Продажа ручной работы — это постоянный баланс между творчеством и бизнесом, который, порой, очень тяжело найти. Игорь отлично знаком с этой темой, ведь вместе с женой Ниной уже 10 лет занимается изготовлением и продажей композиций из исландского мха и других удивительных материалов.
В интервью редакции Игорь рассказал о ведении бизнеса и работе с природными материалами, а также поделился, с какими трудностями сталкивается в нынешних реалиях продажи ручной работы.
— мы знакомились с Ниной, вашей женой и главным компаньоном. Теперь хочется больше узнать о вас, Игорь. Какова ваша роль в ведении творческого бизнеса?
— Моя роль в ведении нашего семейного бизнеса заключается в организации абсолютно всех процессов: от регистрации ИП, бренда, налаживания снабжения, всех вопросов, которые касаются финансов, юридической части, до поиска сотрудников, рекламы и маркетинга. Я также занимаюсь созданием сайтов, размещением товаров на маркетплейсах. появился раньше всего, даже, по-моему, раньше нашего сайта.
![]()
Фото из личного архива Игоря и Нины
— Как вы впервые познакомились с исландским мхом и что вас в нём привлекло?
— Первый раз мы встретились с исландским мхом в Крыму, в Ялте. Мы продавали другие изделия на набережной. Там же мы увидели очень простые, миниатюрные поделки из мха, и нам захотелось сделать что-то более интересное.
Исландский мох впечатлил своей жизненной силой, живучестью. Невероятно то, что он на вид такой сухой, хрупкий, а оказывается, если его просто опрыскать водой, то он становится мягким, меняет цвет, насыщается, у него появляется природный запах, он шевелится.
Нам показалось, что это очень интересно! Из мха можно делать красивые, необычные композиции, которые будут восприниматься и как сухоцвет, и как живые растения, деревья. Это правда уникальное такое ощущение.
![]()
— Есть ли у вас художественное или дизайнерское образование?
— Ни у меня, ни у моей жены и моего же партнёра нет такого образования, мы никогда не учились творчеству. Жена — фармацевт по образованию, а я — менеджер-экономист. Мой профиль — это менеджмент организаций. Мне вообще нравятся дизайнерские вещи. Я когда-то занимался дизайном интерьеров, итальянской мебелью. Когда мы поняли, что нас, меня и Нину, привлекают необычные формы, композиции как часть дизайна, начали заниматься своим делом.
Я и сейчас иногда создаю какие-то изделия. Например, недавно мы делали большой стенд для шоурума. Иногда я делаю какие-то крупные композиции, но моя основная задача — организационные вопросы. Поэтому жена делает большую часть заказов сама и с сотрудниками, которые ей в этом помогают.
![]()
Мастерская, фото из личного архива Игоря и Нины
— Как вы придумываете новые формы и идеи для композиций? Что вас вдохновляет?
— Конечно, у нас есть определённая насмотренность, нам всегда интересно увидеть что-то необычное. И, в целом, сам природный материал задаёт нам формы. Когда ты берёшь красивую корягу, ветку, красивый ствол, мы их так называем, то уже у нас как-то автоматически формируется образ будущего изделия, нам представляется, что мы можем сделать. Ведь мы занимаемся этим уже 10 лет и хорошо знаем наши материалы.
Это касается не только деревьев. Если перед нами светильник, зеркало или что-то другое, мы уже видим и знаем, как мы это задекорируем. Неважно, квадратным оно будет, круглым или овальным, мы понимаем, как придать ему интересную дизайнерскую форму с использованием природных материалов. Например, мы используем гриб-трутовик, лианы, используем бесстыдницу (прим. — народное название земляничника мелкоплодного, вечнозелёного дерева семейства вересковых) и, соответственно, всё это в совокупности создаёт неповторимую форму. Это самый простой пример. На самом деле у нас очень много разнообразных форм, материалов — бесконечное множество.
![]()
— Какие трудности возникают при работе с живым материалом, и как вы их преодолеваете?
— Трудностей при работе с природным материалом не так много, например, если это лиана, то может произойти изменение формы, когда она подсыхает. Иногда муравьишки бывают, либо паучок может приползти. Всё приходит с опытом: за 10 лет работы мы уже хорошо ориентируемся, многое знаем. Любой природный материал, конечно, имеет свои особенности.
Ещё сложности заключаются в том, что некоторые люди думают, что наши деревья живые, что они имеют корневую систему. И когда они узнают, что её там нет, что это изделие, живые только кроны, то это для них очень удивительно, а для некоторых — даже непонятно.
Сейчас мы используем не только природные материалы. У нас также есть в ассортименте и деревья со стабилизированным мхом, мы сами стабилизируем его (прим. — в ходе стабилизации природный сок в клетках растения заменяют на специальный раствор,благодаря чему мох сохраняет мягкость, цвет и форму на несколько лет — при этом ему не нужны полив, освещение и особый уход). Также мы используем в других изделиях и стекло, и металл, и камень. Ко всем материалам мы уже привыкли, нам очень нравится, что из них всегда можно получить новую неповторимую форму.
![]()
— Как вы подбираете сочетания цветов и фактур в своих работах? Есть ли у вас любимые техники или приёмы, которые вы используете чаще всего?
— Если у нас есть какой-то крупный заказ, то мы согласовываем цвета и формы с заказчиком. А если же мы создаём изделия, которые мы просто выставляем на продажу, и клиенты их выбирают самостоятельно, то это происходит как-то интуитивно. Это неосознанная компетенция — как хороший водитель управляет автомобилем.
То количество изделий, которое мы создали за последние 10 лет, уже просто даёт возможность нашему воображению заранее видеть, что мы можем сделать из того, что у нас есть. Поэтому идеи приходят автоматически, мы даже не стараемся что-то придумать. Всё остальное мы согласовываем с клиентом.
Насчёт каких-то техник, конечно, у нас есть свои техники, наработки, своя технология, если можно это так назвать. Но мы бы не хотели называть это технологией. Это просто работа мастера. Если есть фантазия, если руки на месте, то ты просто берёшь и делаешь, чтобы были красивые пропорции, чтобы композиция была сбалансирована.
![]()
— Как вы находите баланс между творчеством и коммерцией, чтобы не потерять вдохновение?
— Творчество и коммерция — это вечный вопрос. Для того, чтобы было творчество, нужна коммерция, нужен доход для того, чтобы поддерживать организацию, пространство, мастерскую. И сейчас особенно такое время необычное, может быть, даже сложное, потому что нас «оккупировали» маркетплейсы. И, соответственно, не очень хорошо работают социальные сети, в которых мы размещали наш фото- и видеоконтент.
В любом случае, творчество и коммерция всегда будут взаимосвязаны. У нас, кстати, есть этот идеальный баланс в семейном бизнесе: я вижу всегда коммерческую сторону, а мой партнёр и жена Нина — больше творческий человек. Мы пытаемся это совмещать. И вот таким образом продолжаем пока ещё продвигаться дальше, развиваться. Надеемся, что у нас получится выстоять в эти непростые времена.
— Какую роль в вашем деле играет обратная связь от клиентов?
— Всегда стараемся прислушиваться, часто от самого заказчика мы берём какие-то идеи и реализуем их. Регулярно что-то улучшаем, стараемся изменять, учитывать мнение клиентов и, конечно, внедрять новое.
— Внедрять что-то новое всегда важно! Какой самый неожиданный или нестандартный заказ вам когда-либо поступал?
— Однажды мы начали делать большие двухметровые деревья с кронами из стабилизированного мха. У нас был крупный заказ в аэропорт Благовещенска. Мы сделали большое дерево с кронами из цетрарии, а заказчик захотел немного другой цвет, фактуру, чтобы это был стабилизированный зелёный мох. И вот сейчас наше дерево радует посетителей аэропорта.
![]()
Дерево в бизнес-зале аэропорта
— Есть ли у вас мечта создать что-то очень масштабное или необычное из цетрарии?
— Конечно, мы хотим делать в принципе интересные вещи не только из цетрарии. Заниматься более крупными композициями, ещё более дизайнерскими, сложными, чтобы было как можно больше творчества.
Был вообще интересный заказ, пока он в процессе: люди хотят создать музей и выставить нашу крупную инсталляцию туда. Мы видим там как раз не цетрарию, а камни различной формы с подцветкой, ветви, бесстыдницу и многое другое. Таких проектов хотелось бы больше!
— Что для вас самое ценное в процессе создания каждой новой работы?
— Мне важен итоговый результат: чудесная композиция и довольный клиент. И сам процесс важен от начала до конца, хочется, чтобы и заказчики, и работники были довольны нашим сотрудничеством.
— Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свой путь в творчестве и предпринимательстве?
— Конечно, сейчас, как я уже говорил, непростые времена, но я считаю, важно пробовать все варианты. Если ты умеешь «выжить», остаться на рынке и продолжать делать то, что ты делаешь, то, когда настанут хорошие времена, ты сможешь пожинать плоды в полном объёме.
— С каким словом у вас ассоциируется ваш бренд Cetraria?
— Название Cetraria на латинице похоже на слово Cartier. Хоть они и не созвучны, на письме очень похожи. И мне очень нравится подход к делу у международных компаний. Мне тоже хотелось бы, чтобы наш бренд был узнаваем и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье. И, мне кажется, это возможно.
— Какой вопрос вы бы задали себе через 5 лет?
— Теперь ты понял, что Cetraria — это судьба?
👉 Что ещё почитать: