Лето давно ушло… отцвели его цветы, померкли краски. Последние листья ушедшего лета агонизируют догорая, чтобы превратиться в тлен и прах бесцветья…еще пара дней и мир вокруг нас погрузится в монохром до будущего мая.
Короток век цветов и листьев, быстро угасают их краски в природе. Но тысячи лет назад научились люди использовать краски растений, окрашивать ими ткани. И нет тех красок прочнее - старинные восточные ковры, средневековые гобелены, облачения из древних гробниц – все они несут в себе цвет, отданный им растениями, росшими многие столетия назад.
Дуб, индиго, грецкий орех… для археолога анализ окрашенной ткани из раскопок может рассказать очень многое, например, раскрыть торговые связи древних народов.
Несколько десятков растений-красителей и десяток протрав (закрепителей окраски) в различных комбинациях позволяли получить тысячи цветов и оттенков.
Казалось бы, кому кроме реставраторов и археологов нужны знания о растительных красках, ведь давно есть анилины? Но вот мир начинает накрывать волна интереса к почти забытым методам окрашивания тканей. Методам трудоемким, если не сказать грязным, требующим не только терпения при самом процессе окрашивания, но и при поиске нужной информации.
О растениях-красителях я знала давно, от бабушки – так они в деревнях красили шерстяную пряжу в бедные послевоенные годы. Слышала от нее и о протравах, которые делали окраску стойкой. Особенно впечатлило, что протравами были самые неожиданные растворы – от перебродившего капустного рассола до перекисшей бычьей мочи (ага!).
Я упоминала о растениях красителях и в своей книге, но упоминала вскользь, для общей информации и с "холодным сердцем". Но вот пару лет спустя, летом 2009 года во мне вдруг возник азарт красить шелк травами, листьями, цветами, растущими вокруг. В ход пошли цветы ромашки, зверобоя, золотарника, листья березы.
Тогда же из блога любимой литовской войлочницы Вильте Казлаускайте я впервые узнала понятие "eco-print" и имя Индии Флинт, создательницы этого приема окрашивания ткани с помощью растений.
Автор - Вильте Казлаускайте
Автор- Индия Флинт
После тех моих экспериментов из окрашенной шерсти и шелковой ткани я сделала коллекцию палантинов "Гербарий" в технике нуно-войлок.
Часть окрашенного шелка осталась лежать и ждать нового приступа – он случился минувшим летом.
Я приносила с прогулок охапки листьев. Из поездок за город никогда не возвращалась в пустыми руками. Часами просиживала в поисках подробной информации. И красила, красила, красила и перекрашивала.
Из всех растений красителей я сразу отбраковала те, которые в процессе окрашивания имеют сильный или неприятный запах – так пришлось отказаться от чистотела, который при окрашивании дает мощный оранжевый цвет, но пахнет при этом неприятно. С протравами тоже все было предельно ясно – никаких токсичных солей металлов (например, медного купороса). От бычьей мочи тоже пришлось отказаться, по понятным причинам)).
Я использовала технику "eco-print", потому что при окрашивании мне хотелось создать из цветов и листьев подобие раппортного узора, напоминающего набивку. Хотелось мягких и нежных оттенков. "Eco-print" – это своего рода гербарий на ткани. Лист, цветок истлел, но оставил нам свой цвет, свой образ.
Если бы я искала название для этой техники, я бы назвала ее английским словом "impressions" – впечатление, представление, но и отпечаток, и фон.
И вот результат моих летних опытов – много метров плотной шелковой и шерстяной ткани окрашено и хранит на себе цвета цветов и листьев минувшего лета, хранит память о моих летних прогулках и поездках и готовится стать одеждой. Думаю, коллекцию я назову "Impressions".
И немного деталей
Некоторые фото в этой публикации взяты из сети.