Привет всем!
У нас тут осень в разгаре... а хочется тепла и улыбок. ну, и добавлю - мне не жалко.
Не прошло и года, как я вспомнила, что за мной должок. Ну, кому-то, может, и все равно, а мне вспомнить приятно. А делилась я в прошлом ноябре своими венгерскими каникулами - поездкой в один из городов-моей-мечты - Будапешт. И наша тамошняя персональный гид-умничка Оксана сказала нам тогда: а что бы вам, друзья мои, не смотаться заодно уж в Вену - благо она прям вот рядом. И то дело: визы есть, что еще человеку для счастья надо? Пошли рано утром на вокзал, сели в первый поезд - 3 часа - и мы на месте.
Ну, предварительно, конечно, мы посидели в интернете, прикинули маршрут.
Итак, место первое и самое, пожалуй, долгожданное: дом Хундертвассера. Гениальный человек! Внутри дома от самого фундамента и сквозь этажи растут деревья. Потому что Фриденсрайх Хундертвассер считал, что человек своим вмешательством ( в т.ч. архитектурным) должен наносить природе наименьший ущерб.
В доме находятся 52 квартиры, где живут обычные люди. Говорят, состав жильцов меняется довольно часто - далеко не все выдерживают постоянный натиск туристов - хоть внутрь дома попасть и нельзя, но рядом торговая галерея Village (того же автора), возле дома прелестный сквер - в общем, вся эта суета может утомлять... а я не буду утомлять вас болтовней - наслаждайтесь фотками.
Уйти оттуда было просто невозможно, дом просто притягивает - мы снимали и снимали...
Этот замечательный человек отказался от гонорара, предлагаемого за проектирование и авторский надзор за строительством дома. Он сказал просто: "Я счастлив, что на этом месте не построили что-нибудь уродливое". Вот так. Гений.
И еще чуть-чуть. Галерея Village.
Говорят, что дом внутри похож... Конечно, мы не могли не увезти оттуда сувениры! Тряпичная сумка с легендарной надписью "No cangaroo in Austia" (В Австрии нет кенгуру) и стеклянный елочный шарик, с вручную нарисованными домиками в стиле Хундертвассера. Стоил как чугунный мост, но было не жалко.
Еще немножко просто видов Вены:
Знаменитая Венская опера:
Просто одна из улиц:
Нет, я не бью его по лицу!!! я просто загораживаю его лицо от фото (фотографировался сына неохотно)
Церковь Капуцинов
Через нее мы попадем в Императорский склеп - место, может, и мрачноватое, но красивое и величественное. Усыпальницы нереальной красоты. На фото они выглядят как будто глиняные - но на самом деле это бронза, просто освещение плохое. Фотографировать можно, хотя не без чувства неловкости...
Последний австрийский император и члены его семьи:
Ну, на воздух, на воздух!!!
Мы на Картнер штрассе - подходим к красивейшему Собору Святого Штефана - или Штефансдом. (Дом на многих языках - это не "дом" как можно подумать, а собор. Дом, Дуомо и т.д.)
А вот и сам готический красавец. Ближе его толком и не снять - жилой массив подступает очень близко.
Гы-гы-гы-гы-гы Ну, я любопытствую, конечно - чего там у конкурентов
Внутри он торжественен и роскошен. Прямо под нами - орган.
Вы видите?! видите эти разноцветные блики? Там очень красивые витражи...
... И МЫ КУПИЛИСЬ, КАК ДЕТИ Я возвышенно восторгалась тем, как же гениально придуманы витражи, что дают такой фантастический эффект, пока мы не поднялиь выше... еще выше... и не увидели, что это просто цветные прожекторы, установленные за органом
И ВСЕ ЖЕ КРАСИВО!!!!
Солнышко потихоньку садится, просто фото...
А маршрут еще пройден не весь... Сингерштрассе. Увидела этот снимок и название и вспомнила еще вот что - нам очень повезло с днем визита - как раз начался фестиваль певцов. Любители и профессионалы, поодиночке и группами, собирались на улице, либо выходили на балконы домов - и исполняли арии!.. Фантастика! оооочень люблю хорошую уличную музыку.
Церковь Миноритов. Не спрашивайте меня, что означает название. Я не помню!
Потихоньку закругляемся... день подходит к концу - качество фото все хуже.
Венская Ратуша. Видите, да? На дворе начало ноября - а уже готовится рождественский базар...
Елка в полнеба!
И внутри красиво
Ратушный дворик, очень красивый, уютный.
Ну вот, в общем-то и все.
Вы знаете, сейчас выложила фото - и сама обалдела - сколько, оказывается, можно успеть всего за один день!
Теперь 1 ноября лечу на неделю в Рим - с меня фотоотчет!!!
Всем пока! Хорошего настроения!!!