Не менее 6и лет назад попались мне на аукционе и вернисаже маски советских ватных Дедов Морозов. Надо сказать, что первого своего Деда Мороза я сделала на мастер-классе прекрасного мастера Елены Шведовой лет эдак 8 назад и со страстью начала собирать собственную коллекцию советских ватных игрушек, а с ними и Дедов Морозов со Снегурочками. Что же меня так удивило именно в этих масках? Про древесно-стружечный композит, мастику и позднее пластик широко известно и для меня не было секретом. Эти же маски были выполнены из глины/керамики. Про такой материал для масок игрушек я ничего не знала. Также не было понятно на сколько распространен этот материал среди ватных игрушек. Сегодня многие мастера используют самоотвердевающую глину. И этот материал был на нее чем-то похож только тверже в разы.
![]()
![]()
И вот листая страницы аукциона с десятками лотов я разглядела в одной из игрушек знакомый разрез глаз и курносый нос. Кто-то скажет: "Вот это коллекционерша! Годами на них смотрит и не видит. А тут разглядела?" И будет прав. Глядела, да не видела. ))
Этой знакомой фигурой стал Дед Мороз Пушкинской фабрики ёлочных украшений 1959 года выпуска.
![]()
И это лишь часть истории. Собралась я снимать молд с маски Деда Мороза, который уже давненько этого ждал и как же я удивилась, когда и его маска оказалась из того же материала!
![]()
![]()
А этот ДМ производился фабрикой в г. Ярославль. Он не самый молодой, но самый, как мне кажется нарядный из всех советских дедушек. Его шуба шилась из атласа. Текстильная шуба донецкого родственника, например, хлопковая. Когда я забирала синего Деда Мороза продавец предположила, что он не оригинальный, что шубу ему сшила рачительная прежняя хозяйка. В тот момент я, честно говоря, немного напряглась, но потом рассмотрела его и поняла что все в порядке с происхождением. А уж позже и приобрела ему коллегу в розовой шубе. Не часто встречались розовые шубы на Дедах Морозах, но и такое бывало. Донецкий гигант выпускался в розовом и большой дедушка из папье-маше тоже был.
![]()
![]()
Ярославские дедушки сильно моложе их пушкинского собрата. Они 1973 и 1975 годов выпуска. Получается что, как минимум с 1959 года такой керамический материал в изготовлении масок применялся. Сколько еще фабрик его использовало? А ведь многие продавцы советских игрушек автоматически пишут "древесностружечная масса", говоря о лицах игрушек.
И на сегодняшний день в моей коллеции молдов к советским Дедам Морозам не только прибавилось два варианта масок с происхождением и датировкой, но и расширилась география использования керамики в ватной игрушке.
Надеюсь моя небольшая статья вам понравилась, а возможно есть кто-то кто подскажет какой фабрике принадлежит маленькая маска с первых фото. По этой маске информации еще нет.