10 необыкновенных фактов о мыле=)
1.История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.
2. Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким. Им не только мылись, но и красили волосы в желтый, розовый и красный цвет. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Но даже состоятельные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины, растения (например, мыльный корень). Стирка была трудным делом, и занимались ею зачастую мужчины.
3.по одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей IV-III тысячелетиях до нашей эры.
Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Это теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.
Более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме.
4.Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы привозили из Венеции в XV-XVI веках.
5. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
6.В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!
7.Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.
8.Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.
9.На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.
10.В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке, либо вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».