Всем привет!
В предверии Пасхи хочется не только покрасить яички, испечь кулич, сделать Пасху, но и обогатиться чем-то интересным и увлекательным.
![]()
Сегодня я расскажу об интересной традиции - дарение яиц на Пасху.
Легенда гласит о том, что Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Христа. У нее с собой было обычное куриное яйцо, когда Тиберий взял его в руки, оно стало красным. Император был сильно удивлен и воскликнул «Воистину воскрес!» С тех пор, это самый традиционный подарок на Пасху! Дарили яички не только окрашенные, но и ювелирные. Как в Европе, так и в России была такая традиция в богатых семьях - дарить на пасху красивые ювелирные яички. У российских императоров тоже была такая традиция.
Работы мастерской Карла Фаберже отличались безупречной техникой, отличным вкусом и высоким качеством исполнения, поэтому в конце XIX в. он получает звание придворного поставщика императорского двора Романовых.
![]()
Александр III заказывает у ювелира традиционный пасхальный подарок своей супруге. Мария Федоровна была датская принцесса, в ее родовом поместье хранилось яйцо из слоновой кости, которое раскрывалось и внутри был сюрприз. Это яичко ей очень нравилось, оно напоминало ее беззаботное детство. Муж решил заказать ювелиру что-то подобное. И вот, что получилось.
![]()
Скорлупа была сделана из золота и покрыта белой непрозрачной эмалью. Яичко открывалось, и, как в матрешке, в яйце оказывался желток. В желтке сидела золотая курочка с рубиновыми глазками.
![]()
Внутри этой курочки находилась миниатюрная императорская корона (к сожалению, корона потеряна).
![]()
Это яйцо "курочка" очень понравилось императрице, что подобные подарки от императора стали ежегодными.
Это первое яичко сделал на фирме К. Фаберже мастер Коллин. Эрик Коллин был финном по происхождению. В юном возрасте он поступил учеником к одному из ведущих мастеров Финляндии, а уже потом перебрался в Санкт-Петербург. Карл Фаберже увидел способности юного дарования и предложил работать на него. Эрик Коллин специализировался на исполнении копий античных украшений и ювелирных миниатюр.Он блестяще владел техникой обработки золота. Считают, что именно в мастерской Коллина создали первое пасхальное яйцо.
А потом были и другие яйца, заказанные в фирме Карла Фаберже, но это уже другая история.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
В публикации использовались материалы:
- Лилия Кузнецова "Петербургские ювелиры" Москва-Санкт-Петербург, Центрполиграф , 2017
- Фото из буклета "Музей Фаберже в Санкт-Петербурге", Санкт-Петербург, Цветпринт, 2015
В моей семье есть тоже антикварное яичко из опала, досталось мне от моей бабушки. Размер: 4,5 х 3 см. Яичко пережило революцию 1917 г. и все войны в России. Видны следы от падений. На одной стороне есть ровный срез для равновесия. Оно всегда хранилось у моей бабули в резном буфете из дуба на видном месте.
![]()
Самое главное в наше время - беречь и передовать последующим поколениям то самое лучшее, что было у нас, у нашей мамы, бабушки, прабабушки...
С наступающим праздником!