Доброго времени суток, ЯМчане!
Что общего между английским генералом, шотландским химиком, русским писателем и французским военным министром? Скоро вы это узнаете, но обо всем по порядку! :-)
Этимология – интереснейшая, на мой взгляд, наука, рассказывающая нам о происхождении слов. Многие привычные свещи открываются нам с другой стороны, слова обрастают новыми для нас значениями, увлекают своей историей… Сегодняшние истории – это истории предметов одежды, получивших свое название от фамилий людей, их создавших или прославивших.
Начинает наш импровизированный показ мод кардиган.
Мужской кардиган, Mango
Все мы знаем, что это вязаный жакет без воротника, с глубоким вырезом, на пуговицах. В русский язык слово пришло из английского – cardigan .
Назван кардиган был в честь графа Джеймса Брюднела, седьмого графа Кардиганского, командовавшего кавалерийской бригадой во время боя при Балаклаве в 1854 году.
Именно по настоянию графа солдаты были одеты в теплые расстегивающиеся спереди кофты без воротников (чтоб последние не торчали из-под мундира).
В сети, к сожалению, не так уж и много старых фото людей в кардиганах, но кое-что мне все-таки удалось найти:
На фото - игрок в бейсбол, 19 век. (фото взято с сайта kottke org)
Надо сказать, что эта битва дала название еще одному элементу одежды, только я не уверена, что в русском языке он называется также. В английском он называется balaclava (балаклава) по названию места битвы. Вот как этот предмет представлен на сегодняшнем рынке:
Забавный детский шлемик Классический вариант Вариант для оригиналов
Вот такая «плодовитая» Крымская война выдалась!
Следующим в моем виртуальном «именном» гардеробе висит макинтош – пальто из прорезиненной непромокаемой ткани, а также летнее (обычно габардиновое) мужское пальто по типу такого плаща, бывшее в моде в середине XIX века.
А вот и шотландский химик Чарльз Макинтош, который в 1823 году, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделий — макинтошей.
Первые модели макинтошей имели специальные ремешки в полах, крепившиеся к бедру человека и обеспечивавшие плотное прилегание (для наездников, например). Поначалу макинтоши заметно пахли резиной, так как швы для сохранения непромокаемости изделия были промазаны специальным клеем, и использовались, в основном, моряками и рыбаками. В последствии технология была усовершенствована, и макинтоши стали популярным предметом одежды.
Плащ-макинтош, принадлежавший Цесаревичу и Современный макинтош
Великому Князю Алексею Николаевичу Романову.
Пожалуй, для первого разбора гардероба хватит. В ближайшем будущем планирую ещё рассказать вам о реглане, френчах, галифе и толстовках)))
Надеюсь, Вам было интересно)
С уважением,
Надежда.