Елена, как Вы начали заниматься своим мастерством? С чего начался творческий путь?
Я рисовала, сколько себя помню. Всегда хотела пойти в художественную школу, но она находилась в другой части города ( нужно было добираться на двух троллейбусах),поэтому не получилось. Родители никогда серьёзно не относились к моему творчеству, пока я не заявила в 16 лет, что хочу быть: художником-модельером и поступать в Санкт-Петербург. Спасибо им за то, что поверили в меня и отпустили. Юношеский максимализм, который присутствует в 16 лет сделал своё дело: я поехала с мамой в Питер ( там же купила кисти и краски) и без всякой подготовки, успешно не добрала 1 балл....Спасибо, что сразу не отсеяли на рисунке ( рисовали гипсовую голову). Я конечно расстроилась, но уже твёрдо решила, что хочу быть художником. Вернулась домой ( г.Миасс, Челябинская область). Пошла на курсы по подготовке в худ. вузы к замечательному преподавателю Васюковой Надежде Александровне, и одновременно вела кружок ИЗО у маленьких детей.
Мой преподаватель посоветовала поступать в Абрамцевкое художественное училище им. Васнецова (г. Хотьково Московск. обл.) на отделение керамики. Я поступила, и так начался мой творческий путь! Затем я закончила Московский государственный открытый университет им. М.А.Шолохова (факультет декоративно-прикладного искусства). Несколько лет жила в Подмосковье, занималась керамикой, но производство сильно затратное (электропечи и т.д.) в домашних условиях не получалось, нужно было быть привязанной к определённому месту работы, а я очень люблю свободу! Всегда мечтала о своей мастерской...Поэтому, решила освоить технику батика и первые пробы были в домашних условиях... Т.к. я вышла замуж и родились подряд мои двое детей, решила вернуться на родину ,поближе к родителям. Именно в своём городе, я и начала серьёзно заниматься батиком.
Как Вы развивали своё дело?
Несколько лет я работала дизайнером, а по выходным творила...Выставляла работы в худ. салонах, выезжала на ярмарки...Несколько персональных выставок было в.г. Златоуст, Миасс, Челябинск....Когда я поняла, что смогу прокормить семью только продажей картин, я ушла из дизайнеров в "свободное творчество". Благодаря интернету и некоторым известным порталам (для таких мастеров, как я) у меня появились серьёзные заказы и предложения из разных городов России, Украины... Я стала продавать не только картины в технике батик, но и фото своих работ, как иллюстрации. Очень успешно мои иллюстрации и подлинники продаются в Германии.
Каким, по-Вашему, должен быть профессионал?
Прежде всего, нужно любить то, что ты делаешь... Вкладывать душу, а не просто пытаться заработать. Профессионала отличают такие качества, как - качество работы, ответственность, пунктуальность, умение идти на компромисс. Нужно относиться к неудачам, как к определённому опыту, не опускать руки и идти дальше...
Елена, а как Вы обучаетесь и развиваетесь? Чего хотите достичь?
Рисую каждый день-это для меня "как дышать"... А, с практикой приходит и мастерство! Я не жду вдохновения - оно приходит во время работы....Постоянно читаю новую литературу о разных техниках, о художниках... провожу опыты с "шёлком"...
Хочу, чтобы не проходила тяга творить, хочу, чтобы люди радовались, глядя на мои работы! Хочу новые интересные заказы! Например, оформляла несколько кафе в городе - работать было очень интересно!
В чём Ваше отличие от конкурентов?
Каждый мастер-индивидуален...Я тоже отличаюсь своей индивидуальностью...Через работу настоящего мастера "просвечивает его душа"...Я не вижу конкурентов, потому что, все мы разные и покупатель всё чувствует на "тонком уровне" его это мастер или нет...
Как Вас находят заказчики? Как вы продвигаете себя как профессионала?
В первую очередь - это интернет конечно! Так как город у нас небольшой, очень трудно продвигать себя через "живые выставки"! Я выезжаю в областные города, на ярмарки ручной работы, общаюсь с людьми, раздаю визитки... и продаю картины.
Что вам требуется для работы? Может ли каждый сделать такое у себя дома?
Для работы мне требуются: шёлк, текстильные краски, воск, электроплитка, кисти, подрамники и т.д. Конечно же лучше рисовать в мастерской, но при желании можно и дома (я начинала дома).
Откуда вы черпаете идеи и вдохновение для создания своих работ?
Когда дома всё хорошо, дети счастливы и здоровы - рисуется очень легко!!! Вдохновение - оно летает в воздухе...только лови…Я иногда встаю утром и ещё не знаю что буду рисовать-образы приходят сами...Ещё : путешествия, чтение, просмотры выставок ,кино, мультфильмы...
Как сделать, чтобы результат от работы был максимальным? От чего это зависит?
Много работать, стремиться к совершенству...и конечно продвигать себя на просторах интернета, общаться с людьми, пытаться сотрудничать с худ. салонами, магазинами.
Как Вы считаете, почему многие сделали заказ именно у Вас?
Я дарю людям улыбку, возвращаю в детство...Как ни странно мои "мультяшные работы" с различными животными, дарят именно мужчинам, которым уже за 40....
У меня, почти не бывает проблем с заказчиками, потому что мы с ними "на одной волне"... они такие же позитивные и лёгкие, как мои работы.....
Елена, небольшой прогноз , что будет актуально в ближайшие годы?
В наш век стремительных технологий- ручная работа будет всегда цениться-это альтернатива "холодной техники"..Кусочек тепла-каждый хочет иметь у себя дома, а его может дать только мастер,который создаёт что-то своими руками...
Что пользуется популярностью у ваших заказчиков?
Популярностью пользуются мои работы "с юмором", смешные животные
Поделитесь немного своими планами и стремлениями.
Стремлюсь создавать всё больше новых работ, выставляться почаще.
И немного пожеланий на прощание!
Хочу всем пожелать - любить своих близких, творить, интересоваться искусством ...радоваться каждому дню, ведь он больше не повторится...