"Виват рукотворцам!"
Я обожаю рукодельничать, но особое место в моей жизни занимает вязание. К слову сказать, для меня процесс вязания всегда праздник. Праздник – момент, когда можно уютно устроиться на диване, включив любимый сериал, праздник, когда есть время расчехлить машину и «оседлать» этот агрегат японо-китайской техники, или же, взяв в руки шикарнейшие спицы из бамбука, приняться за разбор очередной схемы. А уж какой это праздник – засесть на всем известном вязальном форуме, обложиться журналами, подбирая очередную модель и представляя, как будешь щеголять в ней по жизни! А как замирает сердце в минуты вдохновения, когда посещает муза и на ум приходит модель с изюминкой! Не могу я промолчать и не упомянуть про процесс выбора пряжи для своего будущего изделия. Обычному человеку, не отягощенному любовью к вязанию, и не понять, КАК можно восхищаться той или иной бобинкой, обнимая и чуть ли не расцеловывая ее! Какой это кайф - зарыться среди пасм кашемира с шелком, а еще лучше - просто завести свой склад жизненно необходимой пряжи у себя в квартире. Наши мужья обычно и не представляют себе всех тех хомячковых запасов, которые хранятся у нас в малогабаритной двушке - но мы же им не скажем, что, к примеру, чемодан может не просто дожидаться летней поездки на море, а хранить в себе материалы для множества вязальных проектов. Так вот, праздник – это сесть и перебирать пряжу… пряжу… пряжу…
Но разговор не об этом! Праздник – сразу же на ум приходят ассоциации – масленница. Утро. Большая площадь. В воздухе царит атмосфера чего-то особенного, предчувствие, подобно тому, как в детстве 31 декабря мы весь день жили в ожидании прихода Деда Мороза, вечернего стола и салюта.
Как заведено праздновать те или иные события? Созываем единомышленников, выбираем место «шабаша», тема уже ясна – петли, петельки, большие и маленькие. Все собираются, съезжаются в назначенном месте, скажем, на площади с фонтаном. В связи с тем, что тема наша праздника – вязание, можно назвать праздник «Виват рукоблудам» или же, если кому-то покажется это название чересчур резким, можно рукоблудство заменить на рукотворчество. Итак, «Виват рукотворцам» - обязательным условием участия является форма – явись в том, что связано твоими руками. Ну а далее программа праздника следующая:
1) На протяжении всего дня работает программа «расхомячка» под девизом «Расхомячь ближнего» - у многих из нас есть пряжа, которая лежит без дела и будет столько же лежать до конца своих дней (до прихода, тьфу-тьфу, наиглавнейшего кошмара вязальщицы - моли;
2) Конкурсы – поскольку одним из условий участия было прийти в собственноручно связанном изделии, устраиваем «Угадай схему» - желающие по очереди разгадывают схему/выкройку того или иного изделия;
3) Посиделки под лозунгом «Поделись улыбкою своей» - делимся курьезными случаями из жизни вязальщиц;
4) Под конец праздника пройдет показ мод – не зря же мы все наряжались и так старались!
А вообще-то, праздник в душе каждого из нас – вот что ценно! Для меня мир вязания – особый, волшебный остров, где укрывшись от всех, можно вести разговор тет-а-тет, с самим собой и творить КРАСОТУ.