Много лет назад Калининградская область была довольно тихим местом, с небольшим количеством отдыхающих и находилась довольно близко, по времени перелета от Москвы. Раньше до Калининграда самолет летел час с небольшим, а сейчас на час дольше. Не иначе как Балтийское море, над которым летит туда самолет, здорово увеличилось в размерах! И чего ученые не бьют тревогу, непонятно…
Первый раз в этот край меня занесло в конце августа 2010-го года, по причине того, что в Москве выдалось страшное дымное лето, с горящими вокруг города торфяниками. Весь июль и половину августа температура в городе держалась в районе 38-42 градусов жары, плавился асфальт и стоял удушливый дымный смог.
Ну что-то типа такого: Утро. Туман. Джентльмен в задумчивости подходит к окну и говорит дворецкому: — Сегодня опять смог, Джон... — Я рад за Вас, сэр...
--------------
Дети мои жили в Подмосковье на даче, вокруг которой тоже тлел и дымился торф, но там было, все же, лучше, чем в Москве.
А вот я все это время прожила дома, без возможности хоть куда-нибудь уехать, так как у меня было очень много комнатных растений, и я не могла их оставить. Хотя, к сожалению, несмотря на все мои усилия, от того домашнего растительного буйства, которое у меня было до жары, к концу августа практически ничего не осталось. Это люди ползают, до последнего, в любых условиях. Растениям же для жизни нужен был кислород. А его в городе не было.
К тому же, отпуск у меня был только с середины августа, сразу после того, как вернутся из отпусков мои коллеги по работе. То есть, у меня не было никаких вариантов куда-то уехать, поэтому я изнемогала в городе.
Вот так, как на фото слева, выглядела Москва.
Фото из интернета
А вот таким был вид из окна. Обе фотографии сделаны из офисного окна с моего рабочего места, просто в разное время.
Мои фото
А еще, в декабре 2009-го года прямо надо мной, среди ночи сгорела целая квартира, в результате чего всё, что там сгорело и вся вода, которой тушили пожар и та, которая хлестала из лопнувших там батарей, вместе с черным пеплом от всего сгоревшего, ливневым горячим потопом пролилось в мою квартиру.
Поэтому, лично для меня запах пожарища установился не в июле 2010-го, а еще в декабре 2009-го года.
Дышать нормально, после всего этого, и ходить на расстояния больше ста метров, без передышки, я совершенно разучилась, в связи с чем по любому поводу, и без повода, ужасно кашляла и задыхалась. Поэтому, как только появилась возможность, я рванула туда, куда глядят глаза. Ну, и куда были билеты на самолет.
Как только подошло время моего отпуска, я кинула клич с вопросом:
– Друзья мои, хелп! Куда бы мне прям завтра уехать, чтобы недалеко, чтобы там было чем дышать и чтобы маленькое, компактное место, где я не смогу заблудиться?
Народ откликнулся живо, мне быстро набросали вариантов, и, на удивление, все дороги, согласно моим пожеланиям к месту отпуска, вели именно в «калинаградску волость». Я проверила билеты в Калининград, и они в наличии тоже были.
Как минимум, с направлением было решено. Осталось определиться с конкретным местом в Калининградской области, для двухнедельного проживания.
Меня, со всех сторон, по ускоренной программе инструктировали к поездке, как деревенскую девку перед первым выездом в райцентр.
— Непременно поезжай в поселок Рыбачий. Вот просто обязательно! – уговаривала меня одна девочка.
— А что там? – заинтересованно спрашивала я.
— Ну как?? Я там родилась!…
— А-а…..ну это да, причина веская.
— Если ты не поедешь в Зеленоградск, считай, что ты вообще не ездила в отпуск!
—А там чего?
— Ну, как же! Там же сковородки!! И люди в них загорают…
После кипящей Москвы словосочетание «сковородки + люди в них» у меня вообще вызвало отторжение. Я предпочла бы этого не видеть, ни при жизни, ни после нее… (на самом деле оказалось, что это местная зеленоградская достопримечательность – островки песка на пляжах, со всех сторон прикрытые от ветра кустами..)
— Если ты не поедешь на Куршскую косу, то я прям не знаю что! – категорично заявила мне самая молодая.
— Это почему же?
— Куршская коса – это их всё!
— Правда? А что это?
— Я не помню, что это, но они этим гордятся!
— Зачем тебе эти деревни? Поезжай в Калининград! – сказал еще кто-то.
— Ок. А куда там пойти, что посмотреть?
— Как куда? У нас же там филиал!
— О, как интересно.. – почему-то ляпнула я, хотя ехать в отпуск ради посещения филиала мне не хотелось вообще.
— Ну куда? Куда ты собралась? Какой Калининград? Это ж большой город! Никого не слушай, поезжай в Светлогорск, - подытожил кто-то. - С твоей способностью плутать в трех соснах, только туда тебе и дорога.
— Почему? – спросила я.
— Потому что там всего одна улица, – ответили мне.
Это было решающим фактором, с которого, вообще-то, и надо было начинать, поэтому, выбор мой пал на Светлогорск. Тем более, во все остальные перечисленные места можно было запросто съездить и из Светлогорска, в рамках организованных автобусных экскурсий.
Единственное, помню, кто-то вскользь упомянул, что вода в море там немного прохладнее, чем в теплых морях, но нормальная, все люди спокойно купаются, так что все будет зашибись!
На дворе стояла вторая половина августа, практически, бархатный сезон, и по воспоминаниям из других поездок, представлялось, что нас ожидает мягкая теплая погода и ласковое, нагретое за лето, море.
Сын ехать, чтобы вот так сразу, с вылетом завтра, отказался, а дочь сказала – не вопрос, почему бы и не поехать, чтобы позагорать и накупаться в море перед школой!
На том и порешили.
-----------------------
Как только открылась дверь самолета, после его приземления в аэропорту Храброво, и я шагнула из самолета на трап, свежий воздух наполнил, до краев, мои измученные легкие такой свежестью и прохладой, что я подумала - если я сейчас вдохну еще раз с той же силой, то улечу, высоко-высоко в самое небо, как большой воздушный шар! И уже там закашляюсь и лопну над морем совершенно счастливой.
Из чего следует, что восторг от этого места накрыл меня мгновенно, еще до того, как я успела ступить на эту благословенную землю.
Балтийское море.
Погода была прекрасная, 20 градусов тепла, солнце сквозь тучки, редкий моросящий дождик и легкий ветерок. После дымной горячей Москвы без кислорода, это было настоящим раем.
Поселились мы в двухэтажном частном мини-отеле – гостевом доме, в тихом зеленом месте на окраине городка.
В день приезда мы очень устали, а я от любого лишнего движения еще и норовила задохнуться. К тому же, в самолете еще и сильно оглохла.
Но, освоившись и, немножко полежав, мы постепенно пришли в чувство и пошли в город, поискать где мы будем теперь обедать. Разумеется, сразу же нашли и кафе, где, сразу же, оптом и отужинали, чтобы два раза не ходить, но вот идти еще и к морю у меня сил просто не хватило.
Самого моря нигде видно не было, но, отдаленный его шум был слышен хорошо. Так что, куда нам завтра идти греться и оздоравливаться, было понятно, как минимум, на слух.
Наша комната находилась на втором этаже дома, под самой крышей. Окна были только мансардные – почти параллельно небу, поэтому и видны в них были только небо и тучи.
Это именно наш гостевой мини-домик и именно наши два мансардных окна. Своих фото с этого ракурса у меня нет, а более красивого фото в летний период я в сети не нашла.
Фото из интернета
Проснулись мы ночью от громкой барабанной дроби, и я несколько минут в темноте не могла понять – что это может так громыхать? Глухота моя, после самолета, отпускала медленно, в комнате была абсолютная тьма, поэтому, со страху мне вообще показалось, что в темноте кто-то стоит прямо надо мной и со всей дури лупит палкой в большущий бубен.
Но все оказалось элементарно – ночью пошел дождь.
Вообще, дожди там шли постоянно, шумно и обильно, но, как ни странно, совершенно не мешали наслаждаться жизнью. Зато, находясь в отеле, мы всегда четко знали – есть на улице дождь, или нет.
На второй день, отдохнувшие, мы встали пораньше, чтобы вдоволь накупаться, и морской водой поправить пошатнувшееся мое здоровьечко.
Дождя не было. В мансардное окно было видно голубое небо с редкими тучками. Мы позавтракали, еще немного полежали, покрутились перед зеркалом, выбирая наряды, устали и полежали снова. После чего, убедившись, что солнце вроде есть, а ветра вроде нет, заранее облачились в купальники, нарядились в летнюю одежду и пошли. А еще засунули в пляжную сумку покрывало и палантинчики, ну чтобы было на чем лежать и чем прикрыться от жаркого солнца на пляже.
Однако, не успев дойти до калитки дома, мы поняли, что не так уж на улице и тепло. Дул какой-то подозрительный ветер, поэтому мы вернулись и захватили еще и кофточки. Ну, чисто на всякий случай!
Кто не знает, город Светлогорск находится на возвышенности, относительно моря.
Вот если на листе бумаги провести горизонтальную линию, и посмотреть на нее сверху, то сама линия будет той самой центральной улицей и вдоль моря и вдоль всего города. Одновременно с этим, улица была и самой высокой точкой, относительно уровня моря. А вдоль всей этой улицы в одну сторону шли перпендикулярные улочки с горки вниз, в сторону озера, а по другую сторону улицы, под высоким обрывом было море, правда скрывалось оно за густой растительностью и с улицы не виднелось. Разница в высоте между сушей и водой была метров пятьдесят крутого обрыва. А в интернете пишут, что и все шестьдесят.
Вот здесь красной линией показано, где находится город, относительно моря. Это какая-то древняя фотография из интернета. И судя по всему, здесь и обрыв не 50, а все 100 метров, и море не холодное, вон сколько народу купается.. Не соврали на работе-то!
Город располагается там, где красная линия, наверху. Фото из интернета.
Наш гостевой дом располагался в самом начале центральной улицы, обычно о таком расположении говорят – на краю географии. Но, до центра города идти, даже очень медленно, все равно, было максимум минут пятнадцать.
В том году, когда мы впервые поехали в этот город, к морю вели несколько спусков – парочка лестниц, крутых и не очень, более пологая изогнутая дорога и фуникулёр. Был там еще и лифт к морю, но он не работал.
В общем, спуск к морю предлагался на любой вкус, было бы желание.
Основная лестница к морю в г. Светлогорске. Фото мое, и сейчас здесь уже все совсем не так
Старый лифт на набережную. Сейчас его уже снесли и построили другой, более обзорный и современный. Фото из интернета
.
Но, так получилось, что в первый раз мы вышли к морю через самую заброшенную лестницу из всех существующих в городе.
Это карта города Светлогорска, и если почитать на ней надписи синим шрифтом слева направо, то можно составить себе представление о чем, собственно, идет речь. Правда, она уже устаревшая, но суть передает.
Во-первых, она была к нашему отелю самой ближайшей, а, во-вторых, именно на нее случайный прохожий показал пальцем, когда мы, выйдя на улицу, спросили, как пройти к морю.
Чтобы попасть к этой лестнице, нужно было пройти через довольно большую территорию одного из санаториев с названием Янтарный берег, где росли удивительные деревья, а вечерами предполагались танцы.
Судя по деревьям, танцы в санатории проходили темными ночами вокруг высокого костра и под шаманский бубен.
Мои фото
Да и местные коты клубились возле этих деревьев, думаю, тоже не просто так..
Мои фото
Выйдя к этой лестнице, мы стали подозревать, что это была какая-то злая шутка прохожего, и по ней к морю никто даже не помыслил бы спускаться. Она оказалась довольно крутой и с какими-то шаткими перилами. Да и в целом, выглядела страшной и не очень надёжной.
Фото из интернета
Но, нам на нее показали, мы и пошли.
Возможно, она была не такой страшной, как я рассказываю, все-таки прошло уже 15 лет, но воспоминания у меня остались именно такие. С другой стороны, все равно, если подумать, раз высота обрыва над морем составляла 50, а то и 60 метров, то нетрудно подсчитать, что и лестница была высотой плюс-минус с двадцатиэтажный дом. То есть, высоко и тревожно.
Вот на этом фото есть красные точечки, как будто наши шаги, именно откуда-то оттуда, по морю, аки по суху, мы пришли сюда! Сюда - это откуда сделано данное фото.
Фото мое
Пока мы спускались, моря видно не было, так как весь спуск проходил среди деревьев. Но, по мере приближения к нижней части лестницы, шум моря всё усиливался и становился довольно устрашающим, в результате чего мне даже стало казаться, что мы сейчас спустимся прямо на морское дно...
И я, уже на полпути, как-то вдруг мимоходом подумала, а что если там, внизу, не будет земной тверди, а лишь пучина морская? Ведь обратно-то по этой отвесной лестнице вверх мне уже никогда не взобраться…
Но, пока мы спускались, думать было особо некогда, поэтому мысль оформиться в реально пугающую не успела, и мы, в итоге, вышли к морю. Предчувствия меня не обманули. Лестница заканчивалась прямо в воде. И для того, чтобы нам ступить на твердую землю, пришлось прыгать вниз с бетонного парапета.
Это фото из интернета, и датировано оно 2015 годом. А в 2010 году песка на этом берегу было гораздо меньше, можно даже сказать, почти не было, а камни и волны, как раз, были в ассортименте. Но, узенькая полоска суши, по которой можно было бы дойти до цивилизации, на наше счастье, все-таки, оставалась.
Фото из интернета
Поскольку мы спускались к морю не в центральной части города, то и вышли внизу не на центральный пляж, а в какое-то абсолютно дикое место, на котором совсем не было людей.
Если бы в этом месте был песочек, как на фото выше, и полоска суши пошире, можно было бы прямо там и остаться!
Но, над нами была высокая стена обрыва, а вместо пляжа очень узкая прибрежная полоса, почти полностью омываемая довольно сильными волнами. Да и вместо песка были камни, крупные и не очень.
Отвесный обрыв над морем. Фото мои
Фото из интернета
Но, если опустить все эти мелкие детали, то нам открылась невероятная красота!
Фото из интернета
Серо-зеленое, шумящее, огромное море с широкими белыми волнами, билось о камни и вкусненько пахло свежестью, просто мечта!
Мои фото
.
Собирать камни у моря – моя давняя страсть, так что я сразу приступила к поиску интересных экземпляров, с риском быть смытой волнами, и быстро набрала целую кучку.
– А вот интересно, куда ты столько камней набираешь? Как мы их обратно наверх потащим по этой лестнице?! – спросила меня дочь.
Она же не знала, что я, по дороге вниз, уже обдумала ситуацию с этой лестницей, в связи с чем рассматривала ее, как место для подъема, только в самом исключительном случае.
Но, к вопросу прислушалась, согласившись, что набирать камни сейчас и правда рановато. Оставила себе парочку самых красивых, а остальные спрятала ближе к обрыву, подальше от моря, чтобы потом вернуться и забрать. В школе у нас таких наивных называли – дурочка с переулочка..
Мы осмотрели берег в обе стороны, и вдали, в одной из сторон увидели какое-то подобие человеческого присутствия. Туда и двинулись.
По дороге мы встретили людей, и они купались! Но пляж, на котором мы кинем кости и полезем в воду, еще впереди. Мы - это я фоткаю, а дочка идет передо мной, освещая мой путь.
.
Было достаточно тепло, правда дул прохладный ветерок, но солнце почти не пряталось за облака и спинку приятно припекало. По дороге мы прошли дикий пляж с людьми, среди которых были купающиеся дети!
Полоска суши становилась шире, и минут через пятнадцать мы дошли до основного пляжа с песочком, на котором сидели несколько тепло одетых человек. Купающихся же не было совсем. Расстелив покрывало, и бросив на него свои вещички, мы с дочкой разделись и пошли купаться в море.
Вспомнилась мне в этом месте веселая песенка, которую мне мама часто пела в детстве:
Десять негритят пошли купаться в море,
Десять негритят резвились на просторе.
А-а-а-адин из них утоп, ему скроили гроб,
И вот вам результат – девять негритят…
Песня в детстве мне очень нравилась, исполнялась она мамой весело, в мажорной тональности, была очень длинной, куплетов на десять, и, как мне казалось, очень смешной. К тому же, с каждым следующим куплетом она становилась все смешнее и смешнее.
Меня, конечно, предупредили, что Балтийское море довольно прохладное. Но ведь сказали же и фразу – «да успокойся ты! нормальное там море, люди же купаются!» Да вон и фотка выше тоже..
Так что, теоретически, я была готова к тому, что вода в этом море будет чуть прохладнее, чем в Черном или Средиземном, надо просто чуть привыкнуть, чтобы потом радостно плескаться до вечера. Но чисто физически, оказалось, что нет.
Вода была совершенно ледяной!! Ледянее мог быть только сам лёд!
Да еще и волны.. Да еще и откуда-то взявшийся у воды сильный холодный ветер! Да еще я и кашляла и была полу-глухой после самолета.
Но, солнце вроде грело, да и глаза видели перед собой море! Поэтому, нам очень хотелось поплавать и покачаться на волнах! А вот немногочисленные зрители все, как один, обратили свои взоры на нас, и с неподдельным интересом стали наблюдать, что будет дальше.
Мы с дочерью зашли по колено в ледяную воду, одновременно, как будто бы, радуясь, истошно крича и быстро покрываясь гигантскими мурашками. И уже через несколько секунд обжигающей ледяной волной получили сначала в лицо, а потом и по спине, когда с позором побежали обратно на берег. А я, от слабости, на обратном пути от этого удара еще и упала, не успев добежать до спасительного берега.
Кстати, оказалось, что на четвереньках я передвигаюсь довольно шустро, что по воде, что по суше. Поэтому на пути из накрывающих меня с головой волн к покрывалу, я даже не стала останавливаться, чтобы передохнуть, как это было со мной в городе, пока я была человеком прямоходящим.
На латыни это Homo erectus. Хотя, после ледяного Балтийского моря, Homo Homoй, а вот … я вот, к примеру, прямоходящей резко быть перестала. Ну ладно, в общем, о чем это я?
Короче говоря, рекомендовать, кому бы то ни было, купание в балтийском море в августе я бы не рискнула.
Уж не знаю, что там было по красоте и технике исполнения, но мне, с моей глухотой, даже показалось, что зрители радостно захлопали, когда цель (покрывало) была мной достигнута. Так что, и с эстетической точки зрения, наверное, я блеснула, как никогда раньше!
Совершенно мокрые и дрожащие, мы завалились на покрывало под полотенца и под всё, что у нас было из одежды, стараясь максимально слиться с поверхностью, чтобы быстрее перестать трястись и клацать зубами..
Что происходило дальше я не помню. Не помню и всё тут. Собственно, это одна из причин, почему я решила несколько лет назад начать записывать остатки своих воспоминаний...
Но, как мне кажется, больше мы не должны были ни лезть еще раз в воду, ни в принципе, вылезать из-под полотенец, палантинов и кофт, в которые заворачивались, как могли.
Недалеко от пляжа работала канатная дорога, скрип которой не заглушали даже волны, на ней мы, через какое-то время, и поднялись в город.
Это сейчас фуникулёр отремонтировали, и он выглядит так, как на фото справа. А в ту пору он был такой, как слева и, в дополнение к страшному скрипу, еще и сильно раскачивался от ветра…
Фото мои
Всего по 25 рублей с носа, пара минут страха от поездки на скрипучем дореволюционном фуникулёре и мы оказались наверху, на центральной улице в центре города.
Побродив по этой улице, мы нашли и более пологий спуск к морю, и красивую широкую лестницу, поэтому, почувствовали себя уже почти местными жителями, готовыми к следующему дню.
Пологий спуск к морю. Фото из интернета
Мое фото, лестница от набережной наверх, в город
К моему огромному удивлению, когда мы на себя посмотрели вечером, оказалось, что обе очень сильно загорели! Дочка вообще стала бронзового цвета, а на мне явно выделялся белый след от купальника. Не могу даже предположить, что такого происходило между нашей первой и единственной, оставшейся в моей памяти, вылазкой в море, и поездкой на фуникулёре наверх, в результате чего успели так качественно и полностью загореть!
На других морях, для достижения подобного эффекта должно было пройти не меньше недели ежедневного поджаривания под жарким южным солнцем с кучей кремов до и после загара.
А здесь бац, и мы сразу загорелые красотки! Это было неожиданно и крайне приятно! Из чего я сделала второй вывод, что мне полезен не только балтийский воздух, но и Балтийское море и даже солнце, которое над ним светит.
Немножко порассуждав вечером, мы решили, что нам было холодно, потому что мы слишком долго утром возились дома и не прогрелись на песочке перед тем, как лезть в воду. Поэтому, на третий день мы пошли к морю прямо с самого утра. Солнышко было ярким и теплым, но и ветерок тучки-то по небу гнал. Мы уже знали, куда и как идти, поэтому быстро пришли на пляж по более пологому спуску.
Народу на пляже не было. Мы уселись на покрывало и стали смотреть вдаль.
Фото мое
И у воды как-то сразу стало понятно, что купаться не то, чтобы совсем не хочется, но как-то еще, все-таки, рановато мы пришли? Решили мы, для начала, полежать на солнышке и погреться.
Но, солнце постоянно пряталось за проплывающими облаками и тучками, а ветерок поддал сильнее. Мы укрылись полотенцами. Полежали еще. Потом мы укрылись краями покрывала. Потом мы завернулись в палантины, которые захватили с собой от возможных лучей балтийского солнца...
А вот совсем потом мы подумали, что, раз уж мы все равно одеты, то полежать можно и на песке, а покрывалом, на которое улеглись с самого начала, лучше укрыться, как одеялком..
Но, голый песок оказался совсем холодным и обогреву тоже не способствовал. Мы уселись на сумки, снова завернулись во все, что принесли с собой, и стали ждать момента, который бы подошел под идею искупаться в море еще раз.
А потом вдруг дочка сказала: – Ну что, мам, пойдем?
У меня чуть глаза из орбит не вылезли от такого предложения!
– С ума сошла? – говорю. – Ни за что!
Мы посидели еще немножко, глядя на горизонт и волны, и она, наконец, озвучила то, что не решалась сказать я:
– Вообще-то, я имела в виду, может, пойдем отсюда, чё зря мерзнуть?
Настолько здравое предложение, хоть и выдвинутое подростком, уже не подлежало обсуждению. «Какая, все-таки, умная у меня дочь! Не в мать!» - восхитилась я мысленно, поле чего мы быстро-быстро собрались и ушли.
Больше нам искупаться в море не довелось.
На следующий день начался шторм и, то немного затихал, то снова бушевал, но до нашего отъезда уже не прекращался. Через два дня, после начала шторма, пляжи в городе совсем смыло.
Вот так раньше в Светлогорске штормами смывало пляжи. Сейчас там начали строить волнорезы. Фото из интернета.
.
Но ведь еще оставалась бетонная высокая набережная, по которой можно было прекрасно гулять, если хорошо одеться и не бояться ветра и шума бушующих волн.
Моя дочка призывает чаек.
.
Не попали мы больше и на пляж. Так что, камушки пособирать мне уже было негде, поскольку прыгать в бурное море с бетонной набережной за камушком - чистый экстрим, даже для такой любительницы камней, как я.
Зато, все оставшееся время мы ездили по экскурсиям в теплых автобусиках.
А каждый вечер, если позволяла погода, выходили на променад и любовались бесконечно красивым морем, волнами и невероятными закатами.
Все фото мои