Вы только вошли в мой магазин и не могли не заметить банер, на котором выделяется золотистый круг - то ли солнце, то ли апельсин, то ли часы со странным циферблатом. Этот же круг повторяется на некоторых моих картинах. Не я его выбрала - он выбрал меня сам. В картинах со смыслами мне нужны были часы, измеряющие нашу жизнь. Никто не знает, сколько времени есть у нас для осуществления наших предназначений, нашего опыта, наших успехов и поражений. Эти часы напомнили о разрезанном поперек апельсине. Но апельсин не простой фрукт. И я стала сознательно использовать эту картинку наряду или вместо подписи. И в этой статья я хочу напомнить Вам, мои читатели, чем же так необычен этот фрукт, о его значении у разных народов.
Апельсин на протяжении веков не только радовал своим вкусом, но и обретал сакральное значение в культурах разных народов. Его яркий цвет, сладкий вкус и аромат стали символами множества понятий и верований.
🌺Китай
В китайской культуре апельсин (или "чун", как его называют на кантонском) символизирует удачу и процветание. Это связано с тем, что слово "апельсин" на китайском языке звучит похоже на слово "золото". В праздновании Китайского Нового года апельсины часто используются в качестве подношений, а также как декорации, чтобы привлечь удачу и благополучие в дом. Пара апельсинов, подаренная в красном конверте, считается пожеланием удачи и процветания.
🌺Древний Рим
В Древнем Риме апельсин ассоциировался с плодородием и изобилием. Римляне считали его даром богов и часто использовали в различных ритуалах, связанных с сельским хозяйством и урожаем. Апельсиновые деревья выращивались в садах богатых римлян как символ благосостояния и процветания.
🌺Средневековая Европа
В средневековой Европе апельсин стал символом власти и роскоши. Поскольку апельсины были редкостью и импортировались из дальних стран, их могли позволить себе только богатые и знатные люди. Они часто использовались в качестве подарков между монархами и аристократией, подчеркивая статус и величие.
🌺Индийская культура
В индийской культуре апельсин часто ассоциируется с жизненной энергией и духовным очищением. Его яркий цвет символизирует чакру солнечного сплетения, которая отвечает за личную силу и уверенность. В некоторых традициях апельсин используется в ритуалах для привлечения позитивной энергии и очищения пространства.
🌺Современные интерпретации
Сегодня апельсин по-прежнему сохраняет свое символическое значение во многих культурах. Он ассоциируется с радостью, позитивом и обновлением. В современном мире апельсиновые ароматы часто используются в ароматерапии для поднятия настроения и снятия стресса.
🌺Заключение
Сакральное значение апельсина в разных культурах подчеркивает его важность не только как продукта питания, но и как символа, отражающего различные аспекты человеческой жизни — от процветания и изобилия до духовного очищения и личной силы. Этот фрукт, пересекающий границы и объединяющий народы, продолжает вдохновлять и радовать людей по всему миру.
Вот почему на моих картинах можно увидеть этот знак, я ставлю его и на картины, выполненные по заказу. Мне хочется, чтобы солнце-часы-апельсин приносили В Ваш дом все те блага, которые символизирует этот солнечный фрукт.
Комментарии