Я собираю украшения из натуральных камней не первый год. И за это время поняла главное: камни не любят двух вещей — резких перепадов и агрессивной химии.
Первое и самое важное: снимайте украшения перед уборкой, мытьём посуды и душем. Средства для мытья пола, хлорка в воде из крана и даже обычное мыло со временем оставляют на камнях тонкую плёнку. Она не видна сразу, но через пару месяцев браслет выглядит мутным.
![]()
Второе: никогда не носите браслеты из мягких камней в спортзал. Мой практический опыт: одна клиентка жаловалась, что розовый кварц потускнел через три недели. А оказалось — ходила в нём на йогу, пот и постоянный контакт с ковриком сделали своё дело. Для зала или бассейна лучше снимать всё.
![]()
Третье: храните украшения по отдельности. В своей мастерской я храню браслеты на мягкой подставке или в мягком тканевом мешочке, чтобы украшения из натуральных камней не касались друг друга. Потому что агат поцарапает селенит. И даже два одинаковых по твёрдости камня со временем повредят друг другу от трения.
![]()
Четвёртое: чистить камни лучше сухой мягкой тряпочкой из микрофибры. Никаких спиртовых салфеток, никакой зубной щётки. Влажную ткань можно — но только слегка, и сразу вытереть насухо. Я сама так чищу свои личные браслеты, и некоторые выглядят как в день покупки уже несколько лет.
![]()
Знаете, ко мне часто приходят с вопросом: «Моему браслету пять лет, он потускнел, это брак?». Нет, это не брак. Это значит, что за пять лет никто не протёр его сухой тряпочкой и не убрал в шкатулку. Камни — не пластик, они живые. Но и ухода просят совсем чуть-чуть.
Если будете следовать этим четырём правилам — ваши украшения переживут вас. Шучу, конечно. Но лет десять точно проходят без потери красоты.
![]()