Крайняя редакция темы 2015.03.03
Приветствую вас, друзья! Сейчас я познакомлю вас с удивительным инструментом - Яварой. А также его разновидностями.
Для вашего удобства эта тема разбита на отдельные части:
Итак. У этого изделия много названий. Встречается оно в разных уголках нашей планеты, представляя собой
безобидную деревянную палочку. Но это только на первый взгляд...
Ладонная (карманная) палочка - компактное и очень древнее изделие, которое присутствовало у многих народов и
изготавливалось из разных материалов (дерево, кость, рог, металл, камень, пластик). Основное применение явары -
самооборона (т.к. угадать в деревянной палочке оружие может не каждый), также иожет использоваться как массажный
стек (снятие напряжения мышц, убирание зажимов).
Япония
- Явара (явара-бо). Обычно под яварой подразумевают короткую палочку, используемую в джиу-джитсу,
карате, айкидзюцу и т.д.
- Кобо (ко - маленькая, бо - палка), альтернативное название явара, или карманной палочки.
- Конго - буддийский атрибут, которые использовался и как оружие самообороны.
- Нинпо - термин обозначает маленькую палочку используемую в ниндзюцу (боевом искусстве нинзя).
- Докко - буддийский атрибут.
- Тэноути (дословно - "спрятанное в ладони") - ладонные палочки разных размеров и форм, иногда снабжённые
шнурком, который накидывался на запястье, или на палец, не позволяя потерять палочку.
Китай, Индия
- "Коготь каменной птицы" - такое поэтическое название получила ладонная палочка в боевом искусстве
"Шоу-Дао".
- Ваджра - опять же буддийский атрибут, который послужил прототипом холодного оружия и который использо-
вался для самообороны.
Филиппины
- Дуло-дуло - разновидность карманной палочки. Используется в филиппинских боевых искусствах, например
в "Модерн Арнис".
Россия
- "Царапка" - есть мнение, что такое название получила карманная палочка у казаков.
- "Чижик" - ещё одно оригинальное название карманной палочки.
США
- Куботан - модернизированная карманная палочка, которая была спроектирована - американцем японского
происхождения Такаюки Куботой. Характерная черта - наличие кольца под ключи (т.е. используется как брелок).
- Кога - "явара" спроектированная Бобом Когой - опять-таки выходцем из Японии.
Как и любая вещь в этом Мире, явара может разжечь огонь любови или посеять ветер смерти. Явара может
лечить, а может и ка-лечить. Акупунктура и массаж или самооборона и дим мак? Решать вам. Однако, одного без
другого не бывает.
А там, где встречаюся "плюс" и "минус" всегда есть третье - нейтраль. Пустота.
При подключении соответстующей философии жизни и непотребительского мировоззрения - явара может стать Торангом.
Но это уже совсем другая история...
Когда я впервые с познакомился с яварой и захотел заполучить ее себе, я заказал ее у Мастера, тут на Ярмарке
Мастеров. Мне это казалось чем-то невероятным. Зверь, высеченный из дерева. Сочетание пород дерева, символов
и тотемных животных - все это манило и разжигало пламя интереса. Я даже и не предполагал, что через несколько
месяцев начну делать их сам... Но об этом ниже. Пока оставляю вас на несколько минут один на один с работами
того самого Мастера. Наслаждайтесь!
Несколько раз обращался к нему повторно. Изделия создавались по индивидуальному заказу.
Зовут Мастера - Роман РАДОГОР.
Однажды мне попалась одна интереснейшая книга, которая называлась "Торанг". Из нее я узнал, что в куль-
туре сибирских шаманов есть многофункциональный инструмент, похожий на японскую явару. Но! Торанг, как
средство самозащиты (Оружие) - это лишь одна из пяти его функций. Инструмент мог выступать также в роли
(2) Оберега, (3) Тотема, (4) Целительного инструмента и самое интересное - (5) Шаманского Ключа.
Многоуровневая философия - в маленьком деревянном изделии! Некоторые функции и принципы его работы
понятны, другие - пока остаются загадкой. В общем, книга и заложенная в ней информация о ранее неизвест-
ном атрибуте шаманской практики вызвали во мне сильнейший интерес разобраться с торангом поподробнее.
Чем я собственно и занимаюсь, в процессе своего творчества. Заинтересовавшиеся - пишите в личку, подскажу
где книгу можно бесплатно скачать.
И вот однажды, одним октябрьским вечером 2013 г., я ни с того ни с сего взял обычный кухонный нож и начал
строгать фигурку из дерева (торангом её не называю, т.к. это было бы слишком самонадеянным, этот шаманский
инструмент не так-то прост). Полностью погрузился в процесс и "очнулся" через пару часов в горе древесных стружек
с Ним в руке. Потом я инкрустировал его камнями и доработал. На фотографиях ниже его нет. Он мой. То, что было
после (т.к. на одной фигурке я не остановился) вы можете видеть ниже. Остапа, как говорится понесло)))
Процесс создания явары "Змея".
Процесс создания явары "Орёл".
Материал использовал тот, что был под рукой (сосна), потом кое-что собрал, пока снег не выпал (осина,
тополь, береза). Накупил камней, красок, морилок, древесины - и пошло-поехало))) Стал нарабатывать
компетенцию по теме резьбы по дереву. А когда что-то делается с интересном и азартом, сами знаете, результат
достигается проще и быстрее. Я быстро понял, что мне больше всего нравится вырезать из дерева фигурки животных
(тотемы). Кое-что о процессе зарождения и становления этого вида творчества (резьба дереву), а также других -
рассказано в теме "Все новости Мастерской одной строкой (или история моего творческого пути)". Тема создана
в помощь человеку, который хотел бы заниматься творчеством но не знает с чего начать. Просто, доступно и
на собственно примере. Тема большая, но идущий - осилит! Подробности тут:
Послесловие (ред. от 2015.03.03)
Я не претендую на то, чтобы свои изделия называть торангами. Слишком мало я о них пока знаю и понимаю, и моё
уважительное отношение к этому Деревянному Хранителю не позволяет мне забегать вперёд. В случае если я пойму,
что готов их делать - я об этом сообщу отдельно. И, конечно, спрошу разрешения у самого автора - Андрея Коробейщикова, который и донёс информацию о Деревянном Хранителе (Торанге) до людей. Кстати (не примите за бахвальство), осенью 2014 г. мне удалось с ним познакомиться лично и даже показать ему альбом с фотографиями своих
явар и тотемов (около 60 шт, сделаны примерно за 1 год). Коротко рассказал свою историю: что до этого резьбой по
дереву не занимался, почитал книгу и увлёкся, вот с такими вот (пока) результатами. Он пожал мне руку и пожелал
продолжать в том же духе!
Сейчас мои "явару" тематически разделены на два дружественных лагеря:
Явары
Тотемы
Также возможно изготовление по персональному заказу как явар
так и тотемов
Обращайтесь!
2014.02.24 Вторая волна явар
Слева направо: Шип - Птица - Шаманский ключ - Малый шип - Кельтский узел
2014.05.16 Третья волна явар
Третьей волну можно назвать условно, просто я очень давно ничего не выставлял, а накопилось всего очень много.
Новые звери, новые породы деревьев, новые материалы для обработки. На фото ниже лишь малая часть.
2014.09.15 Четвёртая волна!
Самые последние разработки. Сова с проработанными перьями и Медведь с костью медведя.
Не знаю, хватит ли времени продолжать и дальше "считать волны", вот тут есть подробные мастер-классы по
изготовлению наиболее интересных (для меня) тотемов:
Тут я планирую выставлять все свои явары в порядке их создания. Явары-тотемы представлены в галерее как
изображение своего Тотема, прочие явары - повторяют свою реальную форму.