Вроде бы подобной публикации и материалов еще не было. Если что, прошу строго не судить ). Решила написать данную публикацию по той причине, что когдв приходишь в магазин лучше знать за чем приходишь и что есть что, чем тратить кучу денег на "попробовать"
Весной этого года случилось так, что я наконец-то добралась до профессиональных маркеров для иллюстраций всерьез. Теперь хотелось бы познакомить с ними и вас :). Сразу оговорюсь, что я ими рисую исключительно по бумаге, впрочем достаточно разной по типу и виду (они к маркерам по ткани не имеют отношения, хотя и могут использоваться для создания спецэффектов с дальнейшейим "выстирыванием" их).
Разные наконечники, богатая палитра, мобильность в применении (можно спокойно устроиться и быстренько что-то набросать в цвете) - несомненные достоинства этих инструментов. Цена - недостаток, впрочем, это довольно-таки распространенное явление.
Как графика меня привлекла форма инструментов - на первый взгляд те же фломастеры... Но не тут-то было)
Начнем с того, что профессиональные нынешние маркеры не имеют ничего общего с тем ощущением, которое у всех складывалось от фломастеров. Наверное многие помнят ощущение что вот так хорошо конечно, но вот если бы фломастеры еще и могли цвета смешивать.... У меня во-всяком случае ощущение разочарования было с детства, поэтому так долго маркеры не рассматривала вообще, а зря оказывается. Но это я отвлеклась. Если немного углубиться в вопрос рынка, то на данный момент самыми популярными маркерами для иллюстраций являются маркеры фирмы Letraset, либо Chartpak. Они бывают на спиртовой и водной основах. Я пользуюсь спиртовыми, посемуо них и поведу речь.
Итак, Lеtraset - маркеры английской фирмы. Собственно, в этот раз расскажу именно про данную фирму, если будет кому интересно, то продолжу про другие фирмы. Из самых распространенных Pro и Tria серии, есть еще Flex и Aqua (выдная основа) серии, но в этот раз буду говорить про первые две серии. Палитра у Pro и Tria в принципе совпадает в основной массе, они имеют одну основу, поэтому прекрасно смешиваются и дополняют друг друга. Фишки данных маркеров заключаются в наличии нескольких наконечников у одного маркера (2 для Pro и 3 для Tria), что позволяет прорабатывать как большие плоскости, так и мелкие детали.
Как видно из картинки - у Tria есть тонкий наконечник, который позволяет прорабатывать совсем-совсем мелочи, У Pro только 2 наконечника, т е для совсем тонких вещей он не подойдет. Еще принципиальное различие оказалось во втором наконечнике у Tria и тонком у Pro, хотя, казалось бы должны быть одинаковы. Наконечник у Tria больше похож на кисть, заострен, немного гнется и достаточно упруг, т е его можно использовать для весьма сложной линии в зависимости от того как нажать на маркер и как повернуть.
У Pro все проще - наконечник по толщине вроде такой же, но короче и жестче, а следовательно как кисть или ее подобие его использовать нельзя, хотя для заливки больших плоскостей как раз про использовать удобнее, чем триа.
Впрочем, как наконечник-кисть в полном понимании у данной фирмы идет серия Flex.
Еще одно существенное для тех кто много рисует различие - Tria можно заправить, купив картридж или самостоятельно залив внутрь чернила и при износе заменить наконечники, Pro неперезаправляемы и неперезаменимы по наконечникам. Видимо в виду того, что Pro позиционируются самой фирмой как маркеры для начинающих, только открывающих для себя мир маркеров.
Дальше следует отметить разницу в цветовой палитре - у Tria 300 оттенков, у Pro в 2 раза меньше. Но! Так как цвета смешиваются между собой такое количество вряд ли кому-то понадобится, к тому же - так как основа у маркеров одна, то они прекрасно смешиваются между собой и дополняют друг друга. Т е если нужного цвета нет в одной линейке - всегда есть возможность докупить из другой. В принципе, вполне можно обойтись базовым комплектов для начала, а то и только серыми оттенками + пара ярких для акцентов.