Здравствуйте!
Продолжаю свой обзор материалов для начинающих мастеров!
Итак, первый уровень уже пройден, основные материалы куплены, следующее, что хочет попробовать начинающая декупажница это трещинки))) Тут наступает помутнение в голове, потому как кракелюров великое множество и выбрать из них хорошо «работающий» состав очень тяжело.
Для начала кракелюры делятся на:
Одношаговые:
Работа с ними не очень сложна. Смысл в двуцветности готовой поверхности. После обработки изделия грунтом и покраски наносится кракелюрный лак , подсушивается и следом наносится другой слой краски. В результате вы получаете трещинки.
Метод использования одношаговых кракелюрных лаков:
На поверхность изделия наносится первый слой краски, сушим, наносим кракелюрный лак, сушим, наносим второй слой краски, который и будет растрескиваться.
Величина трещинок зависит от слоя лака, который вы нанесли , от способа нанесения краски сверху. Нанесете кистью, получите полосы с трещинами, нанесете губкой, чпокающими движениями, получите трещинки маленькие . Главное условие, не чпокать по одному месту много раз.
Если вам не терпится увидеть результат, можно использовать фен.
Одношаговые кракелюрные лаки:
1.CraquelleMedium
2."Krakelee Medium"
Вот такие трещинки:
3. Кракелюрный лак "Krakelierlack"
4.Кракелюрный лак Плейд
5.Кракелюрный лак " Maimeri №742
По моему опыту дает ооочень мелкие красивые трещинки
Двухкомпонентные кракелюрные лаки:
- Лак "Сreall-Сrackle"
Вот такие трещинки:
Способ применения:
Наносим первый шаг на подготовленную поверхность. Слой должен быть не очень тонкий. Ждем пока подсохнет, обычно около 30 минут, наносим шаг 2 быстрыми движениями широкой мягкой кистью. Берем фен, сушим и на наших глазах появляются прекрасные трещинки. Если вы хотите глубокие трещины с эффектом яичной скорлупы, нанесите второй шаг потолще, если хотите трещинки ровненькие, наносите слой средней толщины. Не нужно наносить ооочень тонкий второй слой, иначе ничего у вас не выйдет. После затирания трещинок второй шаг можно и не смывать.Я люблю эту пару, он всегда хорошо работает)
2. Лак "IDEA" №753, №754
Сначала наносим лак №753, сушим 30-50 минут, затем наносим №754 достаточно толстым слоем, сушим 24 часа, затираем трещинки и смываем второй шаг.
Вот такие дает трещинки:
3. ЛАК Maimeri №678, №688
Это моя любимая пара, которая дает очень крупные и красивые трещинки
Самое главное при работе с этим лаком правильно высушить первый слой. Не спешите, сушите 30-50 минут до отлипа. Нанесите второй шаг, и дайте высохнуть естественным путем. Далее нужно затереть трещинки и смыть второй шаг.
4. Ну и конечно Мордан и гуммиарабик на водной основе
Способ применения: Мордан ненести наповерхность, высушить около часа. Затем на поверхность обильно нанести гуммиарабик. Пальцами втирать гуммиарабик в поверхность , оставить сушить до образования трещин. Как только трещины нужного вам размера появятся, сразу же затереть пастелью и смыть второй шаг.
Вот пример трещинок на работе Елены Олейниковой:
Важное при работе с кракелюрными лаками :
- Правильно нанести первый шаг. Наносите лак не спеша, чистой кистью, заренее внимательно проверьте нет ли на поверхности волосков, пыли.
- Правильно первый шаг высушить. Когда я начинала, мне не терпелось и я всегда спешила нанести второй шаг лака. В результате у меня или получались кляксы или вообще не получалось трещин. Что такое «Сушить до отлипа»? Когда вы наносите первый слой, он всегда очень липкий, если вы потрогаете его пальцем, палец испачкается в лаке. Так вот до отлипа, это означает, что вы поверхность потрогали, пальлец прилипает, но не пачкается лаком.
- В разных кракелюрных лаках, разное нанесение второго шага. По своему опыту могу сказать, что наносить второй шаг нужно МЯГКОЙ кистью, чтоб не оставалось проплешинок и полос. Я советую натуральную кисть. Она очень ровненько наносит второй шаг.
- Нанесли второй шаг, трещины получились. Отлично. Теперь главное затереть трещины вовремя. Чем дольше у вас сохнет второй шаг, тем больше колличество трещин и тем они мельче. Поэтому ,так важно вовремя остановить химический процесс. Затирание трещин как раз его и останавливает.
Чем можно затирать:
- Пастель (не масляная)
- Битум на смолах.
- Масляная краска(после затирки дать просохнуть 12 часов)
- Пигменты
Затирать трещины сухими порошками (пастель, пигменты) можно только в тех парах лаков, первый шаг которых всегда остается липким. В основном это лаки не на водной основе.
В тех лаках, в которых первый шаг высыхает полностью, затирка сухими порошками бессмысленна, так как они смоются у вас вместе со вторым шагом. Такие трещинки лучше затирать битумом на смолах. Битум на водной основе тоже смоется.
Теперь немного расскажу о битумах.
Битумы используются для придания работе состаренного вида. Наносятся губкой или кистью по краям работы, а так же используются для затирания трещинок.
Битумы (от латинского слова "bitumen" - горная смола) используются для придания изделиям состаренного вида.
В декоративных целях мы с вами используем битумные составы, специально адаптированные производителями для декоративных работ. Сильно углубляться в составы я не буду, этой информации достаточно много в сети, хочу рассказать о специфике работы с такими составами.
Итак бывают:
Битумы на основе органических растворителей, с сильным запахом и достаточно долгим временем высыхания, что позволяет работать с ними дольше, сделать более ровным затираемые части работы.
Эти битумы должны просохнуть хорошенько, и тогда их можно покрывать любыми лаками. Но учтите, что если работу , в которой вы используете такой битум , вы решите покрыть лаком по быстренькому и возьмете какой-нибудь яхтный лак, то все смажется))) Если вы спешите, покройте лаком на водной основе)
Битум Maimeri, Италия
Густой темны раствор, с сильным запахом. Когда свежий, довольно жидкий и его можно наносить на всю поверхность изделия, затем убирая излишки тканью. Так как битума обычно уходит не много, а баночку мы постоянно открываем и закрываем, он начинает густеть. В густом состоянии цвет становится более концентрированный (темнее) и об этом не стоит забывать. Может быть разбавлен уайт-спиритом. Кисть так же можно им отмыть.
Битумная патина IDEA 710
Прекрасный битум, мой любимый) сохнет достаточно быстро, готовую работу покрывать водным лаком можно сразу, не водным через 12 часов, но все равно чуть-чуть стирается)
Битумы на водной основе
Без запаха, легко смазываются при покрытии работы водными лаками, лучше покрывать не водными)
Битумы FERRARIO на водной основе.
Бываю разных цветов. Золото, серебро и т.д.
В бутылочке расслаиваются на две субстанции. Перед применением нужно тчательно перемешать.
Битумные воски
Не растекаются, хороши для вертикальных поверхностей (ну если вы все таки уже готовы задекупажить шкаф)
Битумный воск Esprimo FERRARIO
Нановится с помощью губочки, сохнет около 12 часов.
Масляные битумы
В основном используются для проявления кракелюрных трещин. Сохнут очень долго, более 2 суток
Вы можете увидеть множество замечательных Мк на Ярмарке мастеров по данной теме:
Мастер классы (кракелюры):
Ну, а Мастер-классы, с использованием битума, вы можете посмотреть в моем блоге) почти в каждом Мк, я рассказывала как их наносить.
Надеюсь публикация вам пригодится.
Удачи и вдохновений)