Говорят, что ватные игрушки — это ностальгия. Но это не совсем так. Ностальгия — про прошлое. А ватная игрушка — про настоящее. Про то, как в самый обычный вечер, среди суеты и дел, вдруг хочется прикоснуться к чему-то мягкому, тёплому, настоящему. Не глянцевому, не идеальному, а живому — с лёгкой неровностью, с характером, с дыханием.
У меня нет эскизов. Никогда не было. Я не рисую будущих зверей или персонажей на бумаге. Всё начинается с ощущения — и заканчивается тем, что игрушка стоит передо мной, готовая идти к своему человеку. И когда вы видите её впервые, вы не думаете: «Как сделано». Вы чувствуете: «Она — моя».
Вот, например, мой Дед Мороз. Он не яркий, не театральный, не «с обложки». Его борода — не белоснежная, а чуть тёплая, как будто он только что прошёл сквозь снежную метель и всё ещё хранит в себе дыхание зимы. Его глаза — не блестят, а смотрят. Спокойно, мудро, с тихой усталостью доброго человека, который развозит чудеса, но редко получает их сам. Он не кричит «праздник!» — он говорит: «Тише. Сейчас будет хорошо».
![]()
Рядом с ним — Снегурочка. Не девочка-кукла, а живая девушка с лёгкой грустью в глазах. Она знает, что весна придёт, и снег растает, и её время — коротко. Но она не прячется. Она несёт волшебство до самого последнего дня. Её платье — не ярко-голубое, а с серебристым отливом, как первый лёд на луже утром. А взгляд — нежный, но с достоинством. Не «милая помощница», а хранительница тишины между снегопадами.
![]()
Иногда ко мне приходят не сказочные персонажи, а дети. Девочка с ведром — не для снеговика, а просто с ведром. Может, она собирала воду для птиц. Может, несла компот бабушке, а что и ведрами его носят, может на пожар бежала. Важно не это. Важно, что она бежит уверенно, спешит, крепко держит ведёрко — простое, без вычурности, но настоящее. В ней — вся та надёжность, которую мы теряем, взрослея.
![]()
А рядом — мальчик с фонарём. Не фонарик из магазина, а настоящий фонарь — с окошком и кажется он сейчас зажжется тёплым светом внутри. Он не освещает улицу — он освещает путь. Его взгляд — вперёд, но не резкий, а любопытный. Он призывает к тишине и ожиданию чуда.
![]()
Эти игрушки не повторяются. Даже если сделать «такую же форму» — душа будет другой. Потому что вата и проволока — лишь оболочка. А внутри — момент, доверие, тишина мастерской и чья-то надежда на то, что эта игрушка станет не просто украшением, а тихим союзником в мире, где всё слишком громкое, быстрое и гладкое.
Когда вы берёте такую игрушку в руки, вы не думаете о том, как она сделана. Вы чувствуете: она — про вас. Про то, что вы устали, но не сдались. Про то, что вы верите — даже если не говорите об этом вслух. Про то, что вам нужно не «ещё один подарок», а напоминание: вы не одни.
![]()
Если вы чувствуете, что вам нужен такой союзник — загляните в . Возможно, именно там вас ждёт тот самый Дед Мороз, Снегурочка, девочка или мальчик, который уже знает вашу историю.