Иногда последний крестик оказывается самым лёгким.
Не потому, что работа закончилась быстро. Совсем наоборот. К этому моменту уже пройден долгий путь: тысячи крестиков, десятки часов работы, множество небольших решений, которые постепенно складывались в единое целое.
Сегодня «Канадская красавица» завершена.
Она получилась именно такой, какой я представляла её в начале работы: спокойной, сильной и гармоничной. Каждый элемент нашёл своё место - осенние листья-крылья, лесные звери и птицы, букет полевых цветов, яркое платье с вышитыми орнаментами. Все детали теперь звучат вместе, дополняя друг друга.
Мне особенно нравится, что в этой работе нет случайных элементов. Белый волк, лисица, медведь, заяц, птицы - каждый из них стал частью общей истории. Они не отвлекают внимание, а создают ощущение живого леса, в котором хозяйка чувствует себя дома.
Вышивка крестом удивительна тем, что позволяет создавать картины буквально из отдельных крестиков. Пока работа находится в процессе, видишь лишь небольшие участки. И только когда сделан последний стежок, появляется возможность посмотреть на неё целиком.
Наверное, именно этот момент я люблю больше всего.
Теперь «Канадская красавица» займёт своё место среди завершённых работ мастерской «Воплощение» и станет частью моей коллекции авторских вышитых картин.
Спасибо всем, кто следил за её созданием, поддерживал, делился впечатлениями и ждал окончания работы вместе со мной. Это всегда вдохновляет двигаться дальше.
А впереди уже новые сюжеты, новые крестики и новые истории.