Размеры. Шарфик длиной до метра можно обернуть вокруг шеи один раз и завязать красивым узлом или заколоть брошью. Шарфов наиболее распространённой длины – от 120-130 до 170-180 см, «хватает» на двойной оборот, сложный узел, а ещё их можно накинуть на плечи и завязать или заколоть брошью на груди. Большая часть палантинов на плечи имеют такую длину.
Шарфы длиннее двух метров позволяют завязывать их самыми разными способами, здесь варианты ограничены только человеческим воображением (а оно границ не имеет ).
Узкие шарфики (10-12 см) – очень красивый аксессуар, обычно они имеют значительную длину и служат для завершения образа. Чаще всего встречаются шарфы «функциональной» ширины – от 15 до 30 см, прекрасно укутывающие шею при необходимости – в одно или два сложения. Палантины, укрывающие спину и плечи, имеют ширину от 40 см до метра.
Материалы и плотность. Летние шарфы и палантины обычно большей частью – шёлк, вискоза или другие лёгкие ткани, и совсем немного шерсти. Здесь чаще, чем на тёплых шарфах, встречаются такие элементы декора как декоративные дырочки, плетение, «решётки», окошки шёлка и т.п. Лучше всего они подходят для прохладных дней и вечеров, так же как классические шали.
Шарфы на более холодное время – осень и весну, содержат больше шерсти, и за счёт этого в них по-прежнему можно включать лёгкие тонкие ткани, напоминающие о том солнечных летних днях. Таким же «запасом тепла» обладают шарфы-паутинки, которые хоть и выглядят невесомыми и тонкими, на самом деле очень неплохо сохраняют тепло.
У зимних шарфов и бактусов, предназначенных для настоящих суровых холодов, - двух- или трёхслойное (или больше) войлочное полотно, надёжно защищающее от мороза и ветра, и чаще здесь для украшения используют такие же плотные шёлковые, шерстяные или искусственные ткани.
Декоративные элементы, украшающие войлочную одежду, - бесчисленны и представлены в ассортименте на любой вкус. Это и прекрасные фактуры, созданные с помощью различных по плотностью и составу тканей и декоративных волокон – шёлка, вискозы, бамбука, льна, крапивы, водорослей, молока и т.д.;
и объёмные элементы – разнообразные фактуры-шибори, складки, «розы», многослойный войлок и т.п.;
и прорезные элементы – карвинг, декоративные «окошки»;
и «кружевной» войлок – в стиле крейзи-вул, паутинки, решётки и сети;
и классические рюши и воланы;
и «ламинированные» узоры из пряжи, ровницы, плотной ткани и прочих включений;
и различные добавки и аппликации – от пряжи и кружева до кусочков префельта и непсов…
Список не закончен.
В общем, подводя итог: современный войлок настолько разнообразен и интересен, что вопрос выбора сводится, наверное, не к тому, чтобы найти «что-то подходящее», а к тому, чтобы не заблудиться в многообразии прекрасных войлочных вещей.