В современную сумасшедшую эру, когда трудно удивить чем-то новым, в ход идут различные ранее не использованные приёмы для создания картин.
1. Одним из таких необычных способов современного искусства стало направление, которое получило название «Рубиккубизм» (rubikcubizm). Такое имя выбрано не случайно – все картины создаются при помощи большого количества кубиков Рубиков. Формируя на стороне куба различные комбинации расположения цветов и составляя в плоскость значительное количество кубиков в итоге получаются картины, которые надо смотреть с расстояния.
Создает картины Канадская студия Cube Works - это объединение графических дизайнеров и умельцев по сборке популярной игрушки. На один арт-объект уходят сотни и даже тысячи головоломок. Так, например, копия знаменитого шедевра Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» состоит из 7 062 кубиков, а размер полотна – 3,5 x 6 метров. Кубовариант фрески из Сикстинской капеллы «Сотворение Адама» Микеланджело - мировой рекордсмен: картина величиной 4,5 x 8,8 метров составлена из 12 090 кубиков!
Новое достижение Cube Works по своим масштабам перекрывает все предыдущие: на создание мозаики в китайском городе Макао ушло 85,794 кубиков. Они образовали конструкцию около 4 метров в высоту и 60-ти - в ширину.
"Наши работы призваны вдохновлять, объединять и привлекать людей, используя их ностальгические чувства - мы используем привычные объекты, но преподносим их с совершенно неожиданного ракурса", - утверждает лидер Cube Works Джош Челом (Josh Chalom).
Пит Фекто (Peter Fecteau) собрал из кубиков Рубика огромный триптих на котором изображен Мартин Лютер Кинг. Автор собирал мозаику в течении года, израсходовав 4242 кубика. Главная идея, что элементы кубика нельзя разбирать и менять местами, каждый «пиксель» подбирался путем вращения вручную.
2. Портреты музыкантов из их собственных дисков
В рамках кампании против музыкального пиратства агентство TBWA Milan и журнал First Floor Under создали серию необычных постеров.
Портреты семи всемирно известных музыкантов были выложены из их собственных лицензионных CD-дисков. На создание изображений Майкла Джексона, Боба Марли, Джима Моррисона, Джимми Хендрикса, Джеймса Брауна, Фредди Меркюри и Элвиса Пресли ушло 6500 дисков с альбомами музыкантов. Более 200 часов провели за работой художники Mirco Pagano и Moreno De Turco, добиваясь реалистичности и схожести изображения.
Рекламное агентство: FirstFloorUnder TBWA, Милан, Италия
Лора Хэдленд, художница из Великобритании, составила портрет героя картины «Аватар» с помощью Blu-ray дисков. Для составления изображения ей потребовалось 4 тысячи дисков.Произведение было создано для подарка мужу, которому очень нравится этот фильм. Изображение гуманоида было составлено на полу и для него использовались диски разных цветов.
На составление портрета было потрачено несколько часов. Художница уже показала свой подарок мужу, но о его реакции на столь оригинальный подарок ничего неизвестно.До этого Хэдленд создала необычный подарок своей свекрови, она собрала ее портрет, используя кусочки хлеба, поджаренные в тостере.
Использованная жвачка, не выброшенная в урну, представляет собой массу проблем: на нее можно сесть, наступить, прилипнуть… Так считает большинство людей, но только не художник Jason Kronenwald. Этот человек умудряется превращать пожеванные комочки в картины – причем такие, которые не каждый красками напишет! Он создает свои необычные картины с 1996 года. Никаких специальных инструментов при этом не использует: все делает руками и лишь иногда прибегает к помощи ножа. Произведения автора составляют серию «Gum Blondes» и состоит из портретов известных женщин.
Хотя в это сложно поверить, но картины на самом деле на 100% состоят из использованной жевательной резинки, наклеенной на листы фанеры. Художник совсем не использует краски: он либо берет разноцветную жвачку, либо добивается необходимого оттенка путем смешивания нескольких жвачек… во рту! Интересен тот факт, что сам автор старается без надобности жвачку не жевать – для этого у него есть целая команда преданных помощников. Правда, Jason Kronenwald признается, что иногда ему противно брать в руки жвачку, побывавшую в чьем-то рту – в такие моменты он, как истинный художник, старается сосредоточиться на своем произведении, а не материале.
Он создает на земле огромные (5-10 м2) композиции, являющиеся репликами известных картин, только моделями служат обитатели свалки. Затем он фотографировал получившееся с вертолета и эти фотографии стали центральной темой его выставки, объехавшей весь мир в 2009 году. Затем они были проданы на известных аукционах искусства и все вырученные деньги были отданы героям фотографий. Самым дорогим оказался снимок модели, имитируюего «Смерть Марата».
7. Из ракушек и песка, коры и корешков.
Украинская художница Светлана Иванченко создаёт необычные мозаики из подручных природных материалов... Каждая картина тщательно собирается вручную без использования красок. Естественности изображения художница добивается благодаря использованию разнообразных натуральных компонентов.
Светлана родилась и выросла в Ялте и всегда была очарована той красотой, которая ее окружала. Сегодня она живет в Днепропетровске и работает с материалами, которые привозят из Крыма.
Ее шедевры выставляются во многих галереях по всему миру, некоторые из них оседают в коллекциях ценителей искусства из России, Украины, Германии, Эстонии и других стран.
И еще. Мандалы из песка – искусство создания сложных картин и узоров с помощью цветного песка. Эти работы создают тибетские монахи, для которых они являются частью тантрической традиции. На плоский холст ложатся миллиарды песчинок. Над одним произведением работают несколько монахов в течение нескольких дней или недель. Говорят, что песок символизирует скоротечность жизни.
Мандалы, нарисованные песком, используются в качестве инструмента для благословления Земли и ее обитателей. Они также позволяют монахам, которые заняты в создании этих картин, получить визуальный образ просвещенного ума Будды.
Наша соотечественница Марина Алекспндровна творит свои работы из раковин. Она является членом союза художников. И потрясающе талантливым человеком.
8. Пластиковый упаковочный материал – воздушно-пузырчатая пленка – любимая игрушка для многих из нас. Почему-то многие любят коротать время, лопая в руках эти наполненные воздухом шарики.
Канадский художник Брэдли Харт их вовсе не лопает, а наполняет акриловой краской, создавая удивительные и очень реалистичные портреты людей. Сам процесс достаточно сложен и требует много времени, а вот результат – просто потрясающий.
Портреты получаются мозаичными и, если стоять издалека, сложно поверить, что они состоят из множества пузырьков с краской.Процесс очень трудоемкий и требует хирургической точности: нужно не только заполнить пузырьки краской нужного цвета, но и аккуратно удалить из них воздух.
Любопытно, что когда картина готова, деревянная подставка, к которой все это время была прикреплена пузырчатая пленка, тоже становится картиной. Такой же разноцветной и яркой, но размытой и нечеткой, нарисованной подтеками акриловой краски. Глядя на них кажется, что смотришь на ту самую, оригинальную работу художника, но сквозь залитое дождем стекло. Атмосферно и креативно, особенно если учесть, что такая техника рисования все еще остается достаточно популярной. Так вместо одной картины художник рисует сразу две. Кстати, на выставках, в которых Брэдли Харт принимает участие со своим арт-проектом, он всегда экспонирует оба результата творческого процесса.
9. Картины из крыльев бабочек
Вадим Зарицкий, в прошлом офицер милиции и специалист по насекомым, а ныне художник, решил создавать картины из необычного материала – крыльев бабочек. Он "рисует" таким образом пейзажи, сцены из повседневной жизни и портреты знаменитостей.
Если вы хотите обвинить Вадима в варварском обращении с природой, вам следует знать, что он использует крылья исключительно найденных мертвых бабочек, которые гибнут в конце естественного жизненного цикла недалеко от его родного города Липецка. Также материалы для работ ему передают коллекционеры.
Если крылья повреждены или частично теряют цвет, коллекционеры выбрасывают их, говорит Вадим. Он попросил отдавать их ему для творчества. За последние 5 лет Вадим уже создал более 100 картин разного размера на самые разные темы. На создание одной картины может уходить от нескольких недель до нескольких месяцев.
Зарицкий собирал бабочек с детства, но только после того, как ушел на пенсию, полностью посвятил себя своей страсти - искусству. Хотя крылья бабочек до этого уже использовались художниками во всем мире, работы Зарицкого отличаются особым мастерством.
10. Картины из шурупов
Эндрю Майерс получил образование в художественном Институте Южной Калифорнии, живет и работает в городе Лагуна Бич, штат Калифорния. Создавая три года назад барельеф с изображением святой Катерины в церкви, Майерсу пришла в голову мысль создания 3D портретов из необычных материалов. Художник выбрал шурупы. «Мне понравилась идея использовать шурупы из-за индустриального аспекта и резкости, которая исходит при использовании этого материала», рассказал художник о своей работе журналистам.
На создание одного портрета автор тратит два-три дня и до десяти тысяч шурупов. Эндрю берет лист фанеры, делает набросок портрета простым карандашом, а затем начинает на разную глубину вкручивать шурупы, превращая плоский рисунок в объемный шедевр.
После этого он наносит краску на шляпку каждого шурупа в отдельности. Эффект трехмерного изображения достигается за счет разной степени вкрученности шурупа. Готовые работы лучше всего рассматривать под углом. С такого ракурса они выглядят очень интересно.
Эндрю Майерс активно участвует в национальных и международных художественных выставках. Его картины украшают профессиональные журналы и охотно раскупаются.
Гигантская мозаика 490 на 240 сантиметров из 300.000 шурупов, была создана мастером Саймиром Страти. Шурупы закручивал сам, а на саму работу шуруповертом ушло две недели. На ней изображен Гомер в середине гигантской банкноты, названной «валюта души». Книга рекордов Гиннеса признала ее самой большой мозаикой в мире.
2006 год – первый рекорд Мастера, репродукция автопортрета Леонардо да Винчи из гвоздей. 400 кг гвоздей, 40 дней работы, и готова «Самая большая в мире мозаика из гвоздей»! Уверена, что самому Леонардо понравилось бы.
Для создания художественных произведений Маркус Левин (Marcus Levine) использует обыкновенные гвозди.
Британец Marcus Levine не просто крепкий парень с молотком: он художник. Посредством молотка в его умелых руках набор крепежных изделий трансформируется в произведения искусства.
Примечательно, что все картины Маркус делает "от руки", то есть без предварительных карандашных или компьютерных набросков. Творческий процесс создания одной картины занимает от 3 дней до 2-х месяцев. Количество гвоздей, задействованных в одной картине, может варьироваться от 15 до 52 тысяч. На одну из своих последних серий картин, выставлявшихся в прошлом году в лондонской The Air Gallery, Маркус израсходовал более 50 000 железных гвоздей.
Маркус Левин начал создавать картины из гвоздей в 2005 году, и сегодня его называют пионером нового художественного направления "Nail sculpture".
Тайваньская художница Чен Чан-Хао (Chen Chun-Hao) использует современные инструменты, например, пневматический молоток и длинные гвозди для создания традиционных китайских картин. В результате получаются необыкновенные картины, представляющие собой сочетание классики и современности.
11. Вышивка бисером картин – очень интересный вид вышивки. Готовые работы производят очень хорошее впечатление – бисер сверкает в лучах света, как бриллиантовая пыль. Выбирая бисер с разной технологией окрашивания, можно добиться различных эффектов – прозрачности, сияния, объема, игры оттенков цвета.
Эми Кларк Мур создает бисерные картины уникальным способом. Она пришивает бисер не в ряд, а по спирали.
В 1998 году, в рамках проекта журнала «Beadwork», Эми увлеклась вышивкой картин из бисера. Ей так это понравилось, что она занимается этим до сих пор. Более того, Эми привлекает к вышивке бисером свою маленькую дочку.
Есть в работах Эми Кларк Мур нечто вечное, выходящее за рамки утилитарности. Каждая бусинка подобна мысли, и та спиральная траектория, которой она придерживается во время вышивания бисером, напоминает течение времени, в котором каждый произошедший момент связан с последующим, и только объединив эти моменты, вырисовывается общая картина происходящего.
Наталья Новикова замечательный, увлеченный и талантливый человек, создающий прекрасные и необычные, мозаичные картины из бисера, стекляруса, янтарной крошки и полудрагоценных камней.
Технику, в которой творит мастер, она сама называет "смешанной". Рисунок будущей картины подсказывает ей, что лучше – методично выкладывать бисерную мозаику, или использовать "насыпную технику".
В качестве основы Наталья использует готовые репродукции, оттенки бисера подбирает в соответствии с оригиналом. Это очень кропотливая работа, требующая внимания и усидчивости.
12. Картины из пробок
Произведения художницы Молли Райт весьма увесисты, и в прямом и в переносном смысле. А крышки используются не абы какие, а только произведенные в диапазоне 1930 - 1970 годов и никак иначе... творчество - дело тонкое, почти как восток, а творческие люди богаты на милые причуды.
Способности к рисованию девушка открыла в себе достаточно поздно, в возрасте 30 лет. Обнаружив, что где-то внутри спит талант, она стала усиленно заниматься, и вскоре картины художницы-самоучки нельзя было отличить от работ, авторами которых являлись профессиональные живописцы. Однако вовсе не с красками и кисточкой Молли Би Райт связала свое творческое будущее.
Сегодня на счету Молли Би Райт - сотни картин-мозаик, выложенных из крышек от бутылок. В мастерской художницы всегда хранятся полные мешки и коробки этого "мусора", который для нее на вес золота. Для одной картины требуется от 3000 до 7000 тысяч крышек, в зависимости от размеров полотна и сложности самого изображения, а вес, учитывая железную основу, составляет больше50 кг. Среди картин художницы есть портреты и пейзажи, животные и птицы, цветы и достопримечательности, сделанные как на заказ, так и для души. Познакомиться с ее творчеством поближе можно на личном интернет-сайте.
А вот и картины из винных пробок
Лондонский художник Ф. Конрад Ингельхадт придумал целую схему утилизации использованных пробок от вина. Он собирает эти ненужные материалы и изготавливает из них удивительные картины. Ингельхадт использует пробки разных тонов, которые нужным образом комбинирует на доске с гвоздями. Пробки, в свою очередь, имеют разные оттенки в зависимости от того вина, с которым они соприкасались.
50-year tribute portrait of Marilyn Monroe, Natural Wine Cork on Board, Special Handmade Gilded Frame (All colours are natural to the wine and cork) 87 cm x 121 cm. Price £16,000
В этом деле так же приуспел Скотт Гандерсен. Художник сортирует винные пробки по цветам и насаживает их на гвозди, вбитые в деревянную доску. Самое большое полотно мастера состоит из 9 с хвостиком тысяч «пикселей»-пробок. 4 года назад, путешествуя по Африке, американец Скотт Гандерсен (Scott Gundersen) заметил, что местные жители извлекают пользу из любого мусора, практически изо всего, что есть под рукой. Они мастерят инструменты, шьют одежду и даже создают произведения искусства из вещей, которые в Америке уже давно бы отправились на помойку. По пути домой, потягивая вино, Скотт Гандерсен размышлял о том, как мог бы смотреться портрет из винных пробок, и даже сделал пару набросков.
Процесс работы над каждой картиной очень трудоемкий. Сначала Скотт Гандерсен делает много фотографий, из которых выбирает самую удачную. Затем он рисует портрет углем по дереву. Потом приходит время постучать молотком: в деревянную доску вбиваются тысячи гвоздей (для портрета Грейс их понадобилось 17 тысяч). На эти гвозди и нанизываются винные пробки.
Терпению этого человека можно позавидовать. Албанский труженник и чудак Самир Страти, один из самых известных в мире специалистов по мозаике – действительный член Британской ассоциации современной мозаики. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как автор самой большой картины, сделанной из гвоздей. А потом пошло: картина из миллиона зубочисток – раз; картина из нескольких сотен тысяч винных пробок – два; картина из шурупов – три, и четыре – картина из художественных кистей. Есть ещё поделки из яичной скорлупы и кофейных зёрен… На пробочную картину "Средиземноморье" у него ушло 240 тысяч пробок и двадцать семь дней работы.
Картины из пластиковых крышек.
Вот ещё дама, способная вдохновлять мозаичными идеями – Michelle Stitzlein. Она не просто нашла пластиковым крышкам достойное применение, но и придумала, как сделать панно более объёмными: для этого Мишель крепит крышки выпуклой частью вниз. У неё есть множество волшебных работ из мусора от «Звёздной ночи» до радужных бабочек во всю величину стены - но нам нравится арбуз!
Вот и автопортрет от художницы из Чикаго Mary Ellen Croteau – отличный пример использования фото в мозаике из крышечек. Работала она над ним целый месяц – всё-таки размерами панно получилось 2.5 на 2.1 метра. Но зато каков результат… И не беспокойтесь о сложности задачи – начинала Мэри тоже с самых простых рисунков.
13. Картины из пуль.
Дэвид С. Палмер (David S. Palmer) родился в Америке в 1953 году. Изучал изящное искусство в Ball State University. Рисует портреты застреленных знаменитостей на обратной стороне патронов, сочетая тем самым в своем творчестве скульптуру и живопись.
Художник по всей видимости, решил восстановить историческую справедливость и увековечить изображения этих людей с помощью того, что когда-то стало причиной их смерти.
14. Картины на дереве.
Выжигание по дереву или пирография - очень красивый и древний вид декоративно-прикладного искусства, который берет свое начало с древнего Египта. Выжигание осуществляется не только по дереву, а вообще по любому материалу, изменяющему внешний вид под воздействием температуры - ткани, коже, бумаге, картону и др.
Художник Джули Бендер (Julie Bender) вдохновленная природой и животным миром, гравирует иллюстрации природы, выжигая их на деревянном полотне.
На первый взгляд можно подумать, что работы Джули, это тонированные фотографии с эффектом сепии, но Джулия мастер своего дела и ей удается выжечь мельчайшие детали, как мерцающее отражение в глазах животных так и любые движения.
15. Картины из ткани с помощью утюга
Тюль – сетчатый материал, который обычно можно увидеть на платьях невест, костюмах балерин или в квартирах на окнах.
Британский художник Бенжамин Шайн придумал, как использовать тюль для создания уникальных картин. Он складывает и прессует ткань так, чтобы получались удивительные изображения, которые выглядят почти как трехмерные.
Вооружившись обычным бытовым утюгом, Шайн берет один большой кусок тюли, иногда до 50 метров в длину, и начинает утюжить его, чтобы получался рисунок.
Художник использует прозрачные свойства материала для создания тона и тени, поэтому его портреты издалека кажутся фотографиями. С помощью карандашей и красок можно создать иллюзию трехмерного пространства, но тюль позволяет дать портрету больше текстуры и глубины.
Картины из лоскутков джинсовой ткани
Британский художник Ян Берри (Ian Berry), преданный поклонник джинсов, нашел способ не расставаться с самыми дорогими сердцу вещами, превращая их в произведения искусства. Под псевдонимом Denimu он создает из лоскутков джинсовой ткани потрясающие картины разных оттенков синего цвета.
Любовь к джинсовой одежде проявилась у художника еще в юном возрасте. Однажды мать отдала его любимые джинсы в прачечную, и мальчику пришлось идти на школьную вечеринку в вельветовых брюках, отчего он чувствовал себя неуверенным и застенчивым. А через несколько лет он увидел, как родители вытряхивали из ящиков одежду, чтобы отдать ее на благотворительность, и был очарован разнообразием цветов и оттенков джинсовой ткани, из которой были пошиты шорты, юбки, куртки и рубашки, лежащие в этой куче. Вероятно, тогда у него и возникла идея превратить любимую одежду в произведения искусства, которые снова будут радовать людей, но уже в виде оригинальных картин. Так Ян Берри нашел свое призвание и стал называться Denimu.
Удивительно наблюдать за работой автора, а затем рассматривать готовые работы Denimu. У художника получаются невероятно реалистичные картины, в которых не сразу угадаешь лоскутное шитье. Используя фабричные швы на ткани, совмещая лоскутки разных оттенков синего цвета, иногда дополняя их серыми и почти белыми кусочками ткани, он добивается идеальный глубины для каждой из своих работ. Портреты и пейзажи, созданные Denimu, можно принять за монохромную живопись либо за фотографии, обработанные в графическом редакторе. Но это лишь издали, - подойдя поближе секрет этого творчества будет раскрыт, и картины предстанут перед зрителем в ином облике.
Лоскутное шитье
Женщина испокон веков занималась рукоделием. Зачастую в ход шли уже отслужившие свой век вещи, особенно это касается ткани. Я уже рассказывала о технике лоскутного шитья. Квилт использовали и в Европе, и в Америке. У некоторых племен индейцев до сих пор сохранилась и используются такие приемы при создании национальной одежды. В Японии по-своему смогли применить остатки тканей, старые кимоно из нейжнейшего шелка.
Техника в которой работают японские рукодельницы называется кинусайга. Тонкие лоскуты ткани просовываются в бороздки деревянной доски, по контурам, нанесенного ранее рисунка.
Особый талант и мастерство в этом виде рукодельного искусства проявила художник Маэно Такаси она тщательно и с большим вкусом подбирает отдельные оттенки так, что в целом они составляют настоящую картину, будто нарисованную акварелью. При этом сами рисунки получаются объемными и очень реалистичными. Глядя на них трудно поверить, что это разноцветные кусочки ткани, а не тонкая кисть художника коснулась полотна.
Оказалось так много интересных работ из необычных материалов, что продолжение следует.....
Впечатляйтесь, фантазируйте и творите!