Он и первой-то толком не успел прожить. Большой, красивый, нежный шерстяной платочек. Ну, не Павловопосадский, конечно, а так... китайский, фабричный с этикеткой "под Италию", но очень приятной расцветки. Неделю назад принесла его домой, завернулась... И тут же решила превратить во что-нибудь, что удобно носить. (Я, если честно, не умею большие платки красиво заматывать. Вот и подумала - сделаю-ка я тунику).
И случился долгожданный выходной... И решила я взяться за дело.
К сожалению, платочек не успел красиво сфоткаться, пока еще был платком. Вот, только кусок - на столе лежащий. Перед преображением. А размером он был, кажется, 1,5х1,5.
Поскольку выкройки я строить не мастак (честно признаюсь, заметьте. И даже завтра иду учиться на мастер-класс к Ольге Филатовой!)), то я решила поступить с платком сурово и просто. Сделать из него прямую тунику - прям совсем прямоугольную, без груди и талии, без рукавов, но с большим воротником, который позволяет делать разные драпировки.
И мы с платком отправились напару в магазин "шерсть и войлок". Где благополучно купили для творчествого эксперимента немного шерсти, грамм 140. И это было даже с запасом:
После небольших раздумий нижний светлый цвет был оставлен для другого проекта, а два верхних пущены в работу.
Затем я взяла простейший шаблон - прямоугольный, с проймами. Закройщик я еще тот((. Поэтому платок свой решила не кромсать, а так свалять его, целиком. Итак, я положила выкройку на стол. Сверху свой платочек. Лицевой стороной вниз. И выложила шерстку - один слой. А сверху всякие волокна. Это должна быть изнанка:
Пробую даже сделать цветочки какие-то. Чтобы туника была двусторонней. Потом мочу всю эту конструкцию, валяю немного шлифмашинкой и переворачиваю вместе с шаблоном, чтобы разложить вторую сторону. Платок остался целым. Его края я соединила на спинке туники. Вместо воротника оставила свободный край платка - чтобы можно было драпировать.
Две дырки в платке все же пришлось прорезать - для пройм. Ну, чтобы руки было куда деть)).
Раскладка заняла часа полтора - ну, мыслительный процесс... модель придумывалась практически на ходу:-))). Потом стала валять. Оказалось шаблон был большеват, и пришлось довольно долго уваливать и усаживать полуготове изделие. Благодаря обилию "жарких" процедур, когда туника достигла нужного размера, она уже была довольно плотной - такой тепленький вышел зимний вариант. Не совсем то, что я хотела - но зато фактура получилась хорошая.
Итак, на импровизированную тунику ушел один платок 150х150, около 100 г шерсти, грамм 10 декоративных волокон.
И вот что получилось:
Дело был под вечер, в выходной... Пока мы фотографировались, подоспела старшая дочка - она в своей комнате шила смешного кота из полотенца.
Вот такой он загадочный этот творческий процесс...
И главное, что увлекает, результат всегда непредсказуем! ))))))