Карпаты - неповторимый музыкальный край. Не одно важное событие в жизни местных горцев не происходит без музыки и песен. Во время одной из экскурсий мы побывали в усадьбе (садыбе) пана Романа Кумлыка в селе Верховина. Хозяин, бодрый и жизнерадостный, встретил нас в национальной гуцульской одежде и провел на 2 этаж. Здесь расположен его частный музей, где собраны предметы быта гуцулов и большая коллекция музыкальных инструментов. Пан Роман не только рассказывал про них, но и играл.
Рожок (заглавное фото)использовали для передачи сообщений на большие расстояния, как своеобразное средство связи.
Цимбалы один из самых громких гуцульских инструментов. Часто во время исполнения его покрывают рушником, чтобы не заглушать голос певца.
Каждая цимбала уникальна своей неповторимой резьбой, своим орнаментом. В музее у пана Романа 7 цимбал, самой древней из которых более 200 лет.
Гуцульская волынка - дуда делается из цельноснятой шкуры. Чтобы инструмент внутри не ссыхался, в него периодически вливают рюмку горилки.
Сначала дуду наполняют воздухом, а затем постепенно спускают через специальную трубку на которой играет музыкант.
Этот деревянный инструмент в виде короба именуется лира. Он абсолютно непохож на своего одноименного греческого собрата. Музыканта, играющего на лире, называют лирником.
Музыкальные инструменты из коллекции Ужгородского краеведческого музея.
Скрипка обязательный инструмент карпатских музыкантов. Уникальными являются скрипки- довбанки, выдолбленные как корыто из цельно куска дерева.
Самый известный , благодаря одноименному фильму, музыкальный инструмент Карпат - трембита. По древней гуцульской традиции, трембиту изготовляют из громовицы – дерева, в которое ударила молния. Возраст дерева-громовицы должен составлять 120 – 150 лет. Обычно громовицу оставляют «созреть»: чем дольше древесина подвергается воздействию солнца и ветра, тем громче и звонче звук трембиты.
Трембита — самый длинный духовой инструмент в мире, до 3 м. Поднять и удержать ее непросто даже взрослому мужчине.
Звуками трембиты встречали рождение ребенка, звали гостей на свадьбы, провожали людей в последний путь.
На одном из перевалов, ведущих в Закарпатье, установлена скульптурная композиция музыкантов - трембистов.
В период зимних праздников мы побывали на "Бойковских вечерницах", где трио музыкантов демонстрировало свое умение играть на разных инструментах, петь веселые и грустные карпатские песни. За вечер настолько прониклись музыкой, что всю обратную дорогу в микроавтобусе распевали песни))