А кто увидит нас, тот сразу ахнет!.. Хмммммммм…
И для кого-то жареным запахнет. Уууу…….
А кое-что за пазухой мы держим:
К нам не подходи….
К нам не подходи,
К нам не подходи! — а то зарежем!
---------------------------
Когда-то, давным-давно, еще в конце прошлого века, мне предстояло родить дочь. Причем, предстояло сделать это примерно через два месяца после того события, о котором я сейчас напишу.
Кто знает, тот знает, а кто не знает, расскажу, что беременные женщины, это особая форма жизни, для которой не существует никаких правил и ограничений. Я не была исключением, поэтому, для меня ничего запретного или невозможного, не существовало тоже.
Физическое состояние мое было, прямо скажем, не очень, беременность вычерпала все мои силы всевозможными недомоганиями, поэтому я подумала, что надо бы мне занять себя чем-то отвлекающим, чтобы хоть как-то дотянуть до рождения ребенка.
Время было давнее, интернета еще не было, зато почтовые ящики ломились от бесплатных газет с рекламными объявлениями на любой вкус, начиная с сеансов потомственного контактера с космосом и провидца Мефодия Ильича Евлампиева, первым получившего признание в Германии, который с гарантией заколдует, приворожит и проклянёт, и заканчивая продажей за недорого авианосца б/у в хорошем состоянии.
Объявления в рекламных газетах тех лет
Я взяла первую попавшуюся мне газетку, ручку, улеглась на диванчик и начала внимательно изучать объявления, чтобы найти, чем бы таким мне себя занять, пока я еще в состоянии шевелиться.
А шевелилась я уже с большим трудом, внутри бушевали гормональные войны, постоянно тошнило все предыдущие 7 месяцев, от чего я была одновременно плаксивая, неуправляемая, обидчивая и опухшая в самых неподходящих местах. Да, собственно, во всех.
Подробно изучив за час всю газету, я обвела в кружочек объявление о наборе на курсы резьбы по дереву стилем «Татьянка», где всего за два месяца обещали с нуля научить вырезАть все, что угодно, красиво и качественно.
Даже не знаю, почему именно это объявление меня заинтересовало. Возможно, оно было единственным, с намёком на что-то конкретное, среди колдунов, брачных объявлений и вообще уж, полного стёба.
Люди предлагали реальное дело, а именно – резать всё к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Настрой у меня был соответствующий. Наверное, это и повлияло на окончательный выбор вида моей занятости на ближайшее время. Тем более, что и занять меня предлагали ровно на два месяца, что было, как раз, впритык к дате предполагаемого рождения.
В общем, выбор был сделан.
Курсы, естественно, были платными, а по окончании курсов, всем, обучившимся резать красиво и качественно, обещали выдать какой-то особенный сертификат мастера резьбы по дереву, и последующее стопроцентное трудоустройство.
Еще одно трудоустройство меня не интересовало, сертификат тоже не особо (хотя сейчас бы он мне пригодился, как артефакт).
Еще раз повторю, мне просто жизненно важно и очень нужно было отвлечься чем-то нестандартным, чтобы хоть какое-то время не думать, а возможно, и не чувствовать, как мне плохо. Обсуждать и оценивать смысла нет – начало восьмого месяца беременности это вам не хухры-мухры.
Никого не поставив в известность, я позвонила по указанному в газете телефону, узнала адрес, дома сказала, что пошла в метро нюхать шпалы и грызть красный кирпич со старого здания возле института Склифосовского, (что я и правда периодически делала, просто не в этот раз) и поехала на курсы.
Все сложилось как нельзя лучше.
Курсы проходили по субботам в обычной общеобразовательной средней школе, когда школьники в ней отсутствовали.
Ехать мне туда было недолго, минут 15 на трамвайчике, потом через какой-то парк, потом через какую-то дорогу и какое-то футбольное поле. Короче говоря, раньше я бы даже не смогла дочитать этот маршрут до конца, не то что собраться и поехать туда, в одно лицо, осенним дождливым утром. Но, в тот период и в том состоянии никакие страхи мне были неведомы.
Занятия проходили один раз в неделю, каждое длилось несколько часов. То есть, всего курс для начинающих резчиков состоял из 8-9 занятий, по количеству недель в двух месяцах.
В первый день я, естественно, сильно опоздала, так как сначала пошла не туда и заблудилась. Покружившись по району, я, все-таки, нашла эту школу. Но, меня ждало еще одно испытание. Оказалось, что кабинет, где проходили занятия по резьбе, располагался на четвертом этаже, что для меня тогда было равносильно восхождению на Эверест. А лифтов в школах не бывает.
Никакого личного сходства! Просто образ! Хотя..........
Но, посмотрев вверх, в пролеты этажей, я, с решимостью, взялась за перила. Этот вызов мной был принят, как и сложный маршрут до школы, и я начала своё самое жесточайшее восхождение. Задыхаясь, и останавливаясь на каждом пролете и, еле поднимая ноги на каждую следующую ступеньку, с ужасной одышкой через 10 минут я, все-таки, поднялась на четвертый этаж и ввалилась в класс. И это не для красного словца, именно так все и было.
Ввалившись, я остановилась в дверях. Почти согнувшись пополам, насколько позволял большой живот, минуты три я тяжело и надрывно дышала, двумя руками держась за грудь, после чего произнесла страшным, прерывающимся голосом:
– Я… пришла… вас… вы..ре..зать!!!
И, сделав еще несколько сиплых вдохов, добавила:
— Куда мне сесть?
Все выглядело бы один в один, как в одном из номеров КВН, когда Ольга Картункова из команды Пятигорска, еще будучи толстой, пришла в балет танцевать маленьких лебедей и спросила, куда ей встать. Но в моем случае, все было гораздо страшнее и драматичнее.

Ольга Картункова из команды КВН Пятигорск изображает номер Падение Барселоны..
Основное отличие состояло в том, что я неожиданно ворвалась в класс в середине занятия, резко распахнув дверь так, что она гулко шарахнула о стену. Лицо у меня наверняка было пугающего свекольного цвета, и была я не в балетной пачке, а полностью во всём чёрном, что, по моему мнению, должно было здорово меня стройнить. Да и мой хриплый, срывающийся голос, передавал аудитории явный посыл, в котором однозначно считывалось, что резня будет беспощадной..
Вообще-то, мне показалось, что я и вежливо поздоровалась и произнесла – «я пришла у вас научиться вырезАть..». Во всяком случае, именно так я и планировала. Но, из-за того, что я задыхалась от подъема и никак не могла надышаться, возможно, не все слова мной были произнесены вслух. Да и почему-то, слово «вырезать» я произнесла как будто бы с ударением на «Ы»..
Класс был, на удивление, полон желающими обучаться на папу Карло, и все парты были заняты.
Вероятно, до моего прихода, обучающиеся, высунув язычки, в томной тишине сосредоточенно скрипели ножичками по своим дощечкам. Но, с другой стороны, с моим появлением, народ взбодрился, хлебнув адреналинчику! Ну где б они еще смогли так впечатлиться?
Никогда в жизни я больше не видела, чтобы меня так испугались взрослые люди, большинство из которых были мужского пола!
По их округлившимся глазам и напряженным позам, было понятно, что, если бы не четвертый этаж, половина из них уже покинула бы класс прямо через окно. Отступление через дверь было невозможно, так как дверной проем я полностью загораживала.
Преподавала же резьбу женщина в возрасте, маленькая и сухонькая. И, мне кажется, от падения в обморок ее спасло только то, что она просто мягко осела на колени к ученику, возле которого до этого стояла, а он, на всякий случай, ее приобнял, используя как щит.
Картина была сюрреалистичная. Я, очень толстая, вся в черном, запыхавшаяся и с красным лицом, стояла напротив примерно двадцати пяти испуганных мужчин, тесно сидящих по двое за маленькими школьными партами, каждый из которых, держал в руке остро заточенный нож.
Но, любому стороннему наблюдателю стало бы сразу понятно, что, даже невооруженная, я представляла собой гораздо бОльшую силу, чем все они вместе взятые, дико сверкая глазами и выдыхая клубы пламени, как Минотавр. Ну или кто-то другой, но тоже мифологический и очень страшный.
Оказалось, что я не только опоздала на свое первое занятие, но и в принципе, пропустила несколько занятий первого этапа обучения. Газета была не очень свежей, поэтому для данной группы это было уже какое-то очередное занятие и они вовсю вырезали что-то интересное на своих тренировочных дощечках.
Тётя-учитель предприняла было попытку от меня избавиться, дрожащим голосом пытаясь убедить меня, что уже поздно вливаться именно в эту группу, что уже и мест нету в классе, и материал они прошли почти наполовину, и дескать лишних тренировочных досок у них тоже уже нет, да и инструменты все разобраны….
Я молча стояла и тяжело дышала, рассматривая кабинет, застывших, с ножами наперевес, мужчин и все предметы, которые перед ними лежали на партах. Тетка не сдавалась, и что-то испуганно бубнила о том, что ведь я же, скорее всего даже и не успею пройти свои двухмесячные курсы, и оплата просто зря пропадет, да может оно мне уже и не будет потом надо… А еще, это ж так опасно..
При этом, ножом она, как указкой, постоянно тыкала на мой большой живот, как бы намекая, что меня учить уже поздно и ничему, более интересному, научить меня она уже не сможет.
Но тётеньке не повезло. К сожалению (к ее сожалению), мне очень понравилась дощечка с фрагментами резьбы у парня за первой партой. Я смотрела на дощечку, как заворожённая и практически не слушала, о чём она там вещает.
В классе, как раз рядом с этим парнем, а правильнее будет сказать – рядом с этой прекрасной дощечкой, было одно свободное место, которое, как потом оказалось, принадлежало учительнице. На него я и уселась, так и не дождавшись приглашения. Первая парта была простым столом с двумя стульями, и это для меня было спасением, так как за обычную школьную парту я бы точно не поместилась.
К тому же, я ведь столько шла, ехала и снова шла, плутала и петляла, поднималась на высокий этаж, да еще и нервничала, в связи с чем страшно устала, до чего, кстати, никому из присутствующих, явно не было никакого дела! И вот на этот факт, кстати, я внимание-то как раз обратила и почти обиделась на них на всех!
Когда прошел первый шок, учительница поняла, что меня с ее места, без милиции, уже не согнать, смирилась с этим, после чего подписала со мной договор, взяла с меня денег, и занятие продолжилось. Для всей группы продолжилось, а для меня началось.
Никогда, нигде и ничего до этих пор, в этой жизни я не вырезала. Это важно.
Я так понимаю, что резьба по дереву может быть всяких разных видов. И инструменты для разных видов резьбы тоже бывают разными.
В «Татьянке» были и свой фирменный стиль резьбы и свои инструменты, придуманные ее основателем специально для уникальных узоров этого направления творчества. Основными же инструментами были силовые ножи, а к ним прилагалось множество разных стамесок.
Мои личные инструменты. В фольге зелененькая еще и паста гои - для шлифования и полировки металла
С названиями могу уже наврать, так как прошло слишком много времени. Но я же и не резчик со стажем, правильно? И, заранее могу сказать, что даже и без сертификата, так как его я получить просто не успела. Но, об этом позже. Главное, сейчас я основную мысль про специфические инструменты донесла, и хорошо.
Думаю, моим главным везением в этом авантюрном мероприятии стало как раз то, что действительно, не было уже ни лишних досок, ни инструментов, поэтому учительница отдала мне всё своё.
То есть, и липовая дощечка была ровненькой и вымочена ею самой. И инструменты были заточены ею же. А значит, всё, на чем мне предстояло тренироваться, было самого лучшего качества, так как она делала это для себя. Остальные ученики и сами замачивали доски прямо перед занятиями, и сами точили общие, выдаваемые на каждом занятии, инструменты, в связи с чем последние были не сильно-то и качественными.
А от всего этого, а особенно от остроты инструментов, как я потом убедилась, принципиально зависело то, как ты будешь работать. Ну вот есть же разница, перепиливать канат тупой пилой, или перерубить его одним взмахом острой секиры?
Так как, с моим появлением, спокойный ход обучающего занятия прервался почти на полчаса, нужно было наверстывать время, учительница собралась с силами, велела мне ничего на столе не трогать, по-быстрому пробежалась по всем ученикам, проверила, правильно ли они выполняют свои задания и вернулась ко мне.
Мне был выдан простой карандаш, калька с заранее подготовленным узором, прямоугольная доска из липы и набор остро отточенных ножей и стамесок.
Это не моя калька, из интернета, а моя-то давно истлела.
Она согнала парня с его места, села рядом со мной, и коротко рассказала основы резьбы стилем «Татьянка».
Надо взять кальку, перевести с нее на доску узор простым карандашом. После чего самым крупным силовым ножом вырезать основу узора, держа нож под определенным углом к доске и нажимая на него с определенной силой.
Это мои инструменты, среди которых два остро заточенных ножа для прорезывания контура узоров. В отличие от стамесок, они почему-то даже не заржавели…
А, кстати, я говорила, что это рассказ 18+? Нет?
Ну, предупреждаю, это рассказ 18+, и в нем могут присутствовать неприятные сцены.
Дело в том, что резьба «Татьянка» предполагает почти все движения ножами не от себя, а, как бы, к себе. И, так как резать предполагалось не бисквит, а деревяшку, хоть и заранее вымоченную, усилия нужно было прилагать довольно серьезные.
Вот на этих фотографиях из интернета видны примерные положения рук, относительно заготовки.
Фото из интернета
Фото из интернета
Учительница медленно показала мне все начальные действия на одной стороне своей доски, перевернула доску и передала ее мне, вместе с ножом.
Я медленно перевела карандашом узор на дощечку и взяла нож. Чтобы резать ножом, нужно было одной рукой держать нож, как будто в кулаке, тыльной стороной ладони этой же руки придавливать доску к столу, чтобы она стояла ровно и не крутилась, а второй рукой нужно было, как бы подправлять движение лезвия в дереве, строго по нарисованному изогнутому узору.
Фото из интернета. Кстати на нем еще и написано интересно про сложность резьбы
Ну что, уже страшно? А я предупреждала! Еще не поздно отсюда уйти…
Я надавила на нож и он, как в масло, спокойно вошел в липовую доску, на глубину 4-5 миллиметров. Дальше, следуя строго по ее инструкции, я стала прорезать узор в дереве, держа лезвие под прямым углом к доске. Мне нужно было, вдавливая острие ножа в дерево, вывести на нем глубокий контур изогнутого удлиненного листа, а уже внутри него потом резать разные узоры под углами 30 и 45 градусов, двигаясь стамесками от центра к этому прорезанному контуру.
У меня получилось все с первого же раза, и настолько легко и ровно, что учительница меня сразу же спросила, где и какому виду резьбы я училась до этого?
Я никакой резьбе не училась, она с сомнением нахмурилась и замкнулась. Но, отложив нож, мы продолжили тренировать вырезать более мелкие узоры уже стамесками. У меня, что нож, что стамески, входили в дерево под любым углом с такой, как будто бы, привычной легкостью, что я сама это с приятным удивлением чувствовала и осознавала, как какое-то, чуть подзабытое умение.
Вот как будто я всю свою предыдущую жизнь была резчиком, но потом вдруг отчего-то потеряла память, а руки-то помнили. Ну, как в фильме Знахарь, видели такой? Там бородатый дядька хирург память потерял и потерялся сам, попал к чужим людям, но все равно помнил, как лечить людей и операции делал с закрытыми глазами, только в путь, причем все исключительно с положительным исходом.
И еще, с первых же движений ножом, я выпала в параллельное измерение, до такой степени мне этот процесс понравился! Забыла я и про усталость, про тошноту и одышку, про все свои отёки, недомогания и тоску. Видимо, совсем неспроста я в газете выбрала именно такой вид предродового досуга. Ох, неспроста!
Я резала на доске листочек за листочком, перемычку за перемычкой, узорчик за узорчиком. Резала легко, сразу, как пластилин, не раздумывая и не боясь острых инструментов. Тётка не верила своим глазам, дядьки стали издалека подглядывать за тем, как точно я вырезаю узоры, постепенно заполняя резными объёмными листиками свою дощечку.
Короче говоря, к концу занятия, меня резко зауважали в этом отдельно взятом коллективе, перешептываясь и хмыкая мне в спину. Ну, чисто по-мужски, искренне и трогательно, что-то типа – а корова-то вроде ничё..толковая..
Занятие подошло к концу, а я этого не поняла, так как время для меня перестало существовать.
Поэтому, сидела и резала, резала, резала кругленькие листочки и завитки, один за другим. И вот, когда уже все повылезали из своих неудобных парт и столпились вокруг меня, чтобы посмотреть, уже не из-за спины, а непосредственно на это удивительное явление, у меня вдруг сорвался самый главный, основной силовой нож, и я резким отточенным движением разрезала себе часть левой руки между большим и указательным пальцами, да еще и очень глубоко, практически сделав себе жабью лапку.
Не знаю, что за сосуд я рубанула, но мгновенно и весь стол, и вся я, и пол и всё вокруг было залито моей кровью, которая хлестала из руки, как фонтан.
Я, кстати, даже испугаться не успела, и сейчас даже не помню, чтобы мне было больно или страшно. Скорее, досадно, так как я не могла дальше продолжать резать.
Но вот все эти взрослые мужчины невероятно испугались во второй раз, забегали и закричали, как на пожаре, стали громыхать партами, кто-то пытался отобрать у меня окровавленный нож, кто-то пробовал перекрыть хлещущую кровью рану, зажимая мне руку и одновременно прижимая ее ко мне. Все, кто стоял подальше, не видели, что конкретно я порезала. Но со стороны всем было видно, как я прижимаю руку к своему огромному животу и как откуда-то оттуда рекой льется кровь и стекает с подола юбки на пол… Вероятно, выглядело это, как будто я сделала себе харакири, выбрав для такого жуткого ритуала, почему-то, именно это место.
Что случилось с этой маленькой бедной учительницей, я вам даже передать не смогу.. Наверное, мысленно она уже завершила свою учебную деятельность, попрощалась со своей свободной жизнью, скоропостижно состарилась, поседела, и всё такое подобное..
Ну всё, всё, выдыхайте.
Страшного больше не будет. Снова переходим в категорию развлекательного чтива 5+.
Мне оказали первую помощь. Именно у меня в сумке нашлась целая коробка с лейкопластырями и бутылка воды, рану промыли, заклеили всеми пластырями сразу, кровь и остановилась. Все это сверху даже нарядно перебинтовали моим же шейным платком. Все-таки, кто-то в этой группе обладал настоящим художественно-эстетическим вкусом и пришел сюда не только ради трудоустройства.
Более впечатлительные, сломя голову, сразу убежали домой. А мужчины, которые были духом покрепче, помогли учителке замести следы этого кровавого происшествия, и даже спросили меня, дойду ли я до своей минотавровой пещеры самостоятельно.
Я была в абсолютной эйфории от процесса резьбы, поэтому такое случайное недоразумение, как мне казалось, не смогло меня ни напугать, ни остановить. Поэтому, блаженно улыбаясь, поблагодарила всех сочувствующих, собрала манатки и отказавшись от всяческой помощи, шатаясь почапала домой. А на прощание, уже в дверях я обернулась и сказала, что мне очень всё понравилось и я буду ждать следующего урока с самым большим нетерпением!
Думаю, именно после этих слов учительница горько в голос заплакала. Но я это слышала уже отдалённо, спускаясь вниз по лестнице с четвертого этажа, поэтому, никакого значения этим неясным звукам не придала.
Мне, правда, сейчас очень-очень жаль эту женщину. Но тогда я, честно, даже не понимала, о чем ей вообще беспокоиться, так как мне же все очень понравилось и мы так здорово и много всего с ней успели пройти…
Так, надо бы вспомнить. Дочка у меня родилась в начале декабря, а значит все это происходило примерно в середине октября. Наверное, у меня был какой-то плащ или куртка, потому что я не помню, чтобы на меня на улице или в трамвае кто-то косо смотрел. Хотя, на черном кровь не видна, да и кто там мог косо смотреть, у людей на улице полно дел и без толстых тёток с перевязанной рукой.
Кстати, вы знаете песню про Щорса?
...…Голова обвяяяязана, кровь на рукаве, след кровавый стееееелется по сырой траве….
Не знаю, к чему, но вспомнилось что-то вдруг.
Какими путями я вернулась домой и что было дома, не помню совершенно. Наверное, все было хорошо, иначе бы я запомнила..
Ну, это и неважно.
А важно то, что я пришла и на следующее занятие, и на после-следующее, приходила всегда первой, так как мне нужно было еще взобраться к небу на 4-й этаж, уходила последней, и больше никаких таких неаккуратностей с острыми предметами не допускала, чем в итоге, наверное, заслужила прощение учительницы.
На каждом занятии она охотно показывала новые узоры, а мне, почему-то, совершенно не требовалось часами вырезать один и тот же листик, оттачивая навык. Я просто сразу резала всё, как требовалось и просила показать мне что-то следующее. В результате, я быстро догнала и перегнала всех учеников и перешла, после парочки досок, сразу на шкатулки.
К слову сказать, за все занятия у меня было всего 4 дощечки. Каждая сторона, это одно занятие.
Заполнены узорами семь сторон из восьми. Седьмая сторона – это моё личное, неоконченное, домашнее творчество. А пустая восьмая, как напоминание – здесь могло бы быть что-то еще, если бы я училась дальше. Еще я вырезала три шкатулки. И это конечный перечень того, что я успела сделать.
Кстати, почему-то я не смогла все это сфотографировать ровно и последовательно, в порядке возрастания сложности. Долго парилась, и устала. Так что вот так выглядели все мои доски, от первой стороны ко второй и дальше.
Это полный комплект тренировочных досок, которые я освоила примерно за полтора месяца.
А если вы думаете, что у всех был одинаковый набор дощечек и узоров, то это не так.
У половины учеников вообще не получалось даже просто прорезать в дереве контурный лист с округлыми очертаниями и они часами пытались резать на доске не простую прямую черту вдоль волокон, а хоть как-то научиться перерезать волокна дерева еще и поперек.
Кто-то просто переставал ходить на занятия, понимая, что ничего у них не получается. Ну, конечно, были и ученики, у которых дощечки были небывалой красоты и резьба уверенная и объемная. Мое преимущество состояло только в том, что я очень быстро осваивала каждый новый узор и сразу переходила к следующему, только и всего.
Мои тренировочные доски
Мои тренировочные доски
С каждым занятием я все отчетливее понимала, что времени на обучение остается критически мало, а мне очень хотелось научиться как можно большему количеству техник и узоров.
Мои тренировочные доски
Поэтому, я готова была и доплатить и ходить каждый день и оставаться после занятий.. Но увы, обучение шло строго по заранее озвученному графику.
Мои тренировочные доски
Кстати, уже на втором занятии я купила свой собственный набор инструментов и доски, научилась все это затачивать и вымачивать заранее. И почти сразу же приобрела и простенькие прямоугольные заготовки шкатулок.
Мои тренировочные доски
Мне не хотелось довольствоваться только уроками в классе. Этого мне было очень мало! И если бы мне купили двухметровые доски из липы, а я очень просила мне их купить, я бы, как заводная, с утра до вечера вырезала бы наличники на все двери и у себя дома и в окрестностях. А если бы у меня была дверь, я бы изрезала узорами и ее, как этот счастливый человек.
Фото из интернета. Именно такой потенциал я в себе ощущала!
Но у меня были только маленькие тренировочные доски.
Мои тренировочные доски
Все четыре мои тренировочные доски
Но через несколько занятий, я попросила забрать домой дощечку побольше, на которой сама, без эскиза, нарисовала белку среди каких-то листьев и шишек, в целом, соблюдая показанный мне стиль резьбы «Татьянка», и начала ее втихую вырезать дома, не зная ни правил, ни техники резьбы этого уровня.
Мои тренировочные доски
Мои тренировочные доски
За две недели до рождения ребенка, я поняла, что мне уже точно не успеть закончить этот курс и спросила, а есть ли в их школе какие-то следующие ступени обучения, кроме этого начального? Оказалось, что есть, но туда берут уже не всех желающих, а только тех, у кого есть склонность к художественной резьбе, и уж точно не берут людей без первичного двухмесячного сертификата.
И тогда я попросила, хотя бы, просто рассказать мне про какие-то новые приемы из следующего курса обучения. Понятное дело, в коммерческой школе бесплатно никто никого учить не собирался. Но, наверное, я была настолько на хорошем счету, как у учительницы, так и у каких-то еще людей, которым про меня рассказывали, обращая особое внимание на мой экзотический вид, нрав и особенный прогресс.
И для меня сделали исключение, пришел ко мне на занятие преподаватель из другой, более продвинутой группы, и за 15 минут показал, а больше, конечно, просто рассказал, как вырезать не только цветы и листья, но и какие фишки можно применять при вырезании более сложных и объемных узоров, а также фигур животных.
Первую, самую простую шкатулку, я подарила маме. Я вот не помню, чтобы я ее чем-то покрывала, уж точно ничем не морила и не красила. Но она на фотографии выглядит какой-то нежно-перламутровой, а значит точно я ее чем-то обработала перед тем, как подарить. Но, к сожалению, это тайное знание мной утеряно.
В кино обычно, про такое главный герой патетично выкрикивает – «Я ничего вам не скажу! Эта тайна уйдет вместе со мной!»
А в моем случае, тайна спокойно себе ушла и без меня. Ну и ладненько!
Моя первая шкатулка, которую я вырезала через 3 недели обучения резьбе.
Здесь видно, особенно на крышке, что узор на ней еще абсолютно плоский, объем делать я пока и не проходила и не умела.
Моя первая шкатулка, которую я вырезала через 2 недели обучения резьбе.
Вторая шкатулка работы моих рук, с объемными ромашками, чуть посложнее, осталась у меня.
Моя вторая шкатулка
Здесь уже объем прослеживается побольше, вероятно, я начала вникать в то, как этого добиться
На ней я впервые потренировалась еще и тонировать резьбу морилкой и лакировать, а еще аккуратненько клеить внутри бархат. Тренировалась я на ней многократно. Мне хотелось получить более темный, а значит и более объемный рисунок не только за счет резьбы, которую я еще до конца не освоила, а еще и за счет многослойного морения центральных частей. Принцип я поняла, а дальше было дело техники. Было бы.
Моя вторая шкатулка
Вот тут важно уточнить. Все, что я вырезАла, не было похоже на качественные изделия, как их сделал бы опытный резчик. Невооруженным глазом видно, что это уровень ноль, просто очень старательный.
Основное, что я хочу сказать – хоть я и училась всего ничего, пропустив и несколько первых занятий, и несколько последних, так и не завершив этот этап обучения до конца, но мне, почему-то, давалось всё очень легко! Ну вот очень легко, да еще и радостно!
Я испытывала настоящее, я бы даже сказала, беспричинное, счастье на этих занятиях!
Сразу поняла и принцип этого стиля резьбы, на какую глубину резать контуры, (от глубины зависел объем и высота вырезанных объектов), как сильно давить на ножи и куда выводить витиеватые узоры разными инструментами.
Потому и прогресс мой шёл семимильными шагами, что мне это невероятно нравилось и, как будто мне просто нужно было немножко времени, чтобы восстановить забытое умение. Ощущения мои были именно такими. Ну чисто знахарь, как в кино, я уж там выше об этом говорила.
Была еще и третья шкатулка, но у меня даже не осталось ее фотографии, так как телефонов с камерами тогда еще не было, а, может не было именно у меня, а фотоаппараты с собой никто не носил. Ее у меня купил кто-то прямо на занятии, просто взяв из моих рук, после последнего моего завершающего резного движения, и положив мне на стол деньги за нее..
И я точно помню, что заготовка той шкатулки стоила 31 рубль, а дали мне за нее 330 рублей, что на ту пору было довольно приличной суммой, а главное, полностью окупило все мои затраты и на обучение и на инструменты.
А еще мне предложили созвониться через пару месяцев после того, как у меня родится ребенок, чтобы договориться на взаимовыгодное сотрудничество. На одной из липовых досок виден написанный карандашом номер телефона какого-то Альберта, чтобы я точно его не потеряла. А я, получается, вроде номер-то и сберегла, но вот человека, который написал его на моей доске, вообще не запомнила. Хорошо, что тот неизвестный Альбертик об этом никогда не узнает.
Это, кстати, узоры с доски номер 1. С такими же мотивами выполнена и первая шкатулка.
Все закончилось резко и, до обидного, быстро.
Я не успела ни попрощаться, ни завершить эти курсы, ни получить заветный сертификат, открывающий небывалые перспективы перед его владельцем. Просто не пришла ни на очередное занятие, ни на следующее, и никогда потом.
А самое грустное, что никогда больше я не вернулась и к самой резьбе, так как, после рождения мне стало совсем не до увлечений, а потом, за заботами и работами, всё это мое удивительное приключение постепенно сошло на нет.
Сейчас я даже в мыслях представить себе не могу, чтобы я вдруг начала что-то вырезать острым ножом по твердому предмету…
Зато, у меня получилось то, ради чего все это мероприятие и было задумано – я максимально облегчила свое тяжелое состояние, и время до рождения дочки пролетело для меня быстро и счастливо.
А еще, у меня остались смешные воспоминания, нежное отношение к резьбе по дереву, заржавевшие от времени инструменты для резьбы «Татьянка», шкатулка, да четыре рассохшиеся тренировочные дощечки, на память.
Материализовавшиеся воспоминания полутора месяцев из моей жизни.
---------------------
P.S.
А это из интернета примеры резьбы по дереву мастерами, которые владеют резьбой по-настоящему.