Как связать пальто без схемы?
Многие, особенно новички, задаются вопросом, где найти описание детского пальто?
Честно говоря, я не очень себе представляю, как можно повторить за мастером, чтобы получилось точь-в-точь, как у него… Такого не может быть хотя бы потому, что каждый мастер имеет свой индивидуальный подход ко всему, что он делает. Можно написать сколь угодно много описаний и сделать мастер-классов, но все равно, каждая мастерица внесет свои коррективы.
Могу поделиться своими секретами, как связать пальто не имея схемы и описания.
Для начала, нужно:
1) определиться с моделью – фасоном пальто
2) выбрать узор (узоры) вязки
3) сделать рисунок – набросок (лучше в цвете)
4) выбрать пряжу желаемого цвета, толщины и состава
5) подобрать к выбранной пряже спицы и крючок
Следующий этап – снятие мерок:
1) измерить грудную клетку
2) окружность бедер
3) длину по спинке до пят
4) длину от плеча до талии
5) длину руки от плеча до запястья (при согнутом локте, либо по внутренней части руки до середины ладони)
6) ширину плеча
Если нет возможности снять мерки - можно воспользоваться развернутой таблицей стандартных детских размеров:
(Источник - Интернет)
Совет
Для простоты, вяжите пальто прямого фасона. Сделайте лишь иллюзию клеша. Нижнюю часть пальто – вяжите лицевой гладью, верхнюю (кокетку) – резинкой или узором «косы».
Если Вы выбрали тонкую пряжу (330 м х 100 г), то советую вязать кокетку двойной полой резинкой. В этом случае, все же можно будет обойтись без подкладки!
Ну а если Вы все же решите вязать пальто на подкладке, шейте ее ТОЛЬКО из натуральных материалов.
_________________________________
Чтобы рассчитать количество петель для указанных размеров в см (иначе говоря, индивидуальную плотность вязания), надо связать из выбранной пряжи образец. Для этого, следует набрать на спицы 20 петель любым удобным для Вас способом. Провязать несколько рядов и сделать подсчет. Для этого, следует разложить связанный образец на ровной поверхности, распрямить, но не растягивать его. Приложить сантиметровую ленту (рулетку) к образцу вдоль рядов – горизонтально и посчитать, количество петель приходящихся на 1 см. Затем, приложить сантиметровую ленту (рулетку) вертикально и посчитать количество рядов приходящихся на 1 см.
Маленькие хитрости
1) Закрывайте пройму по схеме: 6, 3, 2, 1
2) Закрывайте для выреза горловины:
- спинки:
следует закрыть сначала средние петли (середины спинки), рассчитав, что на каждое плечо должно приходиться по 20-24 петли (зависит от толщины пряжи) + 3 петли с каждой стороны от средних, которые закрываются в следующем лицевом ряду + 1 петля, которая закрывается в следующем ряду.
Например, на спицах 100 петель.
Делаем расчет:
100 / 2 = 50 петель.
50 – 20 (петли одного плеча) = 30 свободных петель для каждой половины пальто.
30 – 3 – 1 (для скругления в области горловины) = 26 петель (средние петли половины спинки)
26 * 2 = 52 петли – количество средних петель спинки, которые закрываются для горловины.
- полочки (без планки. Если планка для пуговиц/петель вяжется отдельно):
следует закрыть по схеме: 12, 8, 4, 3, 2, 1. Остается для плеча, тоже 20 петель.
Если планка вяжется вместе с полочкой и ее ширина, например, 9 петель, то закрывают по схеме: 9+12, 8, 4, 3, 2, 1. Остается для плеча, тоже 20 петель.
3) Вяжите планку вместе с полочками. В этом случае, не придется выполнять дополнительную работу по набору петель с подсчетом их нужного количества. Используя этот вариант вязания планки застежки, ее следует выполнить платочной вязкой.
4) В случае вывязывания планки платочной вязкой, очень легко рассчитать расстояние для вывязывания петель. Они всегда будут на одинаковом расстоянии, и их будет ровно столько, сколько Вы наметите.
5) Разделяйте верхнюю и нижнюю части пальто не только узором (рисунком), но и поясом или кулиской. Второе значительно удобнее.
6) Обрабатывать горловину лучше всего проверенным способом – набором петель по краю, сначала изнанки, затем – с лицевой стороны. Как правило, их количество не превышает 100 петель с каждой стороны. Провязать по 4 ряда лицевой гладью и соединить с изнаночной стороны с помощью крючка. На спицах все те же 100 петель. Результат: горловина обработана красиво и аккуратно, спрятаны все неровности и ниточки. Внутрь можно продеть шнурок.
Если этот способ не подходит, можно обвязать горловину крючком столбиками без накидов (СБН), а затем, набрать из каждого столбика по две петли = 100 петель. Продолжить вязку двойной полой резинкой.
Высота резинки (отделки) ~ 1,5 – 2 см.
7) Капюшон лучше и проще всего вязать, как пятку носка. Он получается без швов. Вяжется достаточно быстро и аккуратно!
8) Для отделки капюшона узором «резинка», набирайте и закрывайте пели, с лицевой стороны. Подшивайте резинку внутрь горизонтальным трикотажным швом. В этом случае, его не будет заметно!
9) Рукава лучше всего вязать от проймы. Для простоты расчета, количество петель, скажем 79, можно распределить по схеме: 79 – 1 (1 петля д.б. на стыке плечевых скосов) / 2 = 39 петель.
10) Манжеты на рукавах вяжите резинкой 1х1. Длина (высота) которой, равна ~ 2/3 от планируемой (заданной длины всего рукава). Закрывайте петли с лицевой стороны. Сделайте обвязку крючком чередуя 1 СБН (столбик без накида) с 1 ВП (воздушная петля).
11) Сшивайте пальто по боковым швам единым швом от манжеты до подола.
12) Все кончики нитей заправляйте в швы с помощью иглы.