Для росписи одежды я использую тщательно подобранные материалы, которые обеспечивают яркость, стойкость и комфорт изделий.
Краски
Основной материал для росписи — акриловые краски по ткани. Они образуют прочное покрытие, не смываются водой и сохраняют яркость даже после стирок. Я использую проверенные мной лично марки Decola, Pebeo, Fractal Paint, Angelous и Acrilex. Выбор фирмы для росписи конкретного изделия зависит от желаемого изображения, ткани и, конечно, пожеланий заказчика. Краски отличаются своей плотностью и текстурой. И, естественно, они отличаются стоимостью, из этого так же складывается стоимость росписи (многие интересуются тем, почему стоимость росписи не фиксированная и высчитывается индивидуально для каждого).
Инструменты
Кроме красок, я использую кисти из синтетических волокон. Почему не натуральные? Да просто потому, что из синтетики не выпадают ворсинки. Натуральный волос из кистей очень часто выпадают и велика вероятность, что эти ворсинки попадут в роспись и останутся там после высыхания и закрепления изображения. А это совсем не тот результат и не то качество, которое я хочу создавать для своих любимых заказчиков.
Так же я использую разбавители для акриловых красок по ткани, чтобы добиться эффекта акварельной техники. Разбавители я всегда использую той же фирмы, что и краска, иначе результат может быть не предсказуемым.
Разные фирмы красок очень плохо сочетаются друг с другом, их нельзя смешивать и/или накладывать друг на друга. Это может привести к трещинам, расслоению, сколам...
Этого всего я, как художник, не могу себе позволить. Ведь для меня главное не просто продать, а сделать так, чтобы роспись радовала своего владельца как можно дольше. По этой же причине, я всегда даю рекомендации по уходу за одеждой с росписью, хоть они и не сложные.
Итог
Выбор материалов зависит от техники росписи и назначения изделия. Натуральные ткани и качественные акриловые краски — оптимальный комплект для долговечной и красивой росписи одежды. Такой подход позволяет создавать уникальные вещи, которые радуют и вдохновляют своих владельцев долго.