Дорогие друзья!
Сегодня в моем магазине новая работа -- колье ПОД ДОЖДЕМ, -- и мне хотелось бы передать вам настроение, с которым эта работа задумывалась и выполнялась, показать, какая палитра меня вдохновляла, какой сюжет.
Неровность вычурная крыш течет за горизонт.
Семнадцатый квартал. Париж. Чуть вздрагивает зонт.
И женщина французская, серьезна и мила,
Спешит сквозь утро тусклое -- должно быть, проспала...
И тем, кто встретится ей улочкою узкою,
Не догадаться -- здесь у всех свои дела --
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была...
Это митяевская "Француженка", задумчивая, немного грустная песня. Я слушала ее, и мне представлялось по-голубиному серое, со стальным отливом небо, плотно затянутое влажной хмарью, и крупные, тяжелые капли холодного дождя, тоскующего о своей неустроенной судьбе, неприкаянного и одинокого среди города, который весь -- воплощение романтической любви и праздника, счастливых прогулок и беззаботных надежд.
И вот этот контраст -- одиночество души среди большого города -- сразил меня в самое сердце. Миллионы глаз, океан дыхания, бушующий от виска к виску, неумолкающие голоса, смех, покрываемый плачем, и плач, тонущий в смехе, усталые плечи, стремительные каблучки, вся эта совершенная, такая прекрасная по замыслу и такая суетная в исполнении симфония жизни вокруг, когда нужен, бесконечно необходим один -- взгляд, вздох, голос...
Одиночество бьется о стены зданий, задавлено в пробках, ему не увернуться от жаркой и тесной толпы, оно мигает тревожным красным зрачком светофора, шумной стаей голубей взмывает ввысь... И когда наступает крещендо, небо рвется дождем.
Дождь всесилен -- он утоляет желание укрыться, спрятаться под крошечным шатром зонта, отгородиться ото всех и одновременно приблизиться, ведь маленький купол зонта -- словно маяк, он посылает сигнал, указуя пределы, и он принимает -- ждет -- сигнал взгляда, вздоха, голоса, того, что затерялся где-то среди праздника, который всегда с тобой -- всегда, даже когда ты не хочешь...
И мне представилось, что этот маяк, этот спасительный купол, этот шатер надежды, этот зонт -- чудесного, бирюзового в зелень цвета, его всегда узнаешь в толпе, и он зовет.
Разрезая нити дождя, он плывет, выгребает к счастливым берегам жизни. И тянет за собой озябшую, неотпускающую руку.
Держись, родная! Этот Боливар обязательно вынесет и тебя, и твою заплутавшую в большом городе планиду.
Такая вот получилась работа, такое, пронизанное дождем, колье, на чудесной агатовой подвеске которого -- уголок бирюзового в зелень зонта.
Посмотреть колье в магазине можно здесь:
Послушать песню "Француженка" можно в этом ролике:
Благодарю всех, кто заглянул! Всем удачи!