«Я начала рисовать после 55. И это было самое правильное решение»
Бывает, что мечты тихо живут в нас всю жизнь. Они не требуют многого — только чтобы мы наконец услышали их.
Когда я вышла на пенсию, у меня появилось главное — время. И я впервые спросила себя: а чего я на самом деле хочу? Ответ был прост: рисовать. Не для галочек, не ради работы, не потому что «надо». А просто — писать картины, как я всегда мечтала.
Сначала были сомнения. Я не училась в художественной академии, не знала «правильных» слов и техник. Но у меня было желание и уважение к классике, а также сильное внутреннее чувство, что я на своём месте.
Моей самой первой картиной стали "Три стога сена" -на фоне поля, с курочками, c тропинкой. Это был мой личный экзамен. Я долго просчитывала перспективу, выстраивала композицию, подбирала цвета. Сидела с карандашом и линейкой, изучала, как линия горизонта влияет на восприятие пространства. Я училась видеть глубину, свет, воздушную перспективу. Именно тогда я поняла: рисование — это не только вдохновение, но и расчёт, логика, внимание к деталям.
Сейчас эта первая картина — самая дорогая для меня. Она висит на видном месте в квартире и напоминает, с чего всё началось.
Я не знала, что получится. Но именно тогда я дала себе разрешение попробовать. Без страха, без сомнений. Просто позволила себе рисовать.
Теперь живопись — это мой способ быть в моменте, слышать себя и выражать то, что словами не скажешь. Я уверена: никогда не поздно начать. Возраст — не помеха, а скорее трамплин в новую жизнь.
Если вы когда-нибудь откладывали мечту — пусть эта история станет вашим знаком. Начать никогда не поздно. Даже если вам 55. Даже если больше.
Теперь я художник. Да, с поздним стартом. Но знаете — это даже плюс. Потому что зрелость даёт глубину, терпение, вкус. Я не спешу. Я наслаждаюсь каждым мазком, каждым переходом цвета, каждым утренним светом на белом холсте.
🎨 Сейчас я продолжаю писать. Некоторые картины продаю, но чаще — просто творю. И, знаете, я абсолютно счастлива, когда беру кисть в руки.
> Если вы когда-то мечтали — не бойтесь начать. Возраст — это не ограничение, это стартовая платформа, на которой много опоры и свободы.
🖌️ Эта первая картина стала началом моего большого пути. Я ещё не знала, сколько впереди будет экспериментов, открытий и радостей творчества. Но одно я поняла точно — художником можно стать в любом возрасте. Главное — решиться и начать. А дальше...