Однажды, путешествуя по России, я остановился в городе Энске. И был поражен увиденным.. Хотя на календаре во всю стояло лето, город был окутан белым кружевом. "Что это?"-подумал я, и тут человек с улыбкой на лице сказал: -Сегодня в городе праздник!
-Что это за праздник? - спросил я
-Связанный день!
-А с чем он связан?-поинтересовался я
Человек засмеялся:
-Все связано, в этот день все связано,-прокричал он и ушел, улыбаясь.
И действительно, осмотревшись я увидел удивительные вещи- вязаные деревья и цветы, вязаные вывески и скамейки... Одна из вывесок гласила: " 15 июля- Связаный день!!! Спешите на главную площадь города..."
"Ведь 15 июля-это сегодня",-подумал я.
-Простите, а где главная площадь?-спросил я у цветочницы с вязаной корзинкой в руках.
-Это здесь, совсем недалеко,-ответила она и подарила мне цветок,вязаный.
Он был белый и приятный на ощупь,немного похожий на ромашку. Я зашагал в указанном направлении и передо мной открылась центральная площадь, на ней во всю шла ярмарка. Все кругом было в кружеве-белом, цветном.Девушки в вязаных сарафанах вынимали из корзинок цветы и раздавали их. Я огляделся, атмосфера казалось скзачной-шарфы и шарфики,салфетки и скатерти, платья, покрывала, игрушки - все вязаное. Я увидел белую ажурную скатерть и подумал о подарке для мамы:
-Сколько она стоит?
Было шумно и девушка ответила:
-Пять цветов,
Она была в сиреневом вязаном фартуке, на котором было вышито:"Ирина"
-Ирина, мне бы белую и сколько она стоит?-повторил я, решив, что в первый раз она не расслышыла.
Девушка засмеялась,кивая в сторону моих рук. Я тоже невольно посмотрел на свои руки, в них я держал семь подареных цветов. "Неужели?"-промелькнуло у меня в голове.
-Да, скатерть стоит пять вот таких цветов,- подтвердила девушка.
Я засмеялся, расплатился и получил скатерть в красивой вязаной сумке. "Ирина.., красивое имя",- вдруг неожиданно для себя подметил я.
Люди, подходящие к столику, вытеснили меня в центр и я пошел дальше. На ярмарке было шумно и весело. В тот день я приобрел много вязанного: брелок, чехол для мобильника, носовой платок, коврик для авто, пару шарфов, плед и подушку, заколку сестре и даже вязаный галстук. Почувствовав, что проголодался я решил найти кафе. На ярмарке их было много. Остановившись перед одним, увидел надпись с правилами посещения кафе на празднике, оказалось все просто: "на вас должно быть что-то вязаное". По счастью вязаный галстук уже был мною приобретен. Я уселся за столик, официант с вязаным кушаком на поясе предложил десерт этого дня-малиновый пирог. Из кафе были слышны звуки ярмарки, играла музыка, я задумался, вспомнил Ирину. "А, что если найти ее?"....
Дзынь, дзынь.
-Алле, Николай?
-Паша, ты что спишь? Ты помнишь, что мы сегодня едем на выставку?Я еду за тобой,
-Да, да, помню, я задремал...Ник, а что если нам сделать праздник рукоделия-Связаный день!
-Что?
-Объясню при встрече,-улыбнувшись, я повесил трубку.
Я вышел на улицу, решив дождаться Николая там, мне нетерпелось ему все рассказать. Вдруг я увидел девушку, озадаченно заглядывающую под капот машины, поймавши мой взгляд, она крикнула:
-Вы мне не поможете?
Я подошел:
-Что случилось?
-Кажется сломалась,-улыбнылась она
-Сейчас разберемся,-сказал я, смотря на мотор
-Я - Ирина,- произнесла девушка,
-Павел, - удивленно ответил я, смотря как на ее сумочке в виде брелка, покачивался белый вязаный цветок....