Родилась я и большую часть жизни прожила в Туркмении .Помню, еще девчонкой не раз наблюдала , как туркменские мастерицы валяют кошму , по туркменски " кече ". Кошмой застилали полы в квартирах . А раньше в юртах .
Кошма спасала не только от холода , но и защищала от cкорпионов и других ядовитых насекомых , коих полно в туркменской пустыне. Считается , что поверхность кошмы не позволяет паукам передвигаться , лапки у них запутываются в жестких волосках шерсти.
.
В настоящее время искусство войлоковаляния в Туркмении не так популярно, поскольку люди живут в современных квартирах со всеми удобствами. Но все же в аулах и маленьких городах вы еще можете встретить женщин за этим занятием
Обычно рисунок раскладывают несколько женщин, иногда зовут на помощь соседок.
Когда раскладка закончена, камышовую циновку сворачивают и начинают катать , обильно поливая горячей водой .
И вот она готова !
Конечно , Туркмения больше известна своими коврами , которые ценнятся во всем мире . Но ковры ручной работы порой ткутся годами и очень дорого стоят . А кошму, всем аулом можно изготовит за один день))
Кстати , одежда женщин на фотографиях - не маскарад. Они до сих пор ходят в длинных платьях, богато украшенных ручной вышивкой. На голове замужней дамы обязателен платок . Молодые девушки и парни носят тюбетейки.
Осень - лучшее время для путешествия в Туркменистан - уже нет изнуряющей жары, прилавки базаров ломятся от от осеннего урожая. Дыни , арбузы , гранаты , хурма , виноград , разнообразная зелень радуют глаз и удивляют копеечными ценами .
Недавно моя подруга, переехавшая в Россию из Туркмении, привезла мне в подарок войлочную сумку. Я к тому времени уже увлеклась войлоком, и подарок оказался вдвойне ценным для меня . С удовольствием ношу ее и ловлю восхищеные взгляды.
Об одном очень жалею, что, живя в этой прекрасной стране, я мало фотографировала (тогда еще снимали на пленку) и, к сожалению, все фотографии, представленые здесь мне не принадлежат, а найдены на просторах интернета
Жаль, что для большинства россиян возможность попасть в Туркмению - проблематична. Государство очень закрытое, и для възда в страну требуется приглашение. Но если вдруг представится вам такая возможность - не упустите ее .