Периодически, конечно, меня спрашивают про камни: где беру, натуральные или нет, как от подделок отличаю и т.д. Согласна, эта тема интересная. Приоткрою сегодня эту сторону.
![]()
Как я выбираю камни
Все начинается далеко не с каталога и не с цены. Все начинается с задумки. Я знаю, для каких состояний ищу камень. Какая у него будет задача в украшении: поддерживать, заземлять, наполнять ясностью или мягкостью. Чаще всего я ищу камни под уже сложившийся смысл. Но бывает, что внезапно обнаруженный необычный камень рождает идею. Но это больше про локальные мини-коллекции или даже единичные украшения. В больших коллекциях чаще все-таки сперва смысл рождается.
Когда я выбираю камень, для меня важно и внешнее, и внутреннее. Потому что он должен не только работать, но и быть красивым — таким, чтобы хотелось с ним взаимодействовать, легче было установить контакт.
- Если камень с рисунком (яшма, агат) — я смотрю на красоту узора, на то, как он ляжет в украшении.
- Если с иризацией (лабрадор, адуляр) — продумываю, как развернуть бусину, чтобы световой эффект раскрылся максимально красиво.
- Если камень без узора (сердолик, амазонит) — оцениваю глубину цвета, фактуру, качество обработки.
Я не покупаю камни вслепую. Я сама отбираю то, что пойдет в дело и бережно отношусь к ресурсам. Для меня важно, чтобы каждая бусина нашла свое место.
![]()
Горький опыт подделок
В самом начале, когда я только входила в тему, я столкнулась с огромным количеством подделок. И покупала их за свой счет. Это был горький и очень ценный опыт.
Я начала учиться минералогии. Понимать, какие бывают группы камней, как они образуются, и главное — какие у каждого бывают подделки и как отличить подлинные.
Подделки бывают разными:
- Откровенные — когда вместо камня используют стекло или пластик.
- Обман — когда более дешевый камень выдают за дорогой.
- Облагораживание — и тут степень разная: иногда оно сильно меняет структуру минерала, а иногда значительно улучшает внешний вид, не затрагивая сути. Здесь прямо надо разбираться.
Моим искренним удивлением был факт, что часто даже опытные ювелиры не могут отличить подделку без экспертизы. Поэтому я работаю с проверенными поставщиками, беру камни, в которых разобралась, а на редкие и дорогие есть экспертиза.
В моих карточках украшений вы часто найдете информацию о месторождении и градации качества от производителя. Я скептически отношусь к закупкам из непроверенных мест. Для меня важно, чтобы камень был настоящим, потому что только такой может резонировать с человеком.
![]()
Где они растут
У каждого камня своя география. Большое число камней приезжает из Индии и Бразилии. Кварцы — с Мадагаскара. А есть камни, чьи главные месторождения известны во всем мире, и качество там считается наилучшим: янтарь из Калининграда, нефрит с Байкала или из Канады, лазурит из Афганистана, чароит наш российский с Урала и т.д.
Качество камней маркируется АВ, А, А+, А++ и так далее. Но я не всегда жестко привязываюсь к этой градации. Мне бывает важнее, чтобы камень отвечал моей задумке по внешности и красиво смотрелся именно в бусине, без огранки.
![]()
Почему основа моих коллекций — бусина-шар
Шар, сфера — это олицетворение целостности. Бусина как маленький космос повторяет большой космос. Нашу планету, которая символизирует весь мир внутри нас.
Когда женщина надевает украшение с такой бусиной, она носит на себе символ целостности. Своей собственной, без разрывов, без надломов, без необходимости что-то кому-то доказывать. Просто ее внутренняя целостность. И это стало одним из ключевых базовых смыслов украшений ConBeo.
![]()
Поэтому так выглядит мой подход
В ConBeo нет случайных камней. Каждый прошел путь от месторождения к вам.
Я не могу гарантировать, что камень «сделает» что-то за вас. Делаем для себя все мы сами.
Но я могу гарантировать, что минерал настоящий. Что он отобран с вниманием к вам. Что в него вложено уважение и к камню, и к той, кто будет его носить.
![]()