Ламу . Плавание.
Каждый выбирает для себя.
( Ламу – в переводе с эвенкийского означает Байкал.)
Этим летом мы осуществили давно задуманное путешествие по Байкалу. Хочу поделиться своими впечатлениями. Знаю, что некоторым моим подписчикам это будет интересно.
В моем представлении было то, что байдарка предназначена для сплавов по бурным рекам, требует специальной подготовки, снаряжения, ну и закалку характера соответствующую. Оказалось - не совсем так. Байдарка – прекрасное судно для малоподготовленных в спортивном плане тетенек. Смотря , конечно, по какой шкале мерять. Все – таки грести приходится по несколько часов в день. Но мне такой способ передвижения пришелся по душе. Тем более , что скорость байдарка может развивать приличную. Это ее главное достоинство ( 60 км пути – при 8- часовой гребле) .
- может кого- то я воодушевлю на подобное путешествие. Это , надо видеть - красоту быстро скользящей, как буд-то летящей по воде байдарки - воодушевляет невероятно.
Итак , рекомендую : байдарка «Маринка -2»
Маршрут нашего путешествия. Это самая северная часть Байкала. В общей сложности пролыли около 95 км.
Байдарка - это колыбель для души и тела. Ты ощущаешь себя как в люльке., ты погружен в воду, она вокруг тебя, ты можешь легко дотронуться до нее, погладить , ощутить ее энергию . Ритмичное движение весел резонирует с движением волны, с взмахом крыла чайки, с порывами ветра. Все это так. Невероятные ощущения.
И руки не устают от продолжительной многочасовой гребли.
Дагарская бухта.
Здесь мы ночевали. . Признаться, следующие две фотографии до сих пор вызывают у меня неоднозначные по эмоциональной окраске воспоминания.
Это "медвежий угол" . Огромный бурый медведь всю ночь бродил около нашего лагеря . Сначала мы были в палатке. Ходил абсолютно бесшумно. ( в двух шагах от палатки - все в медвежьих следах) Я ЕГО ВИДЕЛА !!! - метрах в тридцати .Зрелище не для слабонервных - увидеть это мощное животное не в зоопарке. Он шел по отмели на фоне светящейся воды. Потом повернул прямо на нас. Резкий свисток изменил его направление, он скрылся в кустах., но всю ночь бродил вокруг, издавая рыки. Ему явно не нравилось наше присутствие, сгонял со своей территории непрошенных гостей.. Не помню , когда я испытывала такой ужас. Мой муж - геофизик. Много лет проводил полевые сезоны в тайге., но подобной ситуации у него не было. А я выбралась в столь отдаленные места впервые - везет же мне на встречи.
Пойдем дальше. Посмотрим на местную флору. Вот очаровательный "мальчишечка" , заячьей капустой в народе зовется. Научное название не знаю . Может кто из биологов подскажет ?
Саранка.
А это неведомое чудо-юдо. Цветок какого-то кустарника.
А это я - представитель прекрасной половины человечества, то же в каком-то смысле можно отнести к местным эндемикам
О прозрачности байкальской воды вы , наверно , наслышаны. Особенно она прозрачна в местах, где впадают реки.
Полный штиль . Можно развить хорошую скорость. Весла - как крылья птицы,то взлетают, то погружаются в легко и мягко принимающую их воду.
Любимые скалы и фактура камней.
Байкальский сфинкс.
Это одна из пещер- стоянок древнего человека. А теперь вглядитесь внимательнее. Видите взгляд, направленный прямо на вас из глубины пещеры ?
Подплывем поближе.
Думаю вы разглядели эти очертания окаменевшего лика.. Мощный, враждебный, реально ощутимый. Невозможно долго выдержать этот взгляд. Вот бери - и ваяй, настолько реальный образ.
Еще один антропоморфный профиль. На индейца, по-моему похож, или на - эвенка.
Мои кружки " Аги мусунин " - дух тайги с эвенкийского. Делала я их до путешествия. ( скоро выставлю в магазине.)
Для изготовления кружек использовалась местная глина, запесоченная, грубоватая, но зато с самого берега Байкала. Места здесь не глинистые. С большим трудом нашли это месторождение.
Иногда удавалось поделать графические наброски.
В завершение, надеюсь, неутомительного рассказа, хочу сказать, что наполненность увиденным остается надолго.
Небо, которое всегда с тобой, игра солнечных лучей на воде, синева байкальской воды, шум ветра, крики чаек , естесственность и первозданность... - что может быть лучше !