А сейчас я хочу поделиться с вами своим "провансом". О том, как мы это чувствуем. Вся мебель, которую мы сейчас придумываем, стоит в воображаемой рыбацкой деревушке на берегу Средиземного моря. Уклад жизни там не меняется веками: козы, позвякивая колокольцами на шеях, так же пасутся на зеленых склонах, сыр делается по-прежнему вручную. На окнах домов - голубые и зеленые ставни, из окон открывается невероятной красоты вид на море и зеленые холмы вокруг. Довершают эту пасторальную идиллию ровные ряды ухоженных виноградников.
Мебель - простая,
Этот шкафчик я сделал для нашей ванной комнаты, там внизу пропилы под водопроводные трубы. Не хотел его фотографировать и выставлять, но супруга убедила, что это нужно сделать. Коричневые дощечки, из которых состоит полка, вынимаются. А доступ к нижнему отделению шкафа осуществляется поднятием дверцы (для нее сделаны пазы по бокам):
Наш "прованс" - без резьбы, функционален, покрашен кистью. В той рыбацкой деревне нет краскопульта (правда, там и краска столько не стОит). Краскопульт я купил, но не могу себя настроить на работу с ним. Это уже будет стилистически не выдержано. Вы видели краскопульт с компрессором в рыбацкой деревне? Я - нет. )) Краска - акриловая, на водной основе Aquаcoat Teknos. Почему пишу марку краски? Во-первых, это круто: краска профессиональная, колеруется по нашему запросу. Во-вторых, её не нужно покрывать лаком, она гладкая и приятна наощупь. А обычный акриловый лак, положенный на акриловую краску сползает с нее в условиях влажности ванной комнаты на раз-два (проверено). В третьих, у Teknos нет способности из дерева делать пластик, как у обычных акриловых красок - вся текстура, заботливо проявляемая брашированием, сохраняется в первоначальном виде.
Кстати, цвет полки и шкафчика - одинаковый. Однако при разном освещении выглядит совершенно по-разному.
От применения фигурной фрезы во многих случаях я намеренно отказался. Мне это было непросто: фигурных насадок у меня больше чем достаточно. Но памятуя о своем опыте дизайнера, могу привести пример: на курсах повышения квалификации в Москве, преподаватель нам сказал: "У вас в компьютере может быть более 10 тысяч шрифтов. Но на газетной полосе должно быть не более двух-трех! Один - для заголовков, один - для подзаголовка, еще один - для основного текста. И всё!". Если у меня была газета "полноцвет", я все равно в оформлении должен выбрать один-два цвета и не более. Остальные пусть будут в фотографиях, но не в цвете шрифта. Поэтому каждый изгиб на нашей полке неслучаен. Как неслучайно и не-применение фрезы во многих случаях.
Размеры. Полки и шкафы будут шириной 40 см. и 80 см. Это тоже неслучайно: все модели должны стыковаться-монтироваться в единый ансамбль. Пусть даже разноцветный, как на кухне у Юлии Высоцкой.
Мы будем делать качественную мебель ручной работы, по которой будет видно, что ее делали руками, а не станками. Нет задачи конкурировать с ИКЕА, у нас всё равно не получится достичь фабричного качества в условиях нашей столярки. И это хорошо. Однажды Ксюша купила герберу потрясающей красоты, поставила на видное место, но никто не обращал внимания на цветок. Пока она не стала говорить: "Посмотрите, какая гербера изумительная!", а ей отвечали: "Мы видели, но подумали, что цветок искусственный... А что, настоящий?! Красииииивый!".
Заметьте, я не написал, в какой стране находится наша рыбацкая деревня. Потому что она может быть как в Италии, так и во Франции. Как в Испании, так и в Греции.
Кто-то посмотрев на нашу мебель, скажет: "Это - не прованс! Где цветочки-трафареты, резьба и патина?". И будет прав! Ведь прованс - это уже сложившийся стиль мебели с вышеперечисленными атрибутами. А тот стиль, в котором будем работать мы, будет называться "пастораль" (фр. pastorale — пастушеский, сельский) — жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь. Википедии предложим добавить в описание пасторальных жанров еще и мебель в нашем стиле!
У сельских рыбаков и пастухов - мебель без резьбы, росписи и патины. Простая мебель. Или гениально простая.