Дорогие друзья!
Меня, и как мастера, и как первого потребителя своей же продукции, всегда интересовало качество и долговечность вещей, которые я произвожу. Не секрет, что носки и шапочки довольно быстро теряют привлекательный внешний вид и требуют деликатного ухода. А когда вещь сделана для ребенка, то пачкается и приходит в негодность она вдвойне быстрее. Кроме того, дети часто теряют вещи. Поэтому родителям (и мне в том числе не всегда комфортно платить за вещь, котороя проживет от силы сезон, большую цену.
Поэтому я ищу пути уменьшения стоимости своих изделий. Для начала - за счет пряжи.
Для этого я попробовала работать с Пехорской пряжей "Носочный узор", поскольку она мне показалась достойной заменой дорогостоящему Opal-у. Судите сами: средняя цена одного мотка немецкой пряжи 288р, а пехорской - 60-70р. Конено, ассортимент и цветовая гамма росийского производителя, к сожалению, не выдерживает никакой конкуренции.
Увы! Как показали "полевые исследования", по другим параметрам пехорская пряжа так же серьезно отстает от немецкой.
Так выглядят детские носки из Пехорской пряжи "Носочный узор" после 1 месяца не слишком интенсивной нОски и одной стирки руками в мягком моющем средстве.
А замечательный взрослые носки (38 р-р), фотография которых представлена в основном заголовке темы, после 1 машинной стирки сели до размера детских носок.
Взрослые носки (38 р-р) из немецкой пряжи Opal после 1 месяца нОски, в том числе в походе, 1 машинная стирка мягкими моющими средствами. Состояние на 5. Слегка распушились носы и подошва.
Выводы для себя лично я уже сделала: мне значительно дешевле ухаживать за изделием с помощью машинной стирки и я заинтересована в долгой нОске и качественном внешнем виде, даже если цена пряжи в 4-5 раз превышает стоимость дешевого аналога. Менять ли носки каждый месяц или раз в два года? При самом скромном подсчете по материалу дешевые носки на 12 месяцев (два года по сезону), если их менять хотя бы раз в три (что вряд ли) месяца мне обойдутся в 240р-280р, дорогие - примерно во столько же. А вот времени сэкономят столько, что хватит на несколько значительных проектов.
Не обижайтесь, дорогие друзья! Но я не буду вязать изделия из дешевой, непроверенной или заведомо некачественной пряжи. Потому что имею наглядный пример, как весьма непростой труд так просто превращается в ничто.