Донник жёлтый (лекарственный)
Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые — Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок. Двулетнее травянистое пахучее растение из семейства бобовых .
Встречается по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на юге Сибири. Донник относится к условно ядовитым растениям. Белый донник более ядовит. Однако, несмотря на условную ядовитость, донник очень ценное лекарственное растение.
Сырье донника заготавливают во время цветения растения, в июне — августе. Для этого срезают или срывают облиственные верхушки, ветки (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесом, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника следует хранить в закрытых стеклянных или металлических банках. В этом случае оно не теряет лечебных свойств в течение 2 лет. Является предметом экспорта.
Свежее растение почти не пахнет, но зато высушенное издает сильный нежный аромат. В траве донника содержится эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеол, кумарин, и другие производные кумариновой кислоты ( мелилотина).Из сухих цветков получают эфирное масло, используемое в парфюмерии. Благодаря сильному аромату донник применяется для отдушки при производстве мыла, для фиксации запахов в парфюмерных композициях.
Донник лекарственный признан официальной медициной, применяется в гомеопатии, широкое применение донник лекарственный нашёл в народной медицине многих стран . Считается, что народы, жившие на территории нашей страны, использовали донник ещё в дославянскую эпоху.
Донник лекарственный обладает антибактериальными, успокаивающими, обезболивающими, противосудорожными, отхаркивающими, диуретическими, гипотензивными, антиспазматическими, мягчительными, ранозаживляющими свойствами. Препараты из донника препятствуют свёртыванию крови.
Применяют свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого .
Другое применение:
Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии
Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
Донник лекарственный — хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
Используется для изготовления зелёного сыра.
Листья в Таджикистане и во Франции — для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
Хороший сидерат — обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай .
Косметологи рекомендуют использовать наружно в виде пластырей и компрессов, обмываний, ванн при кожных заболеваниях Используется в небольших концентрациях в средствах по уходу за кожей в сочетании с другими растительными экстрактами.
Ванны из донника.
2 столовые ложки сухой травы донника жёлтого залить 1 литром кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить, вылить в ванну. Ванны из донника хорошо очищают кожу.
Лёд из листьев донника хорошо помогает при загрубелой и обветренной на солнце коже, после работы в пыльных и полевых условиях .Свежие листья донника заливают теплой водой и настаивают в течение суток, затем отцеживают настой и замораживают. В траве донника содержится эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеол, кумарин, придающие льду и коже после обработки приятный аромат, тонизирующие кровообращени.
Нельзя принимать донник внутрь при беременности и заболеваниях почек. Передозировка и длительное применение отваров и настоев из травы донника может вызвать головокружение, головную боль, тошноту, рвоту.