Я отношусь к тем людям, которые не любят демонстрировать себя окружающим. Не то, чтобы я была недовольна своей внешностью, но я не считаю ее своим главным достоинством. Когда я читаю о желании "видеть глаза мастера", я стараюсь понять, что можно увидеть в близоруких глазах 45-летней тетки, но ничего конструктивного я придумать не могу. С другой стороны, то, что я делаю, это та часть моего "я", которое я действительно хочу показать людям, мало того, я хочу это продемонстрировать. Отсюда и выбор аватара.
Почему я считаю, что эта картинка подходит для аватара? Во-первых, это портрет, мало того, это портрет молодой красивой женщины. Что мне льстит Те, кто хочет заглянуть в глаза мастера, смотрите в ее глаза, там есть то, что я хотела донести до людей своими работами.
Во-вторых, это моя работа. Ну да, схему я купила, да и оригинальную картину рисовала тоже не я, но все имеющиеся в вышивке стежки выполнены мной и только мной.
Ну и главное - на картине изображена святая Екатерина Александрийская, к которой я, по вполне понятным причинам, испытываю очень теплые чувства.
Откуда что взялось
У этой работы один папа и целых две мамы (да, я примазываюсь к великим:).
Картину Святая Екатерина в 1522 году написал итальянский художник Лоренцо Лотто (Lorenzo Lotto 1480 – 1557).
Схему по его картине сделала мой любимый дизайнер из Болгарии Стоянка Иванова (Solaria Gallery), у нее этот дизайн называется Девушка с кольцом (The Girl with the Ring) .
Вышивала я, и тут цепочка красивых картинок обрывается потому, что у меня большие проблемы с фотоаппаратом (нет его у меня, пропал куда-то, и куда пропал, никто не знает, новый покупать сейчас не в тему). Поэтому приходится довольствоваться только небольшим фрагментом, поместившимся на сканер.
Что изображено на картине
Как можно легко догадаться из названия, изображена на ней Святая Екатерина Александрийская. О жизни этой святой легко можно найти информацию в Интернете, поэтому я не стану заменять собой Википедию. Но я напишу об интересных деталях, которые нарисовал художник, и которые дизайнер перенесла на схему.
- Красное платье на Екатерине надето не случайно, этот цвет - символ христианских мучеников, цвет пролитой ими за веру крови.
- В руке она держит пальмовую ветвь, являющуюся не просто символом христианского мученичества, а атрибутом мучениц-девственниц.
- Венец на ее голове показывает, что она происходила из знатного рода (ее отец был правителем Александрии). Именно венец отличает изображения св.Екатерины Александрийской от изображений св.Екатерины Сиенской, весьма популярной католической святой.
- Кольцо на руке св.Екатерины символизирует ее мистическое обручение с Иисусом Христом. Если интересны подробности, погуглите. Вообще кольцо является основным символом Екатерины наравне с колесом, Гугл много чего интересного говорит на эту тему.
- Руки Екатерины лежат на колесе с шипами, основном атрибуте этой святой, символе ее мученичества. Заметьте, что у Лотто шипы прорисованы достаточно четко, на схеме вышивки от шипов остался лишь намек. И если честно, мне это очень нравится.
ТТХ работы
Материалы: мулине ДМС, канва count 22 (22 клетки в дюйме)
Размеры: 240х300 клеток, 27 х 35 см.
Работа выполнена стежками petit-point, как оно переводится, я не в курсе, мультитран это переводит как "род вышивки". В общем, это тот шов, который с лица не отличишь от полукреста, а на изнанке там получаются диагональные стежки. Плотненькая такая поверхность получилась.
И о мирском. В ближайшее время выставлять эту работу в магазин не планирую, даже когда найду фотоаппарат. Что будет потом, не знаю.
UPD. В 2015 году по этой же схеме я вышила святую Екатерину на заказ методом двух швов. В моем блоге вы можете прочитать историю этого заказа (