Тем о том, почем считать один вышитый крестик, одну пришитую бусину, и вообще - сколько взять за эту работу, здесь было немало. Кстати, о крестиках - я не иронизирую, я вышиваю активно. Для себя любимой. И знаю, какой это труд. Поэтому я не лезу с публикацией на всеобщее обозрение - кто прочтёт, то и ладушки. Это я побухтеть. Мой блог - имею право.
Итак, пэчворк. Написать этот опус меня сподвигло несколько вещей.
Во-первых, обращение с заказами "новичков" , да и не новичков на ЯМ, с оформлением покупки в корзину сразу, без вопросов, и с предложением собственной цены - есть такая опция у покупателя.... Ну например, было: "Предлагаю за
одну тысячу рублей...". Ну... Мож, кому и кажется, что и тысяча - дороговато, но работы было не на один день.
Во-вторых, состоявшееся гораздо раньше, чем до-первых... Прихожу я в ТЦ "Твой дом", огроменный такой, брожу-брожу и забредаю, случайно, в отдел постельного белья .И вижу одно покрывало, все такое "пэчворкнутое" и в "моих" цветах, кидаюсь, думаю: "Неужели??? Ручной работы?", - ага, фиг-то, разбежалась, это была просто такая ткань, под пэчворк. Вот сплошным полотном и без "бэка". И стоило это лет 7-9 назад знаете скока? 9 тысяч российских ту рубликов.
В третьих, немаловажно из чего шьется пэчворк. Или квилт. Три слоя - это уже квилт. Когда-то я использовала и ситцы, и кусочки любимых платьев, но это шилось для внутреннего употребления. Да и ситцы советских времен совсем не то, что нынешние - рыхлые и тонкие. Изделие из ситца долго Вам не прослужит, неа! И не передадите Вы его по наследству...Хотя, точка зрения : "купил-попользовался-выбросил-купил новое" тоже имеет право на существование.
Специальные хлопки для пэчворка - это просто чудо, они плотные, красивые. их гигантский выбор, они не линяют и не выгорают, и не дают усадки. Недостаток один - их очень немалая цена и небольшая ширина при этом. И не всегда нам интернет может помочь удешевить покупку, в российских интернет-магазинах цена очень приближена к ценам реальных магазинов, в Америке тоже все подорожало. Если кто знает сайты, где эти ткани продают за копейки, то флаг ему в руки.
И в четвертых. Я мучительно искала пример, ну как бы показать-то... И я его нашла. На примере одной из своих последних работ.
Я не буду сейчас даже говорить о том, чего стоит придумать, скомпоновать, отмести непонравившееся-нестыкующееся.... Потому что я - консерватор, что вижу, о том пою. Я не рисую на компьтере, все проекты у меня создаются живьем, и бывает так, что ткани, лежащие стопочкой и любовно отбранные для какого-либо проекта, перестают сочетаться в работе - хоть ты тресни! Да-да, они уже нарезаны. и, местами, даже сшиты. и... Нет! Не то! Мне не нравится. как они ссорятся... Да, может, я ошиблась, и не так их скомпоновала. может быть! И ни в коем случае здесь и сейчас не идет речь, что я включу свой промах в цену будущего проекта. Нет! Я их просто отложу до того момента, когда они заиграют....
И не буду говорить о том, что ручная работа - это бла-бла-бла - не хлеб и не лекарства, без которых можно обойтись, потому что меня слегка коробит такой подход. Обойтись можно, но хотеть никто не запрещает.
Вот для таких "хотелей" попытаюсь показать на примере, сколько может стоить ткань только лицевой!!! части одеяла. На бэк я стараюсь брать бязи премиум-класса, чтобы цена изделия не получилась совсем уж заулетной.
Итак, небольшие вводные данные. Лоскутницы знают, могут не считать. Ширина хлопка для пэчворка 110 см. Бейку отрезаем долой, ширина уменьшается. Вопрос, сколько "длин одеяла" должен быть Ваш запас ткани, чтобы сшить полуторное 140х200 см? Правильно, больше 2-х, с запасом на швы, следовательно ОТ 4 метров. Дальше все зависит от того, как Вы будете "крошить" на лоскуточки.
Заканчиваю работу над одеялом "Дыхание весны" - такое рабочее наименование. Размер, примерный, до стежки, которая его уменьшит 150х210.
А теперь взглянем на изнанку - сколько ткани ушло в швы?
Видите зеленую каемочку вокруг блоков? и на подушках чуток будет
А рядом лежит оставшийся кусочек, которого еле хватит на окантовку. Это целый метр! А много ли площади он занял? Ткани с крокусами было полметра, ушла вся, до последнего огрызочка. Много мы видим здесь крокусов?
Собираюсь опять в магазин, там, если разрешат, сделаю фото с ценниками. А пока можно и здесь поинтересоваться стоимостью американского хлопка. Только, если Вы увидите цену в 90 - 120 р, внимательно посмотрите за кусочек какого размера. И дешевле они стоить не могут.
Вы видели волшебные работы Людмилы Дементьевой?
Если нет, сходите полюбуйтесь. Ее фирменный конек кайма-инкрустация из маленьких квадратиков. Чтобы получить один отрезок такой каймы ткани надо взять, как минимум, в 2 раза больше.
Извините, девочки-лоскутницы, что я не говорю здесь обо всех - когда-нибудь я Вам посвящу отдельную оду.
Теперь слой синтепона, один, или два. А можно и более дорогой наполнитель, например, немецкий синтепон стоимостью 750 р/м, а не 100-150. Или хлопок. Или бамбук. Или...И ткань на изнанку.
Работу считать будем? Да нет, не будем. Отметим только, что стежка просто по швам (тоже Вам скажу - удовольствие, протащить не по разу всю такую махину в небольшое отверстие рукава швейной машины) и стежка декоративная на свободном ходу - это разные вещи. По затраченному времени хотя-бы. Мне так кажется. Потрясающими стегаными работами своих коллег я могу любоваться часами.
Засим, я свое бухтение заканчиваю. Если я кого-то убедила, что лоскутное покрывало не может стоить 10 копеек, и даже 1-2 тысячи рублей, то цель достигнута.
Приглашаю всех согласных и несогласных побухтеть в ответ. Я - с удовольствием!
А я пока пойду расстилать-скалывать-стегать-окантовывать вручную свое покрывало.
ЗЫ. Заглавная фотка не имеет никакого отношения к... Просто нравицца! Кстати, я ее увидела позже, чем сшила этого, и долго хихикала потом - любят же кошки такую позу!