Поговорим о том, как создавая что то своими руками выделится!
Это мой опыт, мои знания, отрезок моего пути, который я прошла и по которому иду дальше. Кому то этот опыт будет полезен, кому то нет. Просто делюсь, дарю, отдаю.
Небольшой, но интересный пост о том, о том, как же развить свой стиль, свой авторский почерк.
Почему это важно? Если вы будете делать то же что и другие, то у вас будут замечательные подделки, которые будут радовать и вас и покупателя, обеспечит вам огромную конкуренцию, а в следствии больше трудностей с реализацией.
Для любого новичка важно понять , что же ему нравится больше. Это ваша работа понять, что вы любите, какой стиль, какое направление и какую технику. Анализируйте. Например, выделите те работы пусть у других мастеров, которые вам нравятся, это может быть целая куча картинок, фото. Посмотрели, полюбовались, поняли что вы любите и отложили картинки на долго или навсегда. Выделили то, что вам в них понравилось (техника, сочетание цветов и пр.) Знаете, почему важно понять, что же нравится вам? Потому что вы должны делать только те вещи, которые вы любите делать! Иначе, какой кайф делать то, что вам не нравится, делать вещи, которые вы не любите делать. Питайте свое воображение, методом тыка пробуйте создать свое, пробуйте работать в нескольких техниках. Самый главный момент! Вы можете все! Не говорите себе, что так вы не можете сделать такое, позвольте сделать себе такое! Вы сами себе удивитесь, когда не будете ставить перед собой вопрос «а смогу ли я», а поставив утверждение "Надо сделать это" как же ваши руки будут спокойно выполнять работу с отключенной от страхов головой. Освободите голову от страхов и от предчувствия собственной неудачи. Она с вами случится может. Вы вложились в изделие, старались , но о ужас !!!У вас получилась "страшилка". К подобным ситуациям надо относится только положительно, потому что вы отработали навык, вы попробовали, что то новое, сейчас не вышло, но с третьей или с пятой попытки у вас получится. Не будет попыток, не будет навыка, не будет опыта. Собственно и нужного для вашей деятельности.
В своей реализации не идите по тем дорогам, которые известны. Думайте и придумывайте новое. Использовать чужой полезный опыт нужно конечно, осознав, насколько он вам нужен. Еще важно на том этапе, когда ваше мастерство уже достаточно хорошо для выполнения работ высокого уровня изолироваться от всего что вы можете скопировать. Перестаньте смотреть на чужие работы, не засоряйте мозг, научите ваше воображение работать. Почему это важно, потому что ваша лень может вас, заставит сделать то, что уже продуманно другими, не включив ваше воображение. Некоторые актеры не смотрят фильмы в которых им предстоит снятся в новой экранизации. Они боятся, что могут повторить за своими коллегами, шанцы искушения очень велики, повторить сыгранную роль актера и лучше исключить их.
Придумывайте! Многие из вас зададутся вопросом как же начать думать и придумывать????? Где же взять механизм? Ответов много, кто то любит созерцать, кто то питает воображение книгами. Я использую два этих способа. Смотрю на картины великих художников, на карикатуры, иллюстрации, наблюдаю за природой, миром, сколько идей у вас под глазами, просто необъятное количество. Элементарно - формы, цвета, сочетание и многое другое. Почему нужно читать книги? Просматривая фильм, за вас режиссер придумал героев, сцены, главную героиню или героя. Это его воображение вы смотрите. В книге вы будете создавать сцены сами, рисовать героев, ваш мозг научится придумывать, представлять. Фантазия начнет развиваться! Читайте классику, фантастику и другую литературы , которая нравится вам, где описаны какие то сцены в плоть до мелочей , рисуйте в своем воображение все мелочи и детали. Вы обращали внимание на то, что иллюстраторы к одной книге изображают одних и тех же персонажей абсолютно разными. Взять иллюстрации "Алису в стране чудес". В детстве у меня была книга с иллюстрациями Геннадия Калиновского.
Есть другой иллюстратор Adrienne Segur .
Согласитесь, каждый из них преподнёс свое воображение и представление о героях по своему.Вы тоже это можете. Показать вещи так как вы их видите.
Если вы себя в этой сфере хотите реализовать, дайте себе возможность быть творцом. Освободить свое воображение от шаблонов, от мысли, что нужно делать то, что другие носят, другие больше покупают. Это неверный ход в этой сфере. Не сравнивайте себя ни с кем. Это как в фразе умного человека (точно кого не помню) «Единственный человек с кем вы можете себя сравнивать это вы сами, в прошлом и будущем.», вроде так было сказано. С вашими работами тоже самое. Сравнивайте их не с работами других мастеров, а со своими. Вы увидите свой рост или наоборот застой. Сравнение с работами других мастеров может и повысить или понизить самооценку. Тут и это и то плохо. Вы сделали лучше чем другой мастер, хорошо, вы загордились, но есть ли у вас осознание что завтра вы должны сделать еще лучше? Вы сделали хуже и ваша самооценка упала, начали себя гнобить, ругать «ах я такая, сякая неумеха, криворучка ».Желание что то делать пропадает. Это ваш путь, ваше развитие, тут не может быть кого то из вне для сравнения. Иначе трудно отследить либо ваш рост либо наоборот. Все свои силы и энергию направьте на собственное развитие, и ежедневный труд. Пушкин себя не сравнивал с Крыловым, но оба были хороши в своем творчестве и развивали его по своему.
В работах непременно должны быть свои фишки, ну если вы хотите отличится. Какие, вы придумаете их сами. Главное это труд, опыты, эксперименты, отсутствие страха сделать, что то не так, не ка у всех, выделится, быть экспериментатором, диктовать свои правила, а не принимать чужие. (Это касаемо моды.) У меня свое к моде отношение. Дело конечно каждого, делать такие вещи какие сейчас модны, или делать то, что нравится в первую очередь вам. Главное соблюдения одного правила, делать исключительно то, что вам нравится! А задача, преподнести ваши творения по своему, с изюминкой, черносливом, или с целым набором сухофруктов.
Это моя первая, дебютная публикация. Содержание – это мой опыт, вы можете согласится, можете не соглашаться. Ваше дело. Если эта публикация даст кому то толчок, новые мысли то только буду рада. Будет здорово если вы поделитесь и своими мыслями на счет особенности мастерства, авторского подчерка и своих фишек, возможно, дополните ее примерами из жизни!