За последние 10-15 лет с ним сталкивается всё больше людей. Не исключено что, виной тому резкое ухудшение экологии и здоровья человечества в целом.
У кого-то купероз возникает в раннем возрасте, кто-то благополучно приобретает его ближе к старости. Однако складывается ощущение, что рано или поздно эта проблема настигает всех.
КУПЕРОЗ – не болезнь, как не являются болезнями, например, юношеские прыщи или седина. Купероз правильнее называть физиологической особенностью, которая под воздействием неблагоприятных факторов может иметь дискомфортные или неэстетические проявления. А именно: на лице местами начинают просвечивать мелкие сосуды – капилляры. Причина: застой крови, сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими.
Купероз не возникает на пустом месте. Для того чтобы в кожном покрове нарушилось кровообращение, должна иметься наследственная предрасположенность или какие-нибудь другие предпосылки.
Предпосылки к возникновению купероза:
Чувствительная кожа: она реагирует на внешние раздражители интенсивнее, чем кожа другого типа. То есть затрагиваются не только поверхностные кожные слои, но и более глубокие, а, значит, и кровеносные сосуды (капилляры). Резкие перепады температур: от жары сосуды расширяются, от холода сужаются, их хрупкие стенки часто не выдерживают такой нагрузки, «лопаются» или растягиваются. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония) и дыхательной: здесь даже перепадов температур не нужно - на ослабленные болезнью сосуды и так приходится слишком большая нагрузка. Нездоровый образ жизни. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают такие же резкие сужения-расширения сосудов, как и при перепаде температур. Кроме того, алкоголь и никотин дополнительно «ослабляют» весь организм, сосуды в том числе. Лишний вес: вместе с увеличением жировой прослойки увеличивается и нагрузка на сосуды… плюс холестериновые бляшки - и крови всё труднее циркулировать. Беременность - очень серьёзная нагрузка на весь организм, а в процессе родов от напряжения при потугах сосуды на лице могут «лопаться» или растягиваться.
В этот список можно смело добавлять всё, что, так или иначе, влияет на состояние кровеносных сосудов, нервной системы, кожи: стрессы, гормональные расстройства, нарушение пищеварения и т.д. Также купероз разрушает капиллярную сетку тех, кто злоупотребляет слишком горячей или острой пищей, солярием. Нередко он является следствием розацеа.
Что же делать!?
Дерматологи-косметологи утверждают: чтобы избавиться от купероза, нужно наступать по двум фронтам одновременно – корректировать внешний вид (убирать просвечивающие капилляры) и укрепить сосуды (активизировать образование коллагена).
Правильно ухаживать за кожей дома: использовать максимально щадящие косметические средства с пометкой «для чувствительной кожи». Отказаться от грубых скрабов и пилингов, исключить косметику с мёдом, ментолом, спиртом, алоэ – это сильные раздражители. Кожу с проявлениями купероза необходимо очень нежно очищать и постоянно увлажнять. Нежелательно умываться слишком холодной или слишком горячей водой. При куперозе, вообще, противопоказаны все длительно разогревающие и охлаждающие процедуры – компрессы, маски с термоэффектом. Особенно вредна баня. А протирать лицо кубиками льда можно (только очень быстро!) – это полезно для тренировки сосудов.
Правильно ухаживать за кожей в салоне: исключить механический (ручной) массаж и чистку лица с распариванием. Из пилингов самый безопасный для куперозной кожи - химический поверхностный. Улучшить состояние кожи помогут процедуры, направленные на коллагенообразование: фототерапия (фотоомоложение), термаж, коллагеновые маски.
Избавиться от просвечивающих капилляров: во многих салонах красоты и медицинских центрах процедура «убирания» сосудов уже стала рядовой. Методы, которые для этого используются: электрокоагуляция, лазеротерапия, фототерапия. Ток или вспышка света направленно воздействуют на лопнувший сосуд, он «запаивается» и перестаёт быть виден. Электрокоагуляция более травматична, чем лазеротерапия. Минусы обоих методов: на коже могут остаться рубцы, шрамы и пигментные пятна. От фототерапии может обесцветиться кожа.
Изменить рацион питания. Вообще-то, дерматологи довольно скептически относятся к эффективности диеты при куперозе. Однако есть некоторые продукты, которые, действительно, могут обострить проблему. Это острые приправы и соусы, консервы и маринады, шоколад, напитки, содержащие кофеин и алкоголь.При куперозе не рекомендуется пить даже красное вино, хотя диетологи утверждают, что оно улучшает тонус сосудов…
Тот, кто искренне верит в целебную силу диетического питания, может добавить в список запрещенных продуктов: сыр, печень, авокадо, шпинат, бобовые, цитрусовые, помидоры, инжир, сметану и бананы. Хуже не будет.
Пить витамины: Витамин Р уменьшает ломкость капилляров. Витамин К укрепляет сосудистую стенку. Витамин С – участвует в образовании коллагена и тонизирует сосуды. При куперозе хорошо себя зарекомендовали: эхинацея с витамином С, сочетание витамина Е с витамином С; никотиновая кислота с ниацином. Назначать витамины (а если потребуется, то и лекарства) должен врач дерматолог-косметолог.
Не курить.
Использовать наружные средства для укрепления сосудов: кремы, мази, сыворотки.
Она обеспечивает профилактику и уменьшение покраснений чувствительной кожи, нормализует микроциркуляцию, защищает чувствительную кожу от агрессивных климатических условий".
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! УХАЖИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО И НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЗА СВОЕЙ КОЖЕЙ!