Как-то раз я задалась вопросом – можно ли создать комплект украшений по теме сказов П.П.Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка»? И, конкретно, такой комплект, который бы отражал образ Хозяйки Медной горы. И стала думать над выбором самоцветов к этим украшениям.
Малахит? Конечно, однозначно подойдёт! Но, практически все украшения, которые мне встречались на выставках – по этой Бажовской теме – были выполнены именно из малахита. Они – красивые, яркие, запоминающиеся! Но, как бы уже немного традиционные в материале...
Вспомнила, что в Бажовском зале Музея истории камнерезного и ювелирного искусства (г.Екатеринбург), в постоянной его экспозиции находится скульптура «Хозяйка Медной горы» Пермских мастеров, подаренная музею на его юбилей. И эта скульптура выполнена из селенита, которым и богат Пермский край.
Светящаяся необыкновенным лунным светом, Хозяйка, словно волшебница, выходит из темноты таинственных гротов Уральской горы. Но это – скульптура. И селенит великолепно подошёл для её исполнения. Для комплекта украшений «Хозяйка Медной горы» этот самоцвет не подойдёт: он скорее будет отражать солнечный день, яркие эмоции, а не образ героини Бажовских сказов.
И тут я неожиданно для себя столкнулась на шоу камней с интересным минералом – цоизитом и его разновидностями. «Это то, что и надо!» – подумала я и сразу принялась за работу.
Комплект, который я назвала «Хозяйка», состоит из традиционных трёх женских украшений: колье, браслета на руку и пары серёг, выполненных из граненого и гладкого цоизита и рубин-цоизита с проставками мелкого граненого пирита.
Колье «Хозяйка» из нитки камней со съемным подвесом «Цветок»:
![]()
![]()
![]()
Многорядный браслет «Хозяйка» – как украшение на руку:
![]()
![]()
![]()
И строгие парные серьги «Хозяйка», как классика длинных серёг в сборке «каскад»:
![]()
Мои подруги с восторгом отзывались об этих украшениях, да и у меня в душе они вызывали радость.
По прошествии некоторого времени, я поняла, что красоту Хозяйки Медной горы в украшениях замечательно передаёт зелёно-розовый самоцвет рубин-цоизит. Её власть и строгость проявляется в царственном свечении граненого пирита... Но нет главного – того, чем именно наделён образ волшебницы Уральской горы – таинственности.
Это моё открытие заставило меня снова обратиться к цоизиту и теме Бажовских сказов. Я решила практически повторить те же украшения в новом комплекте «Малахитница», дополнив цоизит и пиритом, и гематитом (в покрытии – золото), и подвесками. Так появились украшения нового комплекта.
Малахитница – сама Хозяйка Медной горы! Горы, живущей своей жизнью – со своими садами, деревьями и цветами; ночами и звёздами... И рубин-цоизит как нельзя лучше подошел для создания данного комплекта.
Для колье/чокера подобрала цоизит в крупных круглых бусинах, что сразу придало весомость и объём украшению. Тарелочки «золотого» гематита очень гармонично соответствуют эпицентру колье, который проявился в подвесе «Древо», встроенном в нить самоцветов.
Колье/чокер «Малахитница» с встроенным подвесом «Древо»:
![]()
![]()
![]()
Именно в браслете мы видим рождающиеся самоцветы... Солнце, ограненное каменной коркой горы... ночную Звезду... А руководит жизнью таинственной горы – сама Малахитница!
В многорядном браслете применила технику разноразмерных нитей (см. публикацию «Тайна украшения на руку» - ).
Браслет «Малахитница»:
![]()
![]()
![]()
В серьгах также отошла от классики комплекта украшений «Хозяйка». Подумала, что для «Малахитницы» больше подойдут две одиночных серьги разной длины и в разном наборе камней. Их можно носить и в паре, и одиночными длинными моносерьгами. Причем, более короткая из них больше гармонирует колье, а длинная – браслету. И получилось, что украшения комплекта «Малахитница» можно носить в шести разных вариациях!
Серьги «Малахитница»:
![]()
Но и на этих двух комплектах моя душа не успокоилась, и работа с цоизитом продолжилась в комплекте украшений «Хозяйка Медной горы».
Хозяйка Медной горы в сказах Павла Бажова представлена не только таинственной волшебницей и хозяйкой Уральских гор, но и защитницей простого люда: горнозаводских рабочих, ремесленников, мастеровых людей... Она, как бы на Земле, в данной горнодобывающей местности, проводит Божественную линию справедливости. Исходя из этого смысла, мне захотелось дополнить колье/чокер данного комплекта украшений маленьким крестиком, разместив его на платформе подвесов «Гора Медная». Подвески платформы символизируют богатство Уральских гор и сказочную красоту необыкновенных минералов-самоцветов.
Колье/чокер «Хозяйка Медной горы» с платформой подвесов «Гора Медная»:
![]()
![]()
![]()
В браслете мы также видим любовь и заботу Хозяйки Медной горы к сокровищам Уральских гор, проявляющуюся и днём, и под ночным звёздным небом. А маленькие ящерки (в которую может превратиться и сама Хозяйка Медной горы) – помогают ей в этом.
Многорядный браслет «Хозяйка Медной горы»:
![]()
Очень оригинальные ювелирные швензы в виде звезды-креста являются дополнительным символом и украшением серёг комплекта «Хозяйка Медной горы».
Серьги «Хозяйка Медной горы»:
![]()
Я думаю, что многие со мной согласятся в том, что не только малахит, но и цоизит великолепно подходит на роль основного минерала-самоцвета для комплекта украшений к созданию образа Хозяйки Медной горы – главной героини сказов П.П.Бажова:
Друзья! В ваших комментариях жду вопросов или советов. Буду рада и вашей оценке публикации!
А, если хотите быть в курсе событий моего магазина, приглашаю подписаться!
Комментарии