Думаю, многие из нас сталкивались с проблемой нехватки времени на свое любимое занятие. Точнее – вроде бы и время есть, даже специально отведенное время, и заняться есть чем, но отчего-то катастрофически не успевается запланированное– и начинаются бессонные ночи, синие мешки под глазами, литры кофе для того, чтобы хоть как-то адекватно воспринимать окружающих; начинаются опоздания куда угодно, доделывание заказов или подарков в последний момент, ненужная спешка и нервы, сводящие на нет все удовольствие от процесса (а иногда и от результата). Сейчас очень модным стало слово «тайм-менеджмент» - потому как с проблемой нехватки времени сталкиваемся не только мы, рукодельницы-ремеслиницы-мастера, но практически все.
Если Вы относитесь к счастливой категории людей, которые все везде успевают – мой вам уважительный поклон! Вам моя статья вряд ли покажется интересной, хотя мне самой было бы интересно узнать о Ваших хитростях в играх со временем;) А вот если Вы относитесь к таким же, как я, неорганизованным субъектам, то, все нижеследующее может весьма пригодиться!
Начнем с того, что мы очень много времени отправляем в самое настоящее никуда. Но поймать себя на этом, не поставив себе такой задачи, практически невозможно. Помнится, в одной детской книге по бисероплетению был такой совет: «Если тебе не хватает какого-то цвета, чтобы доплести свою фенечку, подмети пол в своей комнате». Как ни странно, на полу находилось часто бисера раза в полтора больше, чем в спичечном коробке с тем искомым цветом)
Вот со временем будем делать то же самое – выметать его из углов, из-под диванов и шкафчиков, и не забудем заглянуть под ковер! Первое, что нужно сделать - это в течение 1-3 дней записывать каждые 10 минут, что мы делаем. Да-да, каждые 10 минут. Занятие довольно скучное, зато очень показательное. Гарантирую, что вы найдете примерно 2-3 часа времени, улетевших в трубу вместе со слишком часто проверяемой почтой/контактом/инстаграммом (продолжите список сами), пустым общением («Привет. Как дела?»), деланием нескольких дел одновременно… У каждого будут свои «черные дыры» - хотя интернет-серфинг (бесцельное брожение по интернетам) проявит себя у 80% точно. И не говорите «не-ет, я не трачу столько времени в соц-сетях!». Попробуйте делать записи пару дней – и узнаете много нового о том, почему нам не хватает времени. Анализируйте полученные результаты наблюдений, делайте выводы.
Этот же способ, кстати, можно использовать для того, чтобы сбросить лишний вес! Прежде чем ограничивать себя в какой-то еде – некоторое время (недельку) пишите, все, что едите. Сразу же. Заодно задавая себе вопрос – от голода ем или от скуки? Результат удивит, поверьте!
Далее – нужно смириться с мыслью, что «самый тупой карандаш – лучше самой острой памяти». Заведите себе записную книжку – удобного формата, не выбирая ее полгода, не заморачиваясь на ее дизайн (здорово, если вам нравятся исключительно дизайнерские блокноты мастера N, но сейчас его выбор и заказ – всего лишь отнимет время, которое можно потратить с пользой). И начинает писать краткий план на день – список дел, которые надо сделать обязательно (и стараемся их делать в первую очередь), список дел, которые сделать надо в течение недели, итд. Раскидываем на неделю вперед рутинные дела (полы, готовку, посуду, глажку, поход на почту с заказами, уборку рабочего места ид) и стараемся делать их в запланированные часы. Записывайте заказы, просьбы, пишите себе напоминания – что-то кому-то принести, написать, сфотографировать, выложить и тд. Вычеркивайте сделанное.
Организуйте себя! Попробуйте какое-то время пожить в новом режиме и посмотрите, насколько вырастет ваша продуктивность!
Что, страшновато стало от такой дисциплины? ;) Зато теперь приятная новость – мы обязательно отдыхаем. Думаю, никто из ваших близких (и даже не очень близких) людей не будет счастлив, если в конце концов от непрестанной работы и забот вы озвереете. Поэтому, вводя привычку следить за своим временем, мы вводим и еще одну – отдыхать и радовать себя. Пусть это будет хотя бы 15 минут созерцания аквариумных рыбок, игра с кошкой, чашка свежевыжатого сока, ароматная ванная, медитация со свечами. Возможность побыть с собой. Не хотите с собой – с теми, кто вам приятен.
Да, конечно, можно сказать, что «меня вот расслабляет и радует интернет-серфинг» – ок, пусть в качестве отдыха будет он – но не больше какого-то отведенного вами же заранее КОНКРЕТНОГО времени.
Надеюсь, тема окажется небесполезной и многие найдут в себе силы попробовать поиграть со своим временем и добавить в свои сутки 2-3 часа.
продолжение следует)