"Мерседес повернула ко мне голову. Я поцеловал ее. Целоваться - более интимное занятие, чем секс. Именно поэтому мне никогда не нравилось, чтобы мои подружки ходили везде и целовали мужиков."
Ч. Буковски, "Женщины"
Цитата немного вольная- в оригинале великий американский писатель, поэт и пропойца выразился более конкретно- ну да ладно, ему простительно) Действительно, процесс весьма интимный- наверное, именно поэтому иногда так интересно понаблюдать за ним со стороны,- страсть к подглядыванию заложена в человеке если и не природой, то уж цивилизацией- точно. Простим себе эту невинную слабость и вместе с художниками из подборки рассмотрим будоражущую тему поцелуев под разными углами)
Вот, например Tsang Cheung Shing из Гонконга сделал потрясающе реалистичную скульптуру, при первом скучающем взгляде на которую в голову приходит мысль о разного рода достижениях 3D- графики- ан нет, никакой компьютерной обработки! Скульптура изображает две фигуры из чая и кофе, выливающиеся из разных чашек, символизирует любовь и гармоничное слияние двух сущностей в одно (ну кто бы сомневался), но посвящена она не только этим вечным темам, но и очень популярному в Гонконге напитку- «YingYeung», который представляет из себя, как нетрудно догадаться, как раз смесь из чая и кофе. Скульптура сделана для выставки керамических изделий.
Американская художница Сандра Бирман рисует очень атмосферные, душевные и спокойные картины. Вот, кстати, пример того, как в силу различных жизненных абстоятельств можно забросить любимое занятие на долгие годы, чтобы потом вернуться к нему уже в довольно сознательном возрасте- и тут-то и получить, наконец, заслуженное признание) В нашу подборку попали 2 картины с очень похожим сюжетом: одна называется "Райский сад" или "Эдем"- и изображает, по всей видимости, Адама, нежно и увлечённо целующего Еву в плечико)
Вторая называется "Груша"- и изображает примерно то же самое))
Политики- тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо! Речь об одном из самых знаменитых граффити в мире под названием "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" или "Братский поцелуй". Граффити изображает знаменитый поцелуй Брежнева и Хоннекера и размещается на фрагменте Берлинской стены- вернее, размещалось ранее, потому что в 2009 году граффити было стёрто при реставрации, посвященном какой-то там годовщине. Впрочем, охальники-чинуши быстро поняли, что оплошали и предложили автору- Дмитрию Врубелю- отреставрировать своё произведение- поговаривают, что за немаленькое вознаграждение) Врубель согласился.
Вообще это эпичнейшее граффити по сей день не даёт покоя многочисленным подражателям, рождая огромное количество фан-арта от авторов разной степени маститости. Например, международный брэнд одежды Benetton, известный своими яркими, а порой даже скандальными акциями, в рамках проекта UNHATE (кстати, с вполне похвальными задачами, заключающимися в распространении идеи добра и терпимости в мировом масштабе, вне зависимости от нации, религии, политических режимов и личных мировоззрений) выпустил серию постеров, изображающих целующихся политических лидеров из разных "лагерей", которая была создана явно под вдохновением от уже упоминаемого выше произведения) Особую пикантность серии придавал постер, изображавший Папу Римского целующимся с Имамом Египта. Плакат, впрочем, в тот же день убрали по настоятельной просьбе, озвученной прямо из Ватикана- и долго потом извинялись перед верующими- как водится, за оскорбление чувств. А я вот учусь на чужих ошибках- и плакатик в подборку включать не буду- ограничусь вот этими образцами:
А вот одна из моих любимых работ: Тулуз-Лотрек, "В постели: поцелуй". На картине изображены две целующиеся женщины- по легенде, Тулуз-Лотрек рисовал её с натуры в одном из парижских борделей) Очень чувственная вещь, по-моему.
Легендарная картина Караваджо "Поцелуй Иуды". Лично я Караваджо не особо воспринимаю- но в подборке пусть будет.
А это- одна из самых известных и узнаваемых фотографий в мире. Она была сделана Альфредом Эйзенштадтом в агусте 1945 года в день капитуляции Японии. Известна она под разными названиями: «Победа», «День победы», «Поцелуй на Таймс Сквер». Но сам Эйзенштадт называл свое детище «Безоговорочной капитуляцией»- и, кстати, не считал его своей лучшей работой. Интересно, что в данный момент 11 бывших моряков претендуют на звание героя фотографии) Дамы оказались скромнее: в медсестре на фото себя узнали только трое)
Очень нежная, эмоциональная и немного аллегоричная работа Эжена Каррьера "Поцелуй матери". Говорят, в качестве моделей для своих картин художник часто выбирал собственную жену и детей- может, именно поэтому и ощущается какая-то бережная нежность в настроении "Поцелуя".
Личность английского художника-партизана Бэнкси до сих пор не установлена, а имя уже стало нарицательным. У этой живой легенды стрит-арта целая армия почитателей и подражателей по всему миру. есть, кстати, и альтернативная точка зрения на работы Бэнкси: например, представители различных общественных организаций, борящихся за чистоту на улицах Британии, считают его деятельность чистой воды вандализмом и призывают поскорее отловить художника и призвать его к уголовной ответсвенности. Что тут скажешь- обидеть художника может каждый) Но это всё лирические отступления- а теперь, собственно, предмет долгой презентации: знаменитое граффити с целующимися полицейскими:
Но что нам Бэнкси- мы и сами не пальцем деланы! - нашим милиционерам тоже не чужда романтика и нежность. По крайней мере, в представлении арт-банды "Синие носы": в 2004 году эта группа товарищей в количестве 2ух человек, по предварительному сговору создала скандальную фотографию "Эра милосердия". На ней изображены двое мужчин в милицейской форме, целующиеся в берёзовой роще. По словам одного из членов группы, художника Шабурова, "Синие носы" вовсе не являются "большими поклонниками мужеложества», и не призывают милиционеров «сломя голову записываться в секс-меньшинства»; художник также соглашается со словами неназываемой блоггерши: «Это не порнография, а мечта о невозможном, о времени, когда даже милиционеры перестанут мутузить нас дубинками, и начнут бережнее ко всем относиться…»
Константин Бранкузи. Очень интересный скульптор румынского происхождения, почти всю жизь проживший в Париже, какое-то время работал ассистентом в мастерской Родена (у которого, кстати говоря, тоже есть известнейшая скульптура, изображающая поцелуй- в подборку включать я её не стала, но упомянуть- святое дело), однако вскоре предпочёл уйти в свободное плавание, потому что, по его собственному выражению: "Под большим деревом ничего не растёт". С моей точки зрения- гений. Вот так вот радикально, да) Покажу не самую мою любимую, зато идеально подходящую к теме обзора и довольно известную скульптуру "Поцелуй":
Долго раздумывала над необходимостью следующего пункта- решила все таки оставить. В конце концов, кино- даже коммерческое- это тоже искусство. Итак, знаменитые кадры из фильмов, изображающие поцелуй: первый- самый кассовый поцелуй американского кинематографа аж 1939 года издания- Ретт Батлер делает предложение Скарлетт О Хара и советует ей чаще целоваться с теми, кто "понимает в этом толк"- после чего на деле подтверждает свою принадлежность к группе "понимающих")) Хе-хе, когда-то читала, что Вивиен Ли в этой сцене наотрез отказывалась целоваться с Кларком Гейблом, потому что у того, якобы, не особо приятно пахло изо рта, и её долго уговаривали принести эту жертву ради искусства всей съемочной площадкой)
Номер два- знаменитый, практически культовый кадр поцелуя- "перевёртыша" из фильма "Человек-паук". Тоже не обошлось без жертв) По признанию Тоби Магуаера, во время съемок сцены ему в нос постоянно затекала дождевая вода))) Бедняга задерживал дыхание и пытался не фыркать- получилось, впрочем, вполне убедительно)
Последний пункт подборки- фотография известного фотографа конца 80-ых- Игоря Мухина. Серия "Рождённые в СССР", кажется, если я ничего не путаю. Очень советую погуглить работы этого дядечки поподробнее- есть, на что посмотреть, а для человека, рожденного раньше года эдак 86-го- очень узнаваемые образы, ностальгические и такие до боли родные) А я покажу только одну работу- чаще всего в рунете ей приписывают название "Романтика на советской кухне"- не знаю, насколько оно авторское- но это, наверное, и не особо важно:
P.S.: Пожалуйста, отнеситесь к этой публикации адекватно. Автор ничего никому не навязывает, как к этому относиться- решать только Вам, но очень прошу озвучивать своё мнение в корректной форме. Заранее спасибо.
P.P.S.:А Климта не будет. Совсем.