"Природа всегда права. Ошибки же и заблуждения исходят от людей." (Иоганн Вольфганг Гёте).
Поговорим о самом сложном цвете для определения - цвет падпараджа (ссылки на покупку камней в конце публикации).
Цвет падпараджа
После турмалина параиба с его неоновым цветом без тени следующим по популярности в погоне за редкостью является, пожалуй, цвет падпараджа. Кстати, параибу с неоновостью ещё найти надо. Часто цвет есть, а неоновости нет.
фото сапфира падпараджа из открытого доступа сайта MGL, но!, ниже покажем настоящий цвет падпараджа.
Широко известны сапфиры падпараджа из Ратнапуры. Ратнапура – крупный город в Шри-Ланке, центр одноименного крупного региона по добыче драгоценных и ювелирных камней.
ещё фото сапфира падпараджа из открытого доступа сайта MGL (уже ближе к теме).
В начале выясним как правильно - Padparadsha или Padparadja.
Padparadja или Padparadsha - слова, обозначающие одно и тоже в двух языках. Сингалы произносят ПадпарадШа, тамилы ПадпарадЖа. Обе народности, населяющие остров Цейлон (Шри-Ланка) боролись за первенство. В гем.сертификатах пишут английское Padparadja, соответственно и произносим "падпараджа".
С названием определились, теперь надо понять стоимость.
Сапфиры падпараджа обычно имеют высокую стоимость — намного выше, чем большинство других типов цветных (фантазийных) сапфиров.
разброс цен на падпараджа в зависимости от цвета (цены меняются и могут быть не актуальны на момент ознакомления с публикацией, приводятся только для показа разницы)
Их цвет настолько сложен и полон нюансов, что его может быть трудно описать. Некоторые специалисты – фанаты падпараджи говорят, что цвета сапфиров падпараджа следует называть «лососевыми» или «закатными». Но само слово «падпараджа» имеет санскритские корни и относится к насыщенному цвету цветка лотоса.
Особенность цвета падпараджа о котором мало говорят или в чём нюанс
Цвет утренней зари, лотоса и так далее. Как только не называют этот таинственный и неуловимый в пропорциях между оранжевым и розовым цвет падпараджа.
тот самый лотос цвета утренней зари (я бы даже сказала, части лепестков лотоса, т.к. края у него розовые, может поэтому люди путаются в оттенках цвета): он нежен в своей сути и мягок характером
По мнению GIA, цветовой диапазон сапфира падпараджа должен быть ограничен светлыми и средними тонами розовато-оранжевых и оранжево-розовых оттенков (light to medium pinkish orange to orange-pink). Будучи недостаточно деликатными, темные коричневато-оранжевые или даже средние коричневато-оранжевые тона сапфиров из Восточной Африки не подходят под это определение. Глубокие оранжево-красные сапфиры также не подходят под термин падпараджа по мнению GIA.
Цвет сапфира падпараджа представляет собой сочетание оранжевого и розового оттенков. Общая цветовая гамма сравнивается с оттенками цветущего лотоса на фоне заходящего солнца. Идеальный оттенок падпараджа часто описывается как нежный лососево-розовый с оттенком оранжевого.
слева - эталонный цвет падпараджа, справа - два камня, которые называют падпараджа.
Одни выдают за цвет падпараджа более розовые камни, другие - более оранжевые.
Где та грань 50/50 оранжевого и розового?
Почему же цвет падпараджа такой сложный?
Его сложность в сочетании тёплого и холодного цветов, теплого лососевого и холодного розового теплоту которому должен придать оранжевый. И если оранжевого не хватит, розовый моментально сделает камень более холодного оттенка, уберёт у него нежность и мягкость цвета. А если оранжевого будет более положенного, то камень станет просто оранжевым.
Вот и охотимся за неуловимым сочетанием оттенка, созданного природой и отражённого на лепестках лотоса в отблесках утреннего солнца.
Как сапфир воспроизводит цвет падпараджа.
Цвет сапфира «падпараджа» (розовато-оранжевый или оранжево-розовый) возникает из-за сочетания примесей хрома и железа в кристаллической решётке корунда. Точное соотношение этих ионов внутри решётки, а также взаимодействие камня со светом определяют окончательный цвет.
В природе сапфир «падпараджа» встречается в аллювиальных россыпях, а не в коренных горных массивах. Это связано с тем, что для получения необычного цвета необходимо природное тепловое воздействие и наличие хрома в кристаллической решётке камня.
Цвет идеального «падпараджа» должен сочетать одновременно три оттенка: розовый, оранжевый и красный, но природных сапфиров с такими показателями — не более 10 штук во всём мире.
Поэтому геммологи называют «падпараджа» любые сапфиры розово-оранжевого цвета. Главное условие — камень должен быть из тёплой цветовой гаммы. Например, у розовых сапфиров цвет имеет холодный розовый оттенок, такие к падпараджам не относятся.
падпараджа должен быть тёплой гаммы
Возможность обладания редкостью
Самый дорогой и желанный цвет в сапфире, также почитается в других драгоценных камнях - шпинель, турмалин, природный циркон, цветной бриллиант.
Многие эксперты оспаривают право других камней называться цветом падпараджа, а их оппоненты соглашаются с тем, что таким торговым термином можно обозначать и другие камни такого цвета.
В этом вопросе правы обе стороны, потому что:
1. верно, цвет падпараджа присвоен сапфиру сложного цвета сочетания лососевого и розового с оттенком оранжевого.
2. найти такой цвет в других камня задача ещё сложнее, чем найти цвет падпараджа в сапфире!
Вы спросите, как так, столько предложений падпараджа как в сапфирах, так и в других камнях?
Выскажу третье мнение о цвете падпараджа - камни цвета падпараджа не являющиеся сапфирами, думаю, даже более редки в силу сложного сочетания цвета и различиях в структуре камней.
Если сапфир приобретает желаемый цвет падпараджа благодаря соотношению ионов внутри решётки, а также взаимодействию камня со светом, то другие камни выдают такой цвет благодаря только взаимодействию камня со светом, а так получить нужный цвет сложнее. Вот такая вот мимикрия по цвету получается.
Пройдя сложный путь понимания цвета падпараджа и особенности его формирования цветными камнями, начинаем больше ценить то, что имеем. А имеем возможность купить:
1. турмалины цвета падпараджа
"Цвет «падпараджа» (сочетание розового и оранжевого) не характерен для турмалинов" выдала Алиса в поисковике. Исходя из чего делаем вывод, что турмалин с сочетанием розово-оранжевых цветов теплого персикового и лососевого оттенков является редкостью.
второе фото - сапфир падпараджа (эталон), первое и третье фото - варианты расположения турмалинов нежного цвета оранжево-ровых оттенков (вариантов множество - от кольца с тремя камнями до кулона, браслета или броши, а можно добавив дополнительную инкрустацию создать нежнейший гарнитур из кольца и ассиметричных серёг или кольца и кулона, кому что по душе, главное камни редкого цвета есть в наличии), справа - мадагаскарский сапфир падпараджа.
Цирконы цвета «падпараджа» встречаются на двух месторождениях:
Месторождение гиацинтов в Танзании - здесь добывают необработанные цирконы красных и оранжевых оттенков, из которых часто поступают цирконы розово-оранжевого оттенка.
Месторождение Ратанакири в Камбодже - красновато-коричневые цирконы из этого месторождения иногда поступают на рынок без обработки, но некоторые образцы — оранжево-розового цвета.
слева - сапфир падпараджа (эталон), в середине - цирконы розово-оранжевых цветов падпараджа (тот, что сердечком ближе всех по цвету, круг имеет чуть больше мягкого розового цвета, а октагон самый розовый из представленных), справа - мадагаскарский сапфир падпараджа.
В природе встречается шпинель разных оттенков, включая оранжево-розовые камни, похожие на сапфир-падпараджу. Это связано с примесями минералов в составе шпинели, которые смешиваются с чистым состоянием камня по мере его формирования.
Окраска шпинели обусловлена наличием изоморфных примесей элементов хромофоров в кристаллической решётке минерала и их соотношениями. Хром — вызывает красные, розовые и оранжевые шпинели. Шпинель разных оттенков встречается в разных регионах, например, Танзания, неподалёку от города Махенге — здесь добывают шпинель различных оттенков розового цвета, в том числе оранжевато-розовые камни, похожие на сапфир-падпараджу.
слева - сапфир падпараджа (эталон), в середине - шпинель розово-оранжевых цветов падпараджа, справа - мадагаскарский сапфир падпараджа.
4. редкий вайриненит цвет которого, по моему мнению, ближе всех к цвету падпараджа (в деле он нежен и ласков в цвете, очень редкий лососево-розово-оранжевый цвет, красивый).
Справочно: Вайриненит (англ. väyrynenite). Найден в 1939 году Олегом Викторовичем Кнорингом, название дано Алексом Волбортом, в 1954 году, в честь финского минералога Хейкки Вяйринена.
Обычно цвет вайриненита светло-розовый, переходящий в розово-красный, розово-оранжевый, лососёво-розовый. Термин «падпараджа» относится только к цвету, а не к минералу.
"Цвет «падпараджа» (сингальское слово, означающее «цвет лотоса») не является естественным цветом минерала вайриненит. Однако иногда огранённые камни вайриненита приобретают оттенки, напоминающие этот цвет. Это связано с сочетанием оранжевых и розовых тонов в окраске минерала. Интенсивность цвета может варьироваться в зависимости от содержания марганца и условий формирования кристаллов, но резкие изменения цвета редки." выдала Алиса.
слева - сапфир падпараджа (эталон), справа - вайриненит (лососево-падпараджевый 🙂)
Падпараджа (розовато-оранжевый или оранжево-розовый) в сапфире:
слева - сапфир падпараджа (эталон), справа - сапфиры розово-оранжевых цветов падпараджа: представлена пара из двух сапфиров, оба имеют гем.сертификат с обозначением цвета камней как оранжево-розовый, однако только один сапфир можно отнести к цвету падпараджа (он имеет красивую пропорцию сочетаний розово-оранжевого и склонен к тёплой гамме), второй будет только розовым (прохладный розовый), так что верим глазам своим.
Если вы стремитесь найти уникальное украшение, цвет падпараджа станет прекрасным выбором.
Его восхитительный оттенок и редкость сделают ваше украшение особенным и неповторимым.
Этот цвет притягивает внимание и вдохновляет, позволяя носить его с гордостью и радостью, зная, что у вас есть нечто уникальное и прекрасное, созданное природой.
Будь это редчайший сапфир падпараджа или другой цветной камень цвета падпараджа, редкое сочетание оттенков формирующие цвет падпараджа будут радовать и вносить нежность в сердце.