Кашемир – волокно редкое и драгоценное, наделенное чрезвычайными свойствами. Он добывается исключительно из пуха козы Hyrcus, обитающей в северных районах Азии, в основном в северных частях Китая, Монголии, Ирана и Афганистана. Для выживания в суровой среде обитания, с холодными зимами и жарким летом, коза Hyrcus развила под наружной грубой шерстью тонкий подшерсток (пух), называемый duvet. Это и есть кашемир, волокно невероятной легкости, мягкости и тонкости – около 14-15 микрон (тысячных долей миллиметра), характерное высокой пропускной способностью и тепловой изоляцией от холода и жары.
Что делает кашемир таким ценным?
Ценность кашемира в 4 элементах:
- Пух кашемировых коз не бреется, а вычесывается, и его наличие ограниченно: коза может дать только 250 граммов пуха в год.
- Подлинный кашемир обладает способностью взаимодействовать с кожей, создавая мягкую, легкую тепловую защиту. Одновременно, кашемировые волокна позволяют коже дышать и, следовательно, естественным путем регулировать влагу организма.
- Тонкость волокон кашемира делает пряжу упругой, почти гибкой, но не хрупкой и поэтому очень изысканной.
Волокна должны быть отобраны и обработаны с особой осторожностью для получения наивысшего качества, что требует интенсивной работы и использования труда специализированных работников.
Как ухаживать за кашемировым изделием?
Бережное обращение поможет сохранить его качества с течением времени. Кашемир стоит хранить в тщательно защищеном от внешних раздражителей (пыли, запахов, моли, прямых солнечных лучей) месте и давать кашемировой вещи отдыхать время от времени.
Для стирки идеальным является использование воды комнатной температуры, очень важно сушить кашемировое изделие в горизонтальном положении
Лучший кашемир становится второй кожей. Его можно носить всю жизнь, если за ним правильно ухаживать.
Информация взята из открытых источников интернета.