Сразу честно предупреждаю: Америку не открываю, просто давно крутятся в голове мысли, которые ни во что, кроме тезисов, не укладываются. И куда их? Только сюда. Потом, может, в ЖЖ перетащу. Тут все вперемешку, просто жизненный опыт, как выкроить время. Последнее время я его действительно "выкраиваю", крохотными кусочками.
Второе предупреждение: может быть неинтересно и пафосно. Серьезно.
Итак. Способы быть хорошей мамой и "хоть шось" успевать.
- Телек - к чертям из дома! В крайнем случае - не позволять ему болтать фоном круглосуточно. Иначе дети будут где? Под телеком!
- Комп. Сначала не давала его вообще. Только мультики раз в пару дней за сильно хорошее поведение и при острой необходимости. Игры? Ангельские глаза: Заинька, мама не умеет качать игры. У Васи-Пети-Кати умеет? А у тебя - нет. Ну, хочешь, я тебе Пейнт поставлю? Пейнт мы полюбили. А мечта играть на компе, как все, осталась. Тут-то дети мои и попались! Внимание-внимание, папа устанавливает игру для вас!!! Да! Но только после убранных игрушек! Дальше списком кидаю игры, которые мы ставим детям уже 3 года. Других - нет. А результат - есть!
Игры:
Баба Яга учится читать (с 3-4 лет, уже прошли ее).
Баба Яга и Проша ( лет с 5, природоведение, с некоторыми заданиями я не справляюсь, авторов готова расцеловать)
Баба Яга в плену врага (Логика, информатика. Лет с 5-6, сложное. Но - это прекрасно!)
Динозавры учат шахматы (с 3-4 лет. шахматы с нуля и до уровня почти 4 разряда)
Отличник. Математика. от 2+2 до бесконечности. Простейший интерфейс, зато ставят оценки, есть чем гордиться)
Знайка (задачи по математике, сложные, начальная школа)
География для умников. Главное - иметь дома карту или атлас. Через месяц на контурной карте дети показывали 15-18 стран. Легко!
Все. Если все себя хорошо вели, сделали все задания, убрали и тра-ля-ля, они получают КОМПЬЮТЕР!!!!! В итоге я не вожу хороводы с обучением, а обучение идет, и еще как!
- Неожиданный перескок. Посудомойка. Ставить некуда? Мы ради этого дверь на кухню сняли! Дорого? Большинство телефонов дороже!!! Не агитирую. Но экономии - час-полтора в день
- Духовка. И научиться в ней готовить. Оччень помогает! У кого есть супер-рецепты для духовки - делитесь!
- Детские кружки. Чертов пожиратель времени! Ну, у нас обязательно спортивный (девочки, та все равно, какой, лишь бы близко, недорого и детям нравилось! Я отдала на танцы под соусом "мне нужна ровная спина и растяжка! В 12 лет захотите айкидо - пойдете на айкидо, но у вас уже будет.." (см выше: спина и растяжка). Сейчас ушли на водное поло. Но - возить через пол-города не буду!!! ) , второй - шахматы, третий, старшему, рисование, подготовка в художку. Времени жрет - шокапец! Это я вам говорю! Спасаюсь так: каждый день с утра думаю: что я делаю на кружках? Банк, почта, книжка... на шахматах можно разложить рукоделие на задней парте и заниматься полтора часа своими делами (чем и занимаюсь стабильно), на поло темно в коридоре и холодно, поэтому бегаем по нужным местам и читаем электронку. Иногда успеваю ну очень много, и совесть чиста.
- Уроки. Со старшим обожглась, меньшие делают сами. Боже, какие у нас прописи! Застрелиться! Да, иногда переписываем. Но они приходят, заходят в комнату и выходят со сделанными уроками! Это так круто, особенно по сравнению со старшим, который только в 4 классе стал немножко делать сам, потому что привык: мама сидит и ловит каждое движение! Не делайте этой глупости! Лучше 3 раза потом переписать, чем сделать за ребенка. Вот честно!
- Списки! Блин, я таки научилась их писать!!! Это работает))))
Все, убегаю. ПРостите за такие "октябрьские тезисы", просто захотелось поделиться. Буду рада толковым советам в комментах. И рецептам для духовки)