Здравствуйте! Уважаемые мастера, помогите разрешить проблему, пожалуйста! Недавно решила попробовать свои силы в валянии и сваляла тапочки-балетки из собачей шерсти (это была моя первая работа, может не совсем подходит для новичка, но что сделано - то сделано). Шерть была только собачья, мягкая как пух (порода собаки - самоед, если вдруг это важно). Как положено, сначала сваляла пробник 10х10, получила плотный квадратик, увалявшийся на 20%.
Воодушевившись, сделала выкройку и сваляла сами тапки. Никакой другой шерсти не добавляла, сделала по 5 слоев раскладки.
Все вроде свалялось аккуратно, красиво, пришила кожаную подошву и стала носить по дому. НО! через пару дней заметили что в доме стало очень много шерсти, а тапочки распушились до невозможного.. Носить я их перестала.. изнутри стали отваливаться клочки шерсти.. На сколько я поняла ошибок 2:
1. я не доваляла (видимо надо было больше сделать чем 20%)
2. надо было перекладывать обычной шерстью для валяния..
Вот теперь хочу попробовать их исправить. В голову приходит один выход - взять шерсть и разложить еще пару слоев внутри тапочка и снаружи и привалять их. Получится ли? или уже проще свалять новые, а эти оставить до лучших времен? Или свалять из шерсти, а эти разрезать и вложить внутрь шерстяных? Еще видела что можно по сухому приваливать.. может быть привалять ткань внутри и сверху или шерсть.. В общем, вопросов в голове много, а ответов нет