Наверняка каждый из нас знаком с муми-троллями и другими чудесными созданиями, родившимися в воображении финской писательницы и художницы Туве Янссон. Недавно я решила перечитать ее книги и обнаружила (к своему стыду, только сейчас!), что у нее есть масса произведений, не связанных с муми-троллями.
Более того, когда я залезла на википедию, чтобы узнать о Туве Янссон побольше, выяснилось, что она к своей писательской деятельности никогда не относилась всерьез и считала себя в первую очередь художницей. Конечно, никаких ее картин (кроме тех, на которых есть обитатели Муми-Долины) я не видела. Думаю, я не одинока в своем неведении) поэтому решила с вами поделиться ее работами, найденными на финском сайте, который называется "Туве Янссон - виртуальный музей и история жизни".
Картины расположены в хронологическом порядке, и можно заметить, как со временем менялась манера художницы. В ее картинах можно увидеть что-то от Сезанна, Пикассо, Гогена (по крайней мере, я увидела).
Первостепенную роль в картинах всегда играет цвет. Возможно, это обусловило интерес к абстрактной живописи в 50-60х годах. В более поздних работах прослеживаются темы одиночества, пустоты и свободы, характерные и для ее литературных произведений.
Интересно, что, несмотря на экспрессивный характер линий и насыщенные (иногда довольно резкие) цвета, общее настроение у работ спокойное и умиротворенное.
Иностранный город, 1935
Поджигатели водорослей, 1938
Майя, 1938
Сцена на итальянском пляже, 1939
Бомбоубежище, 1940
Студия, 1940
После вечеринки, 1940
Студия, 1941
Портрет Рунара Энгблома, дизайнера мебели, 1943
Горный пейзаж, 1948
Натюрморт с бутылками, 1950
Десять девственниц, алтарь церкви в Теува, 1953
Модель, 1954
Мойщик посуды, 1954
Храм, 1959
Натюрморт с раковиной, 1960
Прибой, 1962
Red coat, 1964 (не перевела, потому что не пойму - то ли это красная тряпка, то ли красное пальто, то ли красный плащ...)
Абстракция, 1966
Морская крепость Суоменлинна, 1967
Стул, 1968
Интересный пример сочетания абстрактной и предметной живописи.
Художник-график, 1975
На картине изображена Тууликки Пиетиля, с которой Туве Янссон прожила 45 лет. Кстати, она же стала прототипом персонажа Туу Тикки из "Волшебной зимы".