Недавно я разместила заметку о женских костюмах в творчестве Альбрехта Дюрера:
Хочется продолжения!
Живопись Дюрера безусловно великолепна, хотя и немного тяжеловесна, гравюры точны и филигранны, и без устали можно разглядывать и разглядывать каждую из них...
Но его акварельные пейзажи - совершенно иные работы: тонкие, воздушные и живые! Многие из этих рисунков часто публикуются, но, как правило, разрозненно, по 2-3 рисунка. Я собрала воедино то, что мне удалось найти)
Путешествуя по городам Европы и обходя родной Нюрнберг, он делал много набросков.
Порт Антверпена:
Аахен:
Берген:
Дорога из каменоломни:
Акварели Дюрера наполнены светом, открывая необъятный простор! Но даже здесь проработаны мельчайшие детали, а домики, замки, строения прорисованы с ювелирной точностью.
Иннсбрук:
Пегниц в Баварии:
Мельница в Пегнице:
Нюрнберг:
Замок и город Арко:
Заброшенный дом:
Липа на бастионе:
Кальхройт в Баварии:
Нюрнберг:
Кальхройт:
Замок Триента:
Триент с севера:
Виды города Иннсбрук. Вероятно, Дюрера здесь интересовала исключительно архитектура - уж на что его пейзажи малолюдны, а тут нет абсолютно никого)
Всегда интересно заглянуть в мастерскую, и посмотреть, как художник пишет. Так и эти несколько рисунков позволяют нам проникнуть в творческий процесс Мастера, проследить за порядком письма, красками, поиском верного пути.
Хотя и не только с натуры рисовал Альбрехт Дюрер)
"В 1525 году после Троицы ночью между средой и четвергом я видел во сне, как хлынуло с неба множество воды. И первый поток коснулся земли в четырех милях от меня с великой силой и чрезвычайным шумом и расплескался и затопил всю землю. Увидев это, я так сильно испугался, что проснулся от этого раньше, нежели хлынул еще поток. И первый поток был очень обилен, и часть его упала вдали, часть - ближе. И вода низвергалась с такой высоты, что казалось, что она течет медленно. Но как только первый поток коснулся земли и вода стала приближаться ко мне, она стала падать с такой быстротой, ветром и бурлением, что я сильно испугался, я дрожал всем телом и долго не мог успокоиться. И когда я встал утром, я нарисовал все это наверху. Боже, обрати все к лучшему".
Источники:
Berger J. Du:rer. Ko:ln, 1994.
Strieder P. Du:rer. Augsburg,1974.
А. Дюрер. Трактаты. Дневники. Письма. СПб., 2000.