Здравствуйте!
Год назад прочитала здесь, в клубе валяльщиков, пост о создании шерстяных блендов:
Конечно, мне страшно понравилась идея самостоятельного смешивания шерстяных красок.. Показала ролик отцу. Он, видя мою тоску, взялся за дело и соорудил мне такой гребень:
Недавно похвасталась им, а после мне стали задавать вопросы про размеры, материалы... Вот какой я владею информацией по изготовлению:
В папином исполнении получилось, что длина (наружная) зубца - 85мм. ( в оригинале длина больше - 5 дюймов, то есть 12, 5 см). Диаметр 3мм. Расстояние между зубцами в ряду - 6 мм. Расстояние между рядами 5 мм. Зубцы в два ряда в шахматном порядке, 48 и 49 штук в каждом ряду.
Кроме того, нужны ещё кружки металлические с отверстиями посередине, через которые, собственно, этот бленд и протягивается - формируется. На фото они показаны. Для меня удобен тот, у которого отверстие диаметром ок. 8 мм.
Древесина должна быть прочная. Зубцы тоже. Папа использовал для зубцов не гвозди, а стальную проволоку из высоковольтных проводов (ту, что в проводах располагается в центре, она ещё обмотана рядами алюминиевой проволоки). Эта проволока калиброванная, более гладкая. Концы зубцов пришлось долго шлифовать, чтобы шерсть скользила по ним, а не цеплялась. Для зубцов сверлились отверстия.
Вообще такое начёсывание блендов - занятие не быстрое, особенно если готовить шерсть для большой вещи. Но страшно увлекательное!
Вот несколько вещей из самодельных блендов:
Тут, кроме мелко смешанного пестрого бленда, ещё используется фасонная пряжа: