Я не кофеман, и у меня нет дома волшебной машинки для приготовления кофе. Но идея созданий украшений из капсул для капсульных кофеварок мне показалось весьма забавной и интересной. Обычно использованные капсулы выкидывают в мусорное ведро, но известный производитель Nespresso решил бороться за экологичное использование своей продукции и стал автором проекта ProjectUpcycle, в рамках которого мастера современного искусства создали настоящие произведения искусства из использованных капсул.
Наручные часы от HollowayEyewear из кофейных капсул и других экологичных материалов
Творения из капсул и других экологичных материалов: "кофейные картины" и прочие арт-объекты выставлялись по всей Австралии.
Оригинальная картина из капсул Nespresso художника Джона Далсена
Результаты переработки капсул могут быть полезными не только с точки зрения эстетики. Для испанки Алисии Эрнанс (AliciaHernanz), страдающей от редкого заболевания, изготовление украшений из этого материала стало не только любимым хобби, но и своего рода арт-терапией. Эрнанс объяснила технологию их производства на примере кулона в виде цветка. Сначала капсула вскрывается при помощи ножа, и из нее извлекаются остатки кофе. Затем полученная алюминиевая основа промывается водой и прессуется пепельницей. При помощи плоскогубцев будущим лепесткам придается форма. Затем художница вырезает центральную часть из другой капсулы и приклеивает ее к цветку, имитируя венчик. Таким образом использованные капсулы превращаются в подвеску.
Некоторые известные личности уже стали поклонниками этой необычной бижутерии. Даже испанские инфанты Элена и Кристина появились на публике в элегантных брошах, изготовленных из переработанных капсул Nespresso.
Дочери короля Испании - поклонницы бижутерии из кофейных капсул
А вот еще примеры использование кофейных капсул в бижутерии.
Ежели кто решит повторить опыт австралийских мастеров - покажите результаты, очень интересно! А всем желаю творческого вдохновения и теплой погоды!