Итак, вторая часть повествования о летнем трипе 2013. Автомобильный пробег Санкт-Петербург-Финляндия-Норвегия (Нордкап-Алта-Тромсе)-Финляндия-Санкт -Петербург.
Если о Греции мечтала я, то о Норвегии-муж. Не могу сказать,что я поклонница тамошнего климата, скорее наоборот, мне нравится жара и теплое море. Но поехать все же было интересно: приключение! Маршрут разрабатывал муж, я почти полностью в данном вопросе ему доверилась. Стартовали 6 августа в начале пятого утра. Город только готовился встречать утро, а мы уже мчались по направлению к Рованиеми -столице Лапландии, расположенной в 8 км южнее полярного круга. Границу с Финкой пересекли безболезненно и быстро, останавливались мало, ибо хотелось к ужину успеть.
Финляндия-воистину озерная страна, на заливных лугах которой пасутся коровки, из чьего молока делают масло Валио!
По пути, придорожное кафе:
Скандинавия встретила тролльчихой с отбитым носом:).
И еще какими-то деревянными человеками.
В дороге я обычно сплю, и из машины ничего не фотографирую, собственно,не изменила своим привычкам и в этот раз. Вообще, откровенно говоря, в Рованиеми и фотографировать было нечего: город как город, домики все одинаковые, аккуратненькие. По мне так все жилые дома смахивают то ли на отели, то ли на офисы: одинаковые светлые фасады, жалюзи на окнах, балконы с редким вкраплением цветочных лотков. В воспоминаниях остался только завтрак в отеле: такого обилия я не видела нигде в европейских гостиницах: особенно вытаращила глаза на лесные ягоды,подаваемые в маленьких стаканчиках - вроде десерта.
На следующее утро двинулись к Полярному кругу. Вот знак-обозначение.
Там же и музей Санта-Клауса. Забавно было побродить по нему летом:) Зачем-то купила там очередной термос: прямо перед выходом забыла наш, с горячим чаем, дома, и муж страшно ворчал.
Транспорт Санты. А где же, спросите, сани? Не знаю, не видели:)
Потом мы,кажется,опять целый день ехали...оу, не помню, у меня что-то все уже смешалось в голове, хуже чем дома у Облонских. Да! Вот уже Норвегия-суровый край викингов.
Как только осталось позади здание бездействующей финской таможни, ландшафт изменился кардинально – почти исчезли деревья, и потянулась холмистая тундра с карликовой растительностью.
Заехали пообедать в Хоннингсвок-четвертый по посещамости город Норвегии, центр муниципалитета Нордкап. Самый северный крупный город Европы. Хотя, крупный-одно название:) Официантка оказалась русской девочкой из Мурманска, приехала с мамой несколько лет назад, говорит, что скучно - не то слово. Но-стабильно 8-) . У них там средняя зарплата - в переводе на наши деньги -211 тысяч 8-) . Когда мы заглянули в меню, наступил момент истины, нам резко поплохело Средний счет (без вина), без изысков, просто супчик и, к примеру, салатик, и кофе на двоих обходится в Норвегии примерно в 6000 рублей
У меня кусок не лез в горло. После второго подобного счета (чтоб было не так обидно, мы брали хотя бы что-то из местного, что не пробовали: оленину, мясо кита-вкусно, кстати) я стала подвывать, и с радостью согласилась на фастфуд, на пиццу с макаронами в развес (эээ...такая забегаловка, в которой преимущественно паслись негры-о, афроамериканцев-беженцев в Скандинавии очень много, по причине гибкой миграционной политики) и на что угодно. В общем, если кто собирется поехать-рекомендую запастись бульонами магги, дошираками и копченой колбасой. Ведь я же хотела, но муж махнул рукой-дескать, живем один раз. Но мы реально не представляли, что ТАК дорого ВСЕ (начиная от бензина, хотя, нет-вру, что бензин 90 руб.за литр, знали, заканчивая батарейками). Малюсенькая банка варенья из морошки-800 руб. Ыыыы, я сама бы пошла к ним морошку заготавливать за такие доходы
Наш кемпинг на Нордкапе. Перекантовались там пару ночей, готовила сама, все удобства имеются, мне понравилось. Вокруг только лысые горы, мох ягель, фьорды и олени. Олени - как кошки: высовываешь морду из окошка кемпинга, а там-он. Забавно. Сначала я визжала от каждой встречи, потом привыкла.
Вот и Нордкап-самый северный мыс Европы, куда мы добирались двое суток. Край света-впереди бездна Ледовитого океана. Утро третьего дня, собачий холод, 9 градусов и ветер:).
Погода менялась с молниеносной быстротой, хлеще,чем в СПб: то солнце,то дождь.
Меня сдувает в Баренцево море
А на самом деле, самый северный мыс не Нордкап, а - вот, с трудным названием-Кнившелодден, куда мы зачем-то пиндюхали 20 км туда и обратно
Монумент «Дети Земли», заложенный на Нордкапе в 1989 году семью детьми с разных частей света и символизирующий дружбу. Рисунок на одном из них выполнен Антоном из Советского Союза.
Суровая растительность тундры
Замерзнув, як цуцики (вот и пригодился термос!), решили остановиться в первой попавшейся рыбацкой деревеньке, упав в первом домике с надписью Кафе.
Елочные украшения норвежцы не считают нужным убирать на лето. Действительно, зачем: с такой температурой, считай, Рождество круглогодично:)
Наш еще с утра мирно плавающий в океане лосось
Котэ с вожделением взирающий на еще с утра мирно плавающего в океане лосося.
Вафли с морошковым вареньем и сметаной! ммм!
И мой любимый хэндмэйд. Вот так рыбацкие жены бесконечными зимними вечерами занимаются рукоделием, а потом продают его туристам.
Неожиданное рококо на выходе
Северные ягоды ела прямо с куста.
Полночь на Нордкапе
Оставив кемпинг, дальше направились в Алту. Ехали не торопясь, сравнительно недолго, остановились тоже в кемпинге.
Однако, кемпинг был лесным. О! Как мне было радостно вновь увидеть деревья и кустарники!
Грибы в лесу растут совершенно гигантских размеров. И их никто не собирает!
Кого напоминает коряга? Мне-морского конька.
По дороге из Алты в Тромсе. И тут нас и охватывает паранойя всех норвежских туристов: фотографироваться через каждый метр
До Тромсе добирались на двух паромах.
Ну вот-Тромсе. Конечный пункт пребывание в Норвегии. Красивый город, особенно вдохновила температура-плюс 13! Жара! После Нордкапа -то:) А вообще с погодой в целом повезло.
Прогулка по городу. С горки на горку:)
Самый северный планетарий
Самый северный ботанический сад. Ну все: моя тема-цветочки-"Остапа несло"! Обожаю!
Лезем в горы
Обратная дорога: олень тупит-обычная картина на дорогах Норвегии. Говорят, они балдеют от запаха бензина
Еще важная деталь: в Финке меня совершенно очаровали заправочные станции АВС.Там,помимо топлива, есть практически все:туалеты, приличный супермаркет, кафе с полноценным обедом, и даже декоративные детали для интерьера (не удержалась, купила винтажный фонарь:) Так что - рекомендую.
На плюшках, кои выпекают на АВС и остановлюсь. Спасибо за внимание!
P.S.: традиционно: моя тематическая ассоциативная коллекция!