Добро пожаловать в волшебный мир камня.
nЛазурит или/и азурит? вот в чем вопрос
nКамни с похожим названием до сих пор путают между собой, и в этом немалую роль сыграл известный греческий философ Аристотель, который когда-то сделал описание и того, и другого минерала, наградив их одним и тем же наименованием. На самом деле корень обоих слов, обозначающих как камень азурит, так и лазурит, имеет персидское происхождение. Он обозначает «лазурь». На территории Европы азурит когда-то называли шессилитом - в честь маленького французского города Шесси, где было открыто одно из его месторождений. Известно, что в первой половине XIX века Франсуа Бедан, известный минеролог из Франции, окончательно выделил отличие между двумя камнями, закрепив за одним из них наименование «азурит». В народе камни лазуриты часто называют «горная синь» или «медная лазурь». Азурит - минерал абсолютно самостоятельный, не имеющий к ним отношения, несмотря на видимое сходство в структуре и в цветовой гамме. Цвет минерала азурита имеет характерный васильковый оттенок и может доходить до темно-синего. Разница проявляется и в иных свойствах. Азурит мягче лазурита, и потому повредить его проще. Если провести азуритом по белому шершавому фарфору, останется небесно-голубая линия, в то время как если сделать это лазуритом – линия будет более насыщенной, несмотря на то, что сам камень имеет менее глубокий оттенок синего. Я расскажу вам про эти чудесные камни и у них немало общего. Неспроста их путали.
nnЛазурит- богатая история
nЛазурит имеет богатую историю в древних цивилизациях и высоко ценился за его разнообразное использование в искусстве, архитектуре и даже медицине. Древние египтяне использовали порошок лазурита в качестве пигмента в своих культовых синих картинах и статуэтках богов и фараонов. Тем временем древние шумеры изготавливали из лазурита бусы и амулеты религиозного значения, а цивилизация долины Инда использовала его в печатях и украшениях. В Древнем Риме лазурит использовался для глубокой резьбы и мозаики, а жители Месопотамии изготавливали из этого драгоценного камня цилиндрические печати. В Персии лазурит использовался в декоративной плитке и даже в глазах статуй, чтобы передать ощущение божественной власти. Лазурит очаровывал людей на протяжении тысячелетий.
nЛазурит — это драгоценный камень уникального небесно-голубого цвета, который делает его мгновенно узнаваемым. Этот удивительный драгоценный камень представляет собой горную породу, состоящую из нескольких минералов, включая лазурит, кальцит и пирит. Цвет ляпис-лазури варьируется от глубокого королевского синего до светло-голубого, часто с прожилками золотого пирита. Включения пирита в лазурите также придают ему металлический блеск при полировке, что придает ему уникальную красоту.
nНаличие и количество включений пирита может существенно повлиять на ценность и качество ляпис-лазури, поскольку камни более высокого качества обычно имеют более равномерно распределенные, более мелкие пятнышки пирита, которые добавляют тонкие вспышки света к темно-синему цвету тела драгоценного камня. Как правило, самые желанные камни лазурита поступают из Афганистана, где камни самого высокого качества могут иметь интенсивный, яркий синий цвет и обильную россыпь включений золотого пирита. В древние времена считалось, что золотые точки пирита в лазурите символизируют звезды на ночном небе, отражая связь драгоценного камня с небесами и божественным. Сегодня лазурит как никогда популярен в мире ювелирных украшений. Его смелый цвет и уникальные включения делают его эффектным предметом гардероба, который обязательно привлечет внимание.
nНатуральный лазурит отличается особой устойчивостью к высоким температурам. В древности проверяли лазурит следующим способом: помещали камень в огонь на срок до 10 дней, если камень не изменял цвет и не раскалывался, то его признавали подлинным.
nИнтересно, что когда-то считалось, что небесно-синий оттенок ляпис-лазури обладает мистическими свойствами, в том числе способствует духовному осознанию и помогает общении. Создание изысканных украшений из лазурита, демонстрирующих красоту камня, требует огромного мастерства и мастерства. Каждое изделие изготовлено с точностью и тщательностью, чтобы полностью раскрыть природную красоту ляпис-лазури.
nВ Египте Лазурит называли «сыном неба» и посвящали фараону как наместнику бога Солнца Ра на Земле. В Древнем Египте верили, что с помощью лазурита можно устанавливать связь с богами. Называли его хесбет, “небесный камень”. Лазурит был посвящен верховному божеству Амону-Ра. Из лазурита вырезали фигурки жуков-скарабеев, символ долголетия и возвращения из владений Анубиса, и вкладывали на место сердца мумифицируемым владыкам.
nВ Месопотамии у шумеров лазурит – укну (uknu) был символом верховного божества неба Инанны.
nВ средневековой Европе считалось, что лазурит защищает от чар и злых духов. Его часто использовали в талисманах и защитных амулетах.
nЛазурит является национальным персидским камнем, афганским, иранским, таджикским.
nНесколько тысячелетий самым большим, основным по добыче считалось месторождение на севере Афганистана в Бадахшане. Месторождение было настолько неиссякаемым и камень с такими качественными показателями, что лазурит узнали Европа, Россия, Китай и прочие страны евразийского и африканского материков именно отсюда. Даже в историю вошел путь перемещения лазурита с Бадахшана "Лазуритовый путь". Оценивался лазурит фунтами серебра, которое давали по бартеру. Поскольку основным поставщиком был Китай, долгое время считали, что лазурит именно оттуда. Китайцы этим пользовались, накручивая цену камня(ведь еще не было Суэцкого канала, не было современных средств передвижения грузов, только по воде многие-многие месяцы на парусниках).
nОднако, в Памире тоже было месторождение, на территории современного Таджикистана, оно было практически недоступно, по ряду причин. Одна из них месторождение охраняла страшная легенда.
nЛегенды о лазурите.
nЛазурит окружён легендами и мистическими верованиями в разных культурах. Эти истории связаны с представлениями о связи камня с богами, его целебных свойствах и укреплении отношений. Ниже приведены примеры легенд о лазурите в Древнем Египте, Месопотамии и Европе.
nДревняя восточная легенда так рассказывает о происхождении лазурита. Когда Бог сотворил землю, воду и небо, он посмотрел на плоды труда своего, и остался недоволен: земля выглядела слишком темной и мрачной. А вот синяя вода и синее небо радовали глаз. Тогда он взял немного этой чудесной синевы и разбрызгал ее по земле. Небесно-водная лазурь затвердела и стала камнем лазуритом.
nТысячи лет назад, высоко в горах Памира, средь величественных ледников, лежало ущелье. Окружено оно было горами, такими высокими и отвесными, что ни путник, ни пастух, ни какое животное не могли проникнуть к нему. И все же горные козы протоптали туда тропу. Тропа шла узко, петляла на большой высоте над пропастью,местами ноги животного скользили, и оно падало в пропасть. Прошло время. Горцы добрались до дома лазурита. Обжились там, так как овец и коз так и тянуло в ущелье к водам с тающих ледников. Время от времени вода реки Шахдара вымывала кусочки лазурита. Горцы подбирали кусочки неба и смотрели на горы. Вновь прошло время. Те, кто находил лазурит, тем он приносил удачу, здоровье скота, крепкие семейные узы, урожай и бессмертие. Камень стали считать священным. Поверья о его воздействии достигли долины. Пришли первые добытчики. Добывали камень древним огневым способом: разводили костер, потом резко охлаждали водой, происходил взрыв, и глыба рассыпалась на куски. На ишаках лазурит вывозили под покровом ночи с большими предосторожностями, чтобы сохранить тайну местонахождения. Лишь секрет шелковичного червя хранился с такой же тщательностью. Но тайна раскрылась. Попал-таки памирский лазурит в мир, и сразу поняли, что он лучше, чище и красивей афганского. Загорелись жадные глаза и захотели поработить памирские копи. Но пройти не смогли, тропа была почти разрушенной. Принесли много жертв но так и не попали к той скале. С тех пор тропу совсем разрушили, ход в копи забыли, месторождение стало считаться гиблым, проклятым и священным местом одновременно.
nПрименение лазурита
nСамые ранняя находка – лазуритовые бусы, найденные при раскопках в Мергархе, датируется 5000 годом до н.э. Лазуритовые изделия и центры его обработки были найдены в поселениях Юж. Туркменистана, долине Инда и Белуджистана, Анатолии, Кавказе, Египте, Месопотамии, Китае. Китайские правители «мандарины» считали этот минерал символом своего древнего рода – одежды лазуритового цвета, усыпанные великолепными синими камнями, а китайские знатные красавицы украшали лазуритами свои наряды и изысканные прически. Китайская придворная знать вплоть до 19 века украшала свои пояса-перевязки лазуритовыми пластинками. Особенно красивы были мозаичные панно с использованием лазурита – синий камень использовался практически в каждом изделии свеже изобретенной флорентийской мозаики.
nНо самыми грандиозными изделиями из лазурита по праву считаются знаменитые колонны алтаря Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита. Это русская мозаика из густо-синего однородного лазурита типа "звездной ночи" где на фоне голубого камня видны многочисленные золотистые блестки пирита. По легенде, первоначально колонны были облицованы забайкальским лазуритом, но архитектор Монферран забраковал отделку, и колонны заново облицевали бадахшанским камнем. Правда, забракованные колонны по непонятной причине оказались в доме самого архитектора Монферрана (в Петербурге, на Мойке).
nАзурит.
nАзурит представляет собой медную руду. В естественном виде азурит чрезвычайно эстетичен – он обладает неоднородной окраской, сплетенной из прожилок, пятен и нитей белого, голубого, синего цветов, в которые порой вкрадываются изумрудно-зеленые малахитовые включения и слои; такой азурит зовется «азурмалахитом». Азурит часто путали с темно-синим лазуритом, который очень ценился на Востоке. Слова азурит и лазурит происходят от одного арабского корня «azul» – синий, и персидского «lazard» – лазурь, где начальная буква «л» всего лишь артикль. Старинные названия азурита: медная синь, горная синь, медная лазурь. Современное название «азурит» было закреплено в 1824 году французским минералогом Ф. Беданом. В древности изделия из азурита относились к предметам культа: например, амулетами из него пользовались египетские жрецы, а друиды Ирландии палочками из азурита творили магию. Азурит – камень расширения границ сознания, он помогает переоценить свою жизнь, раскрыть непроявленные способности и таланты.
nВ основном азуриты добывают в Австралии (в Квинсленде), Чили, Мексике, США (в Аризоне и Нью-Мексико), Германии, Франции, Казахстане и Африке (в Заире, Намибии, Замбии). По качеству коллекционного азурита первенство принадлежит знаменитому месторождению Теумеб в Намибии, где отдельные кристаллы достигают величины 25 см при безупречном качестве. Широко известны азуриты из месторождений в Марокко – Мибладен и Туиссит. Интересные образцы азурита добываются на медных месторождениях Южного Урала.
nУникальность азурита.
nУникальная особенность этого камня в том, что он имеет тенденцию срастаться с малахитовыми образованиями и другими видами минералов. Например, микс с выглядит очень красиво, и в этом - разница: лазурит такой способностью не обладает. Камни сине-зеленого цвета разновидности получили название азур-малахитов. Азурит обладает уникальной способностью притягивать к себе соседние горные породы, срастаясь с ними. Уже известный азурмалахит является именно таким уникальным продуктом природы и больше востребован у ювелиров, так как обладает более высокой степенью прочности.
nДержать азурит лучше отдельно от других украшений, в темном и сухом месте, все время памятуя о его уникальных свойствах соприкосновения с другими веществами, по причине которого он может навсегда потерять былой привлекательный облик. Азурит почти всегда встречается совместно с малахитом , при этом медная лазурь замещается малахитом. Типичный минерал зон окисления сульфидно-медных месторождений.Нередко создаются условия, при которых азурит менее устойчив, чем малахит, и замещается последним. Известны псевдоморфозы малахита по кристалликам азурита.
nСреди экземпляров азурита есть особый – самый крупный. Он даже название имеет – «Поющий камень». Этот поистине гигантский фрагмент минерала был обнаружен в шахте «Коппер Куин», а теперь занял почётное место в музее естественной истории, в городе Нью-Йорк. Масса камня – 4,5 тонны!
nНазвание получил из-за необычного звука, который издавал до установки системы кондиционирования воздуха в музее. Найден в шахте «Медная королева» (штат Аризона), в 1891 году. После закрытия Колумбийской выставки образец был передан в дар Американскому музею естественной истории. В 2021 году «Поющий камень» был выставлен в новом Зале драгоценных камней и минералов Эллисон и Роберто Миньоне в этом музее.
nЧем же они похожи кроме цвета?
nУдивительно, но у этих камней есть общее предназначение, которое было неочевидным долгое время. Из лазурита и азурита делали порошок для голубой лазурной краски. Каменный порошок сначала измельчали в мелкую пасту, затем смешивали с натуральными смолами и маслами для создания стабильного пигмента. Эти пигменты затем часто импортировались по всему древнему миру, служа символом богатства и власти. Азурит с древнейших времен активнее всего использовался как краска. Не каждый минерал может стать краской – для этого его крошка также должна обладать ярким цветом, тогда как голубая бирюза или алые рубины при растирании становятся беловатой субстанцией, непригодной для художника. Азурит был достаточно мягок и чрезвычайно богат по сочно-синей – от кобальтового до небесно-голубого – палитре оттенков. Знаменитые египетские росписи, изображающие сцены из жизни богов и фараонов, были основаны на азуритовых и малахитовых пигментах, так же как и не тускнеющие от времени картины, нанесенные когда-то на стены и потолки богатых римских вилл. Из Рима обычай делать из азурита краску перешел в византийскую культуру, а оттуда – в древнерусскую иконопись и стенную живопись, где «голубец», как называли азуритовый краситель на Руси, использовался шире, нежели иные синие минеральные пигменты.
nДревнерусские иконописцы использовали порошок из лазурита и азурита в качестве синей краски и называли голубец или лазурик. Андрей Рублев увековечил этот камень в знаменитой на весь мир «Троице». В данном произведении голубец безусловно доминирует над остальными цветами, объединяя их единой идеей. Русские иконописцы вообще отдавали синей гамме – символу духовности и мудрости – явное предпочтение, и в каждой иконе вплоть до XVII века превалируют светлые «небесные» тона. В европейской живописи с XV века до середины XVII века на основе азурита изготавливали синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита. Это связано с тем, что дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат времени на обогащение пигмента. Европейские живописцы, создававшие свои полотна в XV-XVII вв., широко пользовались яркой синей краской, изготовленной из азурита, растертого в порошок. Этой же краской расписан потолок Сикстинской капеллы.Известна история с потолком Сикстинской капеллы, расписанной Микеланджело: когда азуритовое небо из синего стало зеленым, капеллу срочно отреставрировали, вернув небесному куполу синие цвета.
nКому подходит лазурит и азурит
nnПо многочисленным легендам, этот самоцвет Лазурит нередко называют Камнем Любви. Носящим лазурит гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, содействует медитации и духовному развитию, охраняет от злого рока, дает крепость телу и сознанию, оберегает и дарит счастье и радость.
nВ Древнем Египте лазурит считался одним из камней богини-кошки Баст, и покровительствовал домашним животным - и женской красоте и сексапильности.
nПо некоторым преданиям, лазурит приносит счастье только брюнетам и брюнеткам, рыжим предвещает хорошую судьбу.
nЭтот минерал помогает человеку в духовном развитии, он постоянно напоминает ему, что все в мире имеет божественное начало, поэтому прекрасно и достойно любви и уважения. Владелец лазурита становится милосердным человеком, способным лично прочувствовать чужие обиды и боль. Если человек будет следовать подсказкам минерала, он может стать настоящим мудрецом.
nЛазурит - талисман дипломатов.
nВ Индии считалось, что лазурит может очистить ауру человека от любого негатива, снять ощущения тревоги, избавить от тяжёлых воспоминаний. Европейцы уверены в том, что имея при себе какое-либо украшение из этого камня, можно очень быстро воплотить в жизнь даже самые смелые мечты и планы.
nТакже лазурит символизирует дружбу и искренность в человеческих отношениях. А еще лазурит в христианской религии - Камень Богородицы, Девы Марии, священной чистоты Женщин-Святых и Целительниц.
nЛазурит считается камнем, который особенно подходит для следующих знаков зодиака Стрелец, Водолей, Рыбы, Близнецы.
nАзурит подчиняется стихии Воды. Планета — Меркурий. Энергия — Восприимчивая Инь. Азурит достаточно лояльный камень, идеально подходит Весам и Водолеям. Азурит оказывает поддержку и таким знакам как Рыбы, Стрельцы, Тельцы и Девы — помогает контролировать свои эмоции и предостерегает от скоропалительных решений.
nЛучше всего носить азурит на запястье в браслете или на шее в ожерелье, бусах, подвеске или кулоне.
nНаписала много, но не могла не поделится с вами такими интересными фактами о синих камнях.
nБлагодарю за внимание и буду рада комментариям и вопросам.